Один тип головной боли, называемый височным артериитом, требует медицинской помощи.

constant headache

Пульсирующая боль в висках, особенно на одной стороне головы, обычно является симптомом мигрени. Но когда пульсация превращается в постоянную головную боль и сопровождается болью при прикосновении к вискам, это может быть признаком временного артериита, согласно специальному отчету Гарварда о здоровье Облегчение головной боли .

Причины и симптомы височного артериита

Временный артериит — это состояние, вызванное воспалением крупных височных артерий, расположенных по обе стороны головы. Это болезненное состояние, также известное как краниальный или гигантоклеточный артериит, встречается у женщин в два раза чаще, чем у мужчин, и обычно встречается у людей в возрасте 50 лет и старше.

Люди с временным артериитом описывают боль как сильную, пульсирующую и жгучую — чаще всего в виске на одной стороне головы. Также могут возникнуть другие симптомы, такие как слабая лихорадка, усталость, потеря веса или аппетита, нежная кожа головы или висок. Жевание может вызвать боль в мышцах челюсти.

Врачи не знают, что вызывает проблему, но она включает ошибочный иммунный ответ, при котором антитела атакуют стенки кровеносных сосудов. В результате отек может постепенно сужать пораженные сосуды, уменьшая кровоток. В тяжелых случаях артерии становятся полностью заблокированными. Если это происходит в артерии, снабжающей сетчатку, это угрожает зрению в этом глазу. Если артерия, которая обслуживает мозг, повреждена, может возникнуть инсульт. Однако при раннем лечении и лечении временный артериит хорошо поддается лечению.

Диагностика и лечение

Врач, который подозревает временный артериит, проверит так называемую скорость оседания вашей крови. Этот простой анализ крови определяет скорость, с которой ваши эритроциты оседают на дно пробирки. Показатель, превышающий норму, предполагает наличие воспаления в вашем организме. Однако единственный верный способ диагностировать состояние — это удалить часть кровеносного сосуда и исследовать его под микроскопом на предмет изменения стенки артерии.

Подтверждение височного артериита с помощью биопсии имеет решающее значение, потому что состояние требует длительного лечения препаратами, называемыми стероидами, которые уменьшают воспаление. Ваш врач захочет убедиться в правильности диагноза перед назначением стероидов в течение длительного периода. Ваш врач может даже начать стероидную терапию в качестве меры предосторожности перед проведением биопсии кровеносного сосуда.

Если ваш врач назначит стероид, например преднизон, вам, вероятно, нужно будет принимать его до тех пор, пока не исчезнут все симптомы и результаты последующих лабораторных анализов не станут нормальными. Обычно это занимает не менее месяца. Затем дозировка постепенно уменьшается. Некоторые врачи считают, что продолжение приема низких доз стероидов в течение года или двух может предотвратить рецидивы.

Что еще вызывает постоянную головную боль?

Временный артериит — не единственное состояние, которое может вызывать постоянные головные боли. Боль мигрени начинается (и иногда сохраняется) на одной стороне головы, с боли, простирающейся от передней части к задней части головы. «Большую часть времени это пульсирующая, колющая боль», — говорит доктор Джон Петтинато, невролог из Медицинского центра диаконесс Beth Israel при Гарвардском университете.

Как вы узнали бы, является ли эта постоянная головная боль мигренью или височным артериитом? Мигрень делает людей чувствительными к свету и звуку, может вызвать тошноту и рвоту и может длиться несколько часов или даже дней. Но не пытайтесь диагностировать и лечить себя.

Временная головная боль, вероятно, не о чем беспокоиться. Но когда боль становится хронической — чаще, чем раз в неделю — или мешает вашей жизни, пришло время сообщить об этом своему врачу.

Хайди Годман
исполнительный редактор, Гарвардское письмо о здоровье

Получите подробную информацию о наиболее распространенных видах головных болей и стратегиях лечения, которые лучше всего подходят для каждого из них. Купите специальный Гарвардский медицинский отчет Облегчение головной боли: профилактика и лечение мигрени и других головных болей .

Отказ от ответственности:
В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке архивированного контента. Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. Никакой контент на этом сайте, независимо от даты, никогда не должен использоваться вместо прямой медицинской консультации от вашего врача или другого квалифицированного врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *