Эффективные варианты лекарств ограничены для лечения остеоартрита рук, дегенеративного заболевания всего сустава, включая хрящ, слизистую оболочку сустава, связки и кости. Рекомендации Американского колледжа ревматологии (ACR) 2012 года не содержат каких-либо строгих рекомендаций по лечению, но предлагают умеренные или условные рекомендации: ацетаминофен, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) или ингибиторы ЦОГ-2. «Мы надеемся, что со временем некоторые из них станут более сильной рекомендацией», — говорит Ги Икин, доктор философии, старший вице-президент по научной стратегии в Фонде артрита.

Никаких чудодейственных процедур на горизонте, несмотря на разрабатываемые новые руководящие принципы ОА

The ACR собирается представить предварительные рекомендации по остеоартриту, но пока что в рекомендациях по остеоартрозу рук (ОА) мало что изменилось.

Заданное исследование: есть ли лучший способ контролировать руку О.А. Боль?

Небольшое исследование, опубликованное 11 ноября 2019 года в The Lancet , посвящено влиянию низких доз преднизолона, орального стероида, на боль и функцию у пациентов. со стороны остеоартроза. «В настоящее время существует неудовлетворенная потребность в эффективных методах лечения этого заболевания. Несмотря на то, что для облегчения симптомов имеется несколько вариантов лечения ОА рук, эффективность этих методов лечения в лучшем случае скромна », — заявил в прессе ведущий автор, доктор медицинских наук Фелин Крун, ревматолог, проходивший обучение в Медицинском центре Лейденского университета в Нидерландах. выпуск.

Низкая доза препарата Помогает избежать побочных эффектов

В шестинедельном исследовании пациенты (средний возраст которых был 63; 79 процентов были женщинами) с болезненным ОА на руке и признаками синовиального воспаления были разделены на две группы, причем половина получала 10 мг в день преднизолона и другая половина получает плацебо. (Около 42 пациентов в каждой группе завершили все исследование.) В релизе доктор Кроон объяснил логику. «Мы выбрали дозу 10 мг в день в течение шести недель, чтобы сбалансировать эффективность и побочные эффекты. Лечение глюкокортикоидами может привести к серьезным осложнениям, риск которых увеличивается с увеличением дозы и продолжительности терапии ».

Субъекты, которые принимали оральный стероид Отмеченное облегчение боли, другие улучшения

Результаты? «Мы обнаружили, что лечение преднизолоном привело к значительному уменьшению боли в пальцах через шесть недель, почти на 40 процентов в группе преднизолона против почти 10 процентов в группе плацебо по сравнению с исходным уровнем. Что касается функции, то в группе преднизолона наблюдалось улучшение на 72% против 33% в группе плацебо », — сообщил Кроон. Она добавила, что неизвестно, была ли эффективна более высокая дозировка, но в данный момент нет никаких признаков того, что преимущества от более высокой дозировки перевешивают более высокий риск побочных эффектов.

Исследование не показало улучшения структурного повреждения

Не было доказательств того, что преднизолон оказывал какое-либо влияние на улучшение повреждения суставов в результате заболевания.

Позитивные эффекты уменьшались после того, как пациенты были сужены

Когда проводилось исследование участники прекратили прием преднизолона, боль вернулась, и функция снова уменьшилась до прежних уровней.

Внимание: преднизолон нельзя принимать в течение длительного времени

Длительное воздействие преднизолона может иметь ряд побочных эффектов, таких как гипергликемия, гипертония, развитие остеопороза и связанный с ним риск переломов. Крун сказал: «В нашем исследовании мы не обнаружили никаких сигналов безопасности для шестинедельного курса преднизолона 10 мг в день в этой популяции пациентов. Тем не менее, поскольку в этом исследовании представлены только данные об эффективности шестинедельного курса преднизолона в дозе 10 мг в день и в свете риска осложнений, назначение преднизолона в течение продолжительных периодов времени у пациентов с остеоартрозом рук не рекомендуется ».

Дальнейшее изучение Преднизолон для лечения остеоартроза рук необходим

Гипотеза этого исследования заключалась в том, что воспаление играет роль в остеоартрите рук, и что преднизолон, являясь сильным противовоспалительным средством препарат, улучшает признаки и симптомы, подавляя это воспаление. «Однако, хотя возможно, что наблюдаемые эффекты являются результатом уменьшения воспаления, мы не можем исключать другие механизмы, с помощью которых преднизолон мог привести к этим улучшениям. Будущие исследования для определения оптимальной дозировки и продолжительности лечения оправданы », — говорит Кроон.

Dr. Иакин отмечает, что, хотя результаты интригуют, боль — вещь очень личная. «Эффект плацебо на самом деле довольно сильный при остеоартрозе, который преследует многие исследования. Это усложняет интерпретацию данных, но говорит о том, почему исследования с небольшим количеством пациентов [таких, как этот], должны быть воспроизведены с более широкой базой пациентов ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *