| | Зефир

Как приготовить зефир в домашних условиях рецепт

Как приготовить зефир в домашних условиях рецепт
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 10-35 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 376 ккал/100 грамм
Бекли: 24
Жиры: 25
Углеводы: 26

Как приготовить зефир в домашних условиях: рецепты с фото

Зефир — очень вкусное лакомство, которое любят практически все: и взрослые, и дети. Однако лакомство, которое мы привыкли покупать в магазинах, имеет сомнительное качество, и не всегда в своем составе содержит натуральные компоненты.

Рассмотрим несколько рецептов его приготовления.

Классический рецепт

Необходимо подготовить следующие компоненты:

  • Желатин – 25 грамм;
  • Яичные белки – 7 штук;
  • Вода – 300 мл;
  • Сахар – 1 кг;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • ½ ч. ложки кислоты лимона;
  • Пищевая сода — ½ ч. ложки.

Приготовление традиционного зефира:

  1. Желатин кладем в небольшую чашку с 100 мл кипятка. Он должен настаиваться около 2 часов, за это время он разбухнет;

  • Тем временем делаем сахарный сироп. Для начала в металлическую емкость наливаем 150 мл холодной воды, засыпаем сахарный песок и ставим на плиту. Как только он начнет кипеть, провариваем его 3-4 минуты и снимаем с газа. Консистенция сиропа не должна быть сильно густая;
  • Далее в сироп добавляем желатин и хорошо размешиваем, до полного растворения крупинок желатина. Смесь нужно остудить;
  • Разбиваем куриные яйца и отделяем желтки от белков;
  • Яичные белки выкладываются в глубокую чашку и взбиваются миксером на средней скорости. Желательно белки взбивать до образования пены;
  • После этого во взбитые белки добавляем ванилин, пищевую соду и лимонную кислоту. Всю смесь следует взбить венчиком;

  • Затем смешиваем смесь с сиропом из сахара и желатина. Все взбивается до образования пены, чтобы белковая масса сильно увеличилась. Затем смесь настаивается полчаса;

  • Разделочную доску вытираем влажной тряпочкой или салфеткой;
  • Белковую массу нужно положить в кондитерский мешок. С помощью этого мешка выдавливаем небольшие порции зефира на разделочную доску. Как вариант выложьте массу в плоскую емкость, тогда зефир будет квадратной формы;

  • После этого доску с зефиром ставим в холодильник и оставляем там 4 часа. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы желатин схватился и зефир приобрел плотную структуру.

    Яблочный зефир в домашних условиях

    Потребуются следующие компоненты:

    • 600 грамм мякоти свежих яблок;
    • Сахарный песок – 300 грамм;
    • 15 грамм желатина;
    • Сок лимона – 1 ч. ложка;
    • 6 яичных белков.

    Как приготовить зефир из яблок:

    1. Желатин заливаем кипятком и оставляем настаиваться 2 часа, за это время он разбухнет;
    2. Яблоки следует очистить от шкурки и от косточек;
    3. Мякоть яблок нужно запечь в духовке до средней мягкости;
    4. Далее мякоть яблок необходимо натереть на мелкой терке;
    5. В средней миске взбиваем яичные белки миксером на средней скорости. Взбивать нужно до образования пены;
    6. Яблочное пюре нужно смешать с взбитыми белками, сахарным песком, желатином и соком лимона;
    7. Всю массу взбиваем миксером, должна получиться однородная смесь. Взбивать нужно около 10 минут;
    8. Разделочную доску следует протереть влажной тряпочкой или салфеткой;
    9. Всю яблочно-белковую смесь выкладываем в кондитерский мешок и выдавливаем на доску небольшие порции зефира в виде розочек;
    10. Разделочную доску нужно оставить в холодильнике 3 часа, чтобы желатин схватился и зефир приобрел плотную структуру

    Читайте хороший и простой рецепт с фото сосисок в слоеном тесте. Прекрасная закуска, которая придется по вкусу детям.

    Читайте нашу статью как приготовить йогурт в мультиварке и смотрите пошаговое видео с рекомендациями кулинаров.

    Зефир в шоколаде

    Потребуются следующие продукты:

    • 1 кг сахара;
    • 70 грамм желатина;
    • 300 мл воды;
    • Кислота лимона – 20 грамм;
    • Сода – 5 грамм;
    • Черный шоколад – 2 плитки.

    Как делать такое шоколадное лакомство в домашних условиях:

    1. Желатин заливаем 100 мл горячей воды и оставляем его, чтобы он разбух;
    2. В небольшую металлическую емкость насыпаем сахарный песок, добавляем немного воды и провариваем на среднем огне;
    3. После закипания сиропа, заливаем туда желатин, хорошо перемешиваем и убираем с газа;
    4. Горячий сироп нужно взбивать миксером в два этапа по 5 минут;
    5. Затем добавляем в него кислоту лимона. Взбиваем еще 10 минут. Затем массу оставляем на 20 минут;
    6. Подготавливаем противень или доску для зефира, протираем влажной тряпочкой;
    7. Затем при помощи кондитерского шприца или ложки выкладываем на доску небольшие порции зефира;
    8. Доску или противень с зефиром убираем в холодильник на 4 часа, за это время зефир приобретет плотную структуру;
    9. После этого, черный шоколад нужно поломать на кусочки и растопить на водяной бане;
    10. Затвердевший зефир нужно обмакнуть в шоколадную глазурь.

    Полезные советы

    • Если третью часть сахарного песка заменить патокой или глюкозным сиропом, то срок хранения десерта увеличится и при засыхании в середине он будет нежным;
    • Для того чтобы десерт хорошо держал форму, массу следует долго взбивать;
    • Основа для яблочного зефира должна быть густая. Для него отлично подойдут яблоки сорта антоновка. Также можно использовать любые яблоки, которые хорошо запекаются.

    Приготовить зефир дома не так уж и сложно. Конечно, придется немного потрудиться, но оно того стоит. Домашний десерт получится очень вкусным и нежным. Обязательно приготовьте зефир по этим рецептам и угостите им себя и свою семью!

  • Видео рецепты

    Фото приготовления

    Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
    Комментарии
    Давно хочу суп с клецками.После вашего рецепта прямо сегодня его и приготовлю.Спасибо большое!
    Другие рецепты: