| | Зефир

Пп зефир без сахара

Пп зефир без сахара
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 13-25 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 397 ккал/100 грамм
Бекли: 14
Жиры: 24
Углеводы: 26

Домашний зефир без сахара

С детства очень люблю зефир, но тот, что продаётся нынче в супермаркетах, вызывает большие сомнения. Конечно, можно дома приготовить это замечательное лакомство по ГОСТовской рецептуре, что я обязательно и сделаю к новогодним праздникам, но из-за большого количества сахара часто его делать не будешь, а холодной тёмной осенью хочется чего-то вкусненького, но не слишком вредного для здоровья и фигуры.

Нашла рецепт домашнего зефира без сахара и решила его опробовать. Сахара здесь нет совсем, зато много пектина, а агар-агар очень любят полезные бактерии, населяющие наш кишечник.

Должна сказать, что желаемой консистенции мне удалось добиться не сразу – по предлагаемому рецепту получился чудесный, вкусный и нежный мусс, который мы с удовольствием съели ложками. Застывать до состояния, когда зефиринки можно взять в руки, он категорически не захотел. Поэтому рецепт пришлось модифицировать за счёт увеличения количества агар-агара.

— охлаждённое яблочное пюре – 125 г.,

Желаемую консистенцию мы получаем за счёт пектина, содержащегося в яблоках, и желирующих свойств агар-агара. Больше всего пектина содержат яблоки кислых сортов, идеальный вариант — антоновка.

Для получения необходимого количества пюре яблок нужно взять примерно в 2 раза больше по весу. Неочищенные яблоки нужно разрезать пополам, удалить сердцевину и запечь в духовке.

После запекания шкурка легко отделяется, а мякоть нужно превратить в однородное пюре. Добавляем в остывшее пюре мёд по вкусу.

Взбиваем белки в крутую пену и начинаем по ложечке добавлять яблочное пюре, не переставая взбивать. На этом этапе я оценила своё недавнее приобретение – кухонный комбайн. Погружным блендером-миксером всё это проделать можно, но руки устают, и одновременно уже ничего другого не сделаешь.

Пока масса взбивается в комбайне, разводим порошок агар-агара в половине стакана воды, доводим до кипения, непрерывно помешивая, и кипятим 2 минуты.

Горячий раствор тонкой струйкой добавляем в белково-яблочную массу, продолжая активно взбивать.

Теперь нужно высадить зефиринки через кондитерский мешок на лист, покрытый пергаментом.

Агар-агар начинает застывать при комнатной температуре, но можно и на холод вынести. Застывать зефир может долго – до 12 часов.

В результате получается вот такая вкусная и полезная красота.

Домашний зефир без сахара: 10 комментариев

Спасибо…. Замечательный рецепт.Обязательно попробую сделать,так как я ну страшная сладкоежка.

честно говоря получился ужас. Вкус агар агара просто отвратительный, это при том что я положила половину от того что в рецепте. Вообщем не может быть зефира без сахара) без сахара это что угодно но не зефир)

Насколько я поняла, агар-агар бывает разный. Мне попадались видеорецепты, где агар в виде крупных крупинок и при замачивании они сильно увеличиваются в объёме. Тот агар-агар, что нашла я, больше похож на мелкий порошок и при замачивании практически не набухает. При этом он не имеет никакого выраженного вкуса и запаха. То количество, которое я указала в рецепте, получилось опытным путём и именно для этого агар-агара — с меньшим количеством не удавалось добиться той консистенции, когда зефиринки можно держать в руках.

Вы уж извините, приготовила зефир по вашему рецепту, хочу узнать, неужеле вы это и вправду ели?

Ели, и неоднократно 🙂 Думаю, проблемы возникают из-за агар-агара. Он, видимо, бывает совершенно разный и его количество приходится подбирать, чтобы консистенция была не жидкой. Мне приходилось видеть рецепты, где агар-агара использовалось 4-5 гр., и всё получалось. У меня зефир нормальной консистенции получился только с 10 гр. агара, вкус при этом был почти такой же, как у классического зефира с сахаром.

Правильный зефир только с сахаром.Нужен сироп,а его дает только сахар.Агар-агар сироп без сахара не даст.И грешить нужно не на агар-агар,а на то что не было сиропа для стабилизации.

Отличный рецепт. Вместо мёда можно добавить сахарозаменитель фитпарад и немного ванилина. Застывал десять минут. Агао агар и правда бывает разный, самый лучший «домашнее бистро», проверено на собственном опыте.

У меня получилась жижа, добавила агар агар, варила его, он получился какой-то весь в комочках. 🙁

Похоже, главный «камень преткновения» именно агар-агар 🙂 Мне повезло, были лишь небольшие проблемы с консистенцией зефира. Видимо, разные компании выпускают весьма разный агар-агар и нужно приспособиться к конкретному виду. Иногда агар-агар нужно предварительно замачивать, иногда сразу варить, время варки тоже разное — каждый производитель указывает своё. Думаю, в процессе добавлять агар-агар уже не стоит, ничего хорошего, скорей всего, из этого не получится.

Ужасный рецепт. Именно рецепт.все получилось, агар комками,даже в кондитерском мешке застревал. На указанное колво воды это много. Агар хороший,как на картинке. Вкус не понравился.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Хорошая подборка, ну очень понравились! очень красиво выглядит, сытный и сочетание ингредиентов по-настоящему "праздничное"
Оформление - роскошь! Сколько фантазии в одном блюде!
я думаю у вас всё настолько очень вкусное, что я теперь Ваш фанат)). обязательно попробую этот рецеп. Спасибо
жена поехала к родственникам и я сам остался на хозяйстве. Сначала просто импровизировал, но решил попробовать этот рецепт. В общем и вкусно и просто. Спасибо!
Другие рецепты: