| | Желе

Как из сока сделать желе

Как из сока сделать желе
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 13-28 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 264 ккал/100 грамм
Бекли: 11
Жиры: 30
Углеводы: 16

Как сделать желе из сока с желатином — придаем блюду неповторимый фруктовый вкус

Желе – это оригинальное и самобытное блюдо, в классическом варианте представляющее собой сладкую прозрачную массу однородной консистенции.

Желе может готовиться из огромного числа ингредиентов, из самых разнообразных продуктов и по самым необыкновенным рецептам, однако неизменным остаётся добавление желатина и прозрачная, студенистая форма готового продукта.

Это свойство желе часто используется в кондитерской индустрии, при изготовлении тортов и конфет, в которых желе выступает в качестве смягчителя, придающего любой кондитерской продукции мягкость и эластичность.

Основной и наиболее часто используемый ингредиент — это фруктовые или ягодные соки. Соки некоторых видов фруктов имеют в себе большое содержание естественного пектина, позволяющего при приготовлении желе отказаться от использования пищевого желатина. Такими свойствами обладает яблочный, земляничный, вишневый, смородиновый соки.

На этот раз мы дадим несколько рецептов приготовления желе из соков, с использованием обыкновенного желатина.

Классический рецепт приготовления желе с соком

  • Растворяем желатин в воде. Первоначально необходимо размочить желатин, для создания основы для приготовления желейной массы. Соответствующие инструкции должны быть написаны на упаковке. Обычно для этого используется приблизительно 250-300 мл. тёплой воды, в которую помещается желатин, где ещё несколько минут набухает.
  • Подготавливаем фруктовый сироп. Следующим шагом должна быть подготовка сиропа, который и станет

основным маркером вкуса для вашего желе.

Для приготовления сиропа достаточно даже самого обыкновенного сока из магазина, только без мякоти — чтобы желе не превратилось на взбитый пирог.

Лучше всего если напиток будет изначально обладать ярким и привлекательным цветом, а также глубоким и насыщенным ароматом — только в этом случае желе можно будет назвать по-настоящему удавшимся.

Процесс приготовления самого сиропа очень прост: фруктовый сок выливается в подходящую ёмкость, после чего ставится на средний огонь, где в дальнейшем доводится до кипения.

  • Готовим желе. Немного убавив огонь, переходим к желатину, который к тому времени уже должен был разбухнуть в нужной мере. Воду сливаем, а саму

    желатиновую массу перемещаем в наш фруктовый сироп.

    Теперь в таком виде желейную массу нужно варить ещё десять минут, не забывая регулярно помешивать. Желатиновые кристаллики должны полностью раствориться в сиропе, в результате чего содержимое ёмкости для варки должно стать полностью однородным.

    Достигнув такого результата — выключаем огонь и оставляем желе немного настояться и остыть. Затем разливаем содержимое ёмкости в соответствующие формочки и перемещаем в холодильник, где они, в зависимости от мощности холодильника, должны простоять от одного до трёх часов, пока желе полностью не застынет. Желе готово.

  • В этой же связи рекомендуется перед подачей снабдить желе какими-нибудь кондитерскими украшениями: свежими ягодами, лимонными колечками, сахарной присыпкой или пудрой. Как вам больше нравится.

    Видео-рецепт желейного десерта из сока и сметаны

    Готовим вкусное домашнее желе с вишневым соком

    Этот рецепт желе схож с предыдущим, но является более конкретным, в этом рецепте мы постараемся максимально выразить вкусовые ощущения вишни, дополнив их специями и ароматическими добавками.

    • Вишневый сок – 3-4 стакана. Опционально – свежая вишня
    • Желатин – 25-30 граммов
    • Специи или добавки на ваш вкус (корица или мускат)

    • Готовим вишневый сироп. Основной и в общем-то единственный образующий компонент в желе – это сироп. От правильной подготовки сиропа зависит то, насколько насыщенным и ярким

    будет вкус желе, помните об это при готовке десерта.

    Поэтому в летнюю пору рекомендуется использовать свежую вишню, при доступности оной.

    Вишню необходимо очистить от косточек, растолочь, перемешать с сахаром и хорошенько взбить, после чего переместить в отдельную ёмкость и добавить туда предварительно размоченный не менее пяти минут в воде желатин.

    Если вы на данный момент не можете использовать свежие ягоды, то рекомендуется использовать качественный стопроцентный сок. Принцип приготовления сиропа из сока практически такой же, за исключение того, что тут не надо ничего толочь, а желатин можно размачивать сразу в чуть тёплом соку, но ни в коем случае не в горячем.

  • Доводим до кипения. Переливаем сок в кастрюлю и ставим на плиту, на средний огонь. Постоянно помешивая, необходимо внимательно следить, чтобы желатин полностью растворился в соку и смешался с ним в виде единой жидкой массы, которую и представляет собой готовый желейный сироп.
  • Остужаем и разливаем по формочкам. Сняв сироп с кипения, нужно подождать минут десять, пока он не

    остынет, а затем можно начать разливать его по формам.

    Посуда должна придавать десерту нужную форму, поэтому подходить к подбору соответствующей посуды нужно со всей серьёзностью, ведь итоговый результат, при правильном выборе, может по-настоящему впечатлить гостей, которым вы будете подавать желе.

    После розлива надо оставить блюдо застывать в холодильнике. Трёх-четырёх часов обычно хватает, но для верности лучше всего оставить желе замораживаться на ночь.

  • В качестве приправ идеальным дополнением вкусовых ощущений для вишневого желе может служить мускатный орех или корица, умеренно рассыпанная по поверхности фруктового лакомства.

    Чтобы приятно разнообразить внешний вид угощения, можно украсить его поверхность зеленью или нарезанными свежими фруктами.

    В отдельных случаях также подходит мороженное, умеренно выложенное по краям десертной формы.

    Не забывайте, что никто не мешает вам экспериментировать со вкусом, и различные кондитерские украшения вроде шоколада или сливок никак отрицательно не повлияют на вкус блюда, а скорее даже украсят его и сделают десерт более экзотическим. Но не переборщите с сахаром: чрезмерная приторность – это то, что действительно может испортить любое блюдо, помните об этом при готовке.

    Желе с яблочным соком — что нужно для приготовления блюда?

    Рецепты фруктового желе практически всегда схожи: желе готовится хоть и с разными компонентами, но по одним и тем же правилам – это прежде всего фруктовая основа и добавление желатина. Однако каждый отдельный вариант желе можно готовить по-разному, экспериментируя с различными специями и добавками, превращая известный каждому ребёнку десерт в настоящий кулинарный шедевр, достойный многих серьёзных церемоний и торжественных приёмов.

    Один из таких рецептов — это английское яблочное желе.

    • Яблочный сок – 600 мл
    • Желатин – 15 г
    • Мята – 60 г
    • Стакан воды
    • Сахар
    • Лимон
    • Пищевой краситель (опционально)

    • Готовим мятный сироп. Как и в предыдущих рецептах, на первой стадии приготовления необходимо подготовить сироп, но только в данном случае мы будем сначала готовить не

    фруктовый, а мятный сироп, добавляющий нашему десерту необыкновенную насыщенность.

    Подготовьте отдельную ёмкость и слейте туда воду, поставив на средний огонь начинайте добавлять сахар, регулярно помешивая.

    Когда вода закипит – можете добавить листья мяты, только не перестарайтесь. Затем пусть жидкость ещё раз закипит и можно снимать с огня.

    Подождите, пока жидкость остынет, а затем хорошенько её процедите – для этого можно просто пропустить жидкость через марлю: остатки желатина и другие ненужные осадки останутся на поверхности марли.

    Отрежьте половинку лимона и выдавите из него весь сок прямо в мятную жидкость. После этого снова довести жидкость до кипения, остудить и процедить. Можете гордиться собой — вы приготовили мятный сироп. Отложите пока его в сторону и приступайте ко второй стадии.

  • Готовим фруктовый сироп. На второй стадии рецепт становится более похожим на уже

    известный нам, классический рецепт приготовления желе из фруктового сока.

    Нам нужно перелить яблочный сок в отдельную ёмкость и добавить туда желатин (лучше всего действовать по инструкции на упаковке).

    Дальше можно сразу добавить в ёмкость мятный сироп, а можно сначала подождать пока желатин не разбухнет, нагреть ёмкость с соком до полного растворения желатиновой массы, а потом уже залить мятный сироп (до кипения сироп доводить не нужно).

  • Замораживаем сироп в холодильнике. Наконец, пришло время превратить эту ароматную жидкость в первоклассный десерт. Разлейте сироп по формам и отправляйте в холодильник. Когда сироп полностью замерзнет – могут возникнуть трудности с

    тем, чтобы переместить его из формы на блюдо.

    В этом случае следует просто поместить форму в подогретую воду на пару минут (разумеется, вода не должна попадать на желе), а потом просто перевернуть её, и желе само с радостью выползет из тесной формы.

  • Краситель нужно добавлять ещё на стадии приготовления фруктового сиропа, добавляя его в сок вместе с желатином и тщательно перемешивая, чтобы краситель распределялся равномерно по всей ёмкости.

    Готовим вкусное фруктовое желе в домашних условиях

    Краткая история о происхождении блюда

    История классического желе идёт ещё с “той самой” Европы, со времён средневековья, когда в лечебных, а иногда и в кулинарных целях часто использовались молочные продукты в сочетании с предками современного пищевого желатина – пектином и животным желатином.

    Более подходящая под известный нам десерт технология изготовления желе была изобретена в конце XIX века известным американским изобретателем Питером Купером.

    Он создал технологию превращения отходов животного происхождения в порошок без вкуса и запаха, что фактически стало первым официально запатентованным рецептом желатина.

    Тот же десерт, который теперь известен нам как простое, но изысканное угощение для всех слоёв населения, был изобретён только спустя столетие, в конце XX века, когда другой американец – Пэрл Уэйт, использовал «порошок Купера» в неслыханном ранее кондитерском направлении, добавляя в него ароматические добавки и экспериментируя со вкусами и ароматами.

    К сожалению, современники не оценили подхода Уэйта, напрочь отказываясь даже пробовать экспериментальный десерт не говоря уж о том, чотбы покупать его. Поэтому Уэйту пришлось продать патент на своё изобретение, чтобы избежать убытков.

    Поделитесь с друзьями

    Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

    ОБСУЖДАЕМ РЕЦЕПТ, ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ РЕЗУЛЬТАТОМ.

    Оставить комментарий Отмена

    Кол-во порций: 4

    Время: 120 минут

    Сложность: 3

    Калории: 87 ккал.

    • Желе (3)
    • С желатином (2)

    Советы от поваров

    {PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}

    Дома нет цитрусовой соковыжималки? Не беда! Выжмите собственными руками, но для начала нужно разрезать цитрусовые на две части вдоль. Так и сока выжмется больше, и косточек выпадет не так много.

    {PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}

    Для приготовления понадобился тростниковый сахар, а под рукой его не оказалось? Чтобы получилась похожая смесь, вам следует смешать чашку обычного сахара и столовую ложку патоки.

    {PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}

    Решили взвесить мед? Перед этим смажьте чашу маслом, а только потом приступайте к процедуре. Так мед выльется из сосуда гораздо быстрее и вам не придется пачкать прочую посуду, чтобы достать это лакомство.

    {PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}

    Чтобы быстро очистить блендер, наполните его теплой водой и капните немного мыла, после чего начните взбивать в течении 30-ти секунд. Готово! Всё сделано за вас!

    Видео рецепты

    Фото приготовления

    Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
    Комментарии
    Легко открывается, подогревается. И всегда под рукой вкусное готовое блюдо. Лично для меня это важно!
    Спасибо, рецепт пригодился, сейчас буду готовит. Как вы добились такого вкуса?
    Другие рецепты: