| | Желе

Желе из калины на зиму рецепты

Желе из калины на зиму рецепты
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 10-30 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 385 ккал/100 грамм
Бекли: 13
Жиры: 17
Углеводы: 24

Желе из калины на зиму рецепт с фото

Все знают о полезных свойствах калины, но не все могут её есть. Предлагаем вам прекрасный рецепт приготовления желе из калины. Желе, сваренное по этому рецепту, сладкое, ароматное и без калиновой горечи. Обязательно приготовьте такое желе на зиму.

Ингредиенты:

- килограмм ягод калины;

- килограмм сахарного песка;

Как приготовить желе из калины:

Воду берём бутилированную, либо фильтрованную. Обратите внимание на то, чтобы при кипении не образовывался известковый налёт. Калину для приготовления желе можно использовать и замороженную. Расклад ингредиентов дан для получения литровой банки калинового желе на зиму. Ягоды калины очищаем от листиков и веточек, выкладываем в дуршлаг. Походу смотрим, чтобы все ягоды были целыми. Испорченные ягоды в желе добавлять нельзя, иначе зиму не простоит. Промываем под проточной прохладной водой.

Если у вас железный дуршлаг, можно бланшировать калиновые ягоды прямо в нём. Для этого вскипятите в кастрюле воду и поставьте в неё дуршлаг с ягодами. Кипятите пять минут. если у вас, как у меня, дуршлаг пластмассовый, вскипятите воды немного и выложите ягоды. Кипятите пять минут. это обязательно нужно сделать, чтобы ягоды калины потеряли свою горечь и стали более мягкие.

Затем нужно откинуть калину на дуршлаг и переложить ягоды в миску. Взять толкушку и хорошо помять ягоды.

Толочь ягоды нужно сразу после того, как сольёте воду. Ждать остывания не стоит.

Теперь нужно взять мелкое сито и при помощи деревянной ложки протереть калину, чтобы косточки и оболочка ягод осталась на сите и не попала в желе.

Если вы не любите слишком сладкое желе, можете положить 800 грамм сахара вместо килограмма. Хорошо перемешайте сахар с ягодным пюре и поставьте на средний огонь.

Дожидаемся, когда ягодное пюре с сахаром начнет кипеть и убавляем огонь до минимума. Варим желе 50-60 минут с момента закипания, затем раскладываем в чистые банки. Стерилизовать их не обязательно. Главное помыть с моющим средством для посуды и пищевой содой, а затем хорошо прополоскать. Далее, обдать кипятком и высушить на чистом полотенце. Желе раскладываем по банкам горячим и сразу же закатываем железными крышками. После укупорки, обязательно переверните банки.

Так как от горячего желе образуется конденсат на крышке, который в дальнейшем приведёт к заплесневению. Перевёрнутые банки накройте тёплым одеялом и оставьте до полного остывания. Заготовку - желе из калины хранить в тёмном, сухом и прохладном помещении в течение года.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Я просто в восторге от идеи оформления! Всем советую!
очень вкусно и очень по-летнему!! Так и вернулся в теплые края после вашего блюда!
Спасибо вам огромное! Такими чудесными шедеврами Вы нас побаловали!
Как и всегда очень вкусно!!! пальчики оближешь, спасибо за рецепт!!! Мерси)
Другие рецепты: