| | Вафли

Яблочные вафли в вафельнице

Яблочные вафли в вафельнице
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 15-21 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 344 ккал/100 грамм
Бекли: 24
Жиры: 26
Углеводы: 23

Яблочные вафли по-французски и по-бельгийски

Нежные, мягкие вафли с яблочным вкусом, изящно присыпанные белоснежной сахарной пудрой… чувствуете французский шарм? И не зря - первый рецепт яблочных вафель для электровафельницы (мягкие вафли) переведен с французского! А второй, за идею для которого благодарю читателя сайта Анну, - представляет собой яблочную версию наших любимых мягких бельгийских вафель.

Очень интересно было, особенно, когда я увидела незнакомую меру объёма – 13 cl молока. Чего? Ну не миллилитров же! Поискав, нашла, что это сокращение означает «сантилитров». Правда, любопытно! Как сантиметров, только не в длине, а в объёме. Один сантилитр – 10 миллилитров, таким образом я высчитала, что нужно 130 мл молока. Ещё в рецепте требовалось взять 100 мл 3% сливок, но, так как таковых не нашлось, я взяла ещё 100 мл молока, вместе получилось 230 мл.

Детям очень понравились вафли с яблоком, мне же, по сравнению с бельгийскими вафлями, показались немного влажными – из-за большого количества тёртых яблок, хоть я и взяла не 450г, как в оригинале, а только 300г. Сначала я даже подумала, что они сыроваты, но в раскусе видно, что тесто пропеклось в серединке. Так что это яблоки дают такой эффект.

Ещё мы добавили в тесто корицу и ванилин. Их сочетание ещё вкусней, чем что-либо одно. Вы можете добавить ту из специй, что вам больше нравится, или то и то – будет супер-ароматно! А какой запах стоял в кухне, пока вафельки пеклись! Восхитительный аромат корицы и яблок!

Так что приглашаю Вас опробовать новые вариации домашних вафель, плюс к нашим хрустящим, шоколадным и кефирным… А если у Вас нет электровафельницы – приятный сюрприз: тесто по первому рецепту можно успешно пожарить на блинной сковороде, и у Вас получатся бисквитные оладушки с яблоками!

Ингредиенты:

  • Мука – 250 г;
  • Молоко - 230 мл;
  • Яйца – 3 шт. крупных;
  • Сахар – 2 столовых ложки с небольшим верхом;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Яблоки очищенные – 300 г;
  • Корица – ¼ чайной ложки;
  • Разрыхлитель – 1,5-2 чайных ложки;
  • Щепотка соли;
  • Сахарная пудра.

Как испечь:

Аккуратно отделим яичные желтки от белков. В желтки насыпаем сахар, а в белки – щепотку соли.

Взбиваем белки до густой пены, которая хорошо держит форму.

Затем взбиваем желтки с сахаром до пышной светлой массы. Можно и наоборот – сначала взбить желтки, а потом белки, но! В этом случае тщательно вымойте и обсушите венчики миксера после желтков, иначе белки не взобьются, если туда попадёт хоть капелька желтка.

В муку, просеянную и смешанную с разрыхлителем, вливаем чуть тёплое молоко, слегка перемешиваем.

Добавляем взбитые с сахаром желтки, снова перемешиваем.

Вливаем в тесто растопленное сливочное масло.

Теперь добавим тёртые яблоки и корицу, перемешаем.

И, наконец, порциями добавляем взбитые белки, аккуратно вмешивая их в тесто – за 3-4 захода.

Получается пышное яблочное тесто, погуще, чем на оладьи.

Поверхности вафельницы протираем ваткой, чуть смоченной в растительном масле. Пора включать! Когда электровафельница прогреется, накладываем ложкой тесто, примерно по 1,5-2 столовых ложки на каждую вафлю.

Закрываем и ждём. У меня вафельки выпекались по 10 минут. По прошествии половины времени я их осторожно переворачивала, потому что моя вафельница как-то чуть неравномерно печёт: с одной стороны румянее, чем с другой. Вы смотрите по своему агрегату, у них, как и у духовок, время выпекания может различаться.

Подрумяненные вафли выкладываем на решётку для остывания, а когда немного остынут, посыпаем сахарной пудрой через ситечко.

Последние две вафельки получились не прямоугольные, а круглые, теста не хватило.

И они показались мне самыми симпатичными, потому что похожи по форме на яблочки! А ещё и пропеклись равномернее!

Так что можно не возиться с выкладыванием теста, а просто налить по ложке посередине форм – и выпекать вот такие кружочки!

А вот и оладушки, которые я пожарила для эксперимента. Всё получилось вкусным. Но всё же нам больше по вкусу классические оладьи на кефире, хотя они и жирнее бисквитных.

Яблочно-коричные Бельгийские вафли

Готовим точно так же, как и просто бельгийские, только с добавлением в тесто яблок и корицы. Я сделала двойную порцию, чтобы вкусных вафелек хватило всем:) Привожу ингредиенты на 1 порцию (6 вафель) и в скобках на 2 (на 12 вафель).

  • 95 г муки (190 г = полтора стакана объёмом 200 мл);
  • 1,5 столовых ложки сахара (3 ст. л.);
  • ¼ чайной ложки соли (1/2 ч.л.);
  • ¼ чайной ложки корицы (0,5 ч.л.);
  • Щепотка ванилина (2 щепотки);
  • 3 яйца (6 средних или 5 крупных);
  • 75 г сливочного масла (150 г);
  • 1,5 столовой ложки молока (3 ст. л.);
  • 2 (4) яблока среднего размера.

Просеиваем в миску муку, добавляем сухие компоненты – сахар, соль, корицу, ванилин. Сливочное масло растапливаем. Желтки тщательно отделяем от белков.

В «колодец» из муки добавляем желтки, туда же вливаем молоко и тёплое растопленное масло. Перемешиваем.

Моем яблоки, очищаем от сердцевины и кожуры, натираем на мелкой тёрке. Да-да, именно на мелкой, получается практически яблочное пюре. Я сначала думала натереть на крупной, чтобы была фактура, потому что опасалась, будто вафли из-за яблок могут не пропечься. Но потом доверилась автору, и всё получилось замечательно! Вафли не сырые, пропечённые, с корично-ванильно-яблочным ароматом.

Итак, вмешиваем в тесто яблочное пюре.

Яичные белки взбиваем миксером 2-3 минуты, постепенно увеличивая скорость, - до густой белоснежной пены, нежной и воздушной, но хорошо держащей форму.

За 3-4 захода вмешиваем эту пену в тесто – аккуратно, круговыми движениями от края к центру и снизу вверх, как для бисквита.

Получается пышное, нежное тесто с восхитительным тонким ароматом, приятного бежевого оттенка из-за корицы и яблочного пюре.

Смазываем подсолнечным рафинированным маслом поверхности вафельницы и хорошо разогреваем её. Выкладываем порции теста – примерно по 2 столовых ложки на вафлю.

Выпекаем 5-6 минут, до румяного цвета.

Готовые вафли остужаем на решётке.

Перекладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой через ситечко.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(8 голосов, в среднем: 4.1 из 5)

Вот это да! Оказывается можно вафельки печь на сковороде. Возьму на заметку. Вафельниц нету, для тонких вафель в "хотелках", думаю скоро приобрету радовать сынишку, а вот венские никогда не были у меня в приоритете, хотя так как вкусно вы их описываете, и после рецепта творожных уже подумываю, что нужна и она)))

А яйца я взбиваю так - желтки - миксером, а белки - блендером с насадкой венчик. Почему то миксером у меня белки не взбиваются в такую нежную и устойчивую пену, как венчиком.

Да, из этого теста и на сковороде можно:)

Моим деткам больше нравятся тонкие хрустящие вафли-трубочки:)

Мягкие тоже, но всё же хрустящие больше!

Не утерпела и как всегда сделала, не имея всех ингредиентов))) Испекла "вафли-оладушки" без яблока. По вкусу мне показалось, что мало сахара, но с другой стороны, для маленького ребенка - самое оно))) Буду повторять, как куплю все-таки яблоки, должно быть еще вкуснее, наверняка)))

Сделала фото (уж как умею) того, что получилось, специально перевернула 3 штучки обратной стороной, но мне конечно больше нравится та сторона, что печется первой)))

А если мало сладкие, то можно уже готовые с мёдом или вареньем:) Каждый себе по вкусу может отрегулировать. 🙂

  • Recipes in English (1)
  • Ricette in Italiano (3)
  • Блинчики-оладьи (69)
    • Сырники, пончики (15)
  • Булочки (31)
  • Вареники-пельмени (9)
  • Вафли (18)
  • Видео рецепты от Юльетты (3)
  • Вкусное для кормящих мам:) (13)
  • Детская выпечка (24)
  • Кексы (106)
    • Манники (21)
    • Маффины (7)
  • Кухонная техника, аксессуары (8)
  • Мои путешествия (5)
  • Несладкая выпечка (83)
    • Пицца (6)
  • Новогодняя и Рождественская выпечка (23)
  • Пасхальная выпечка (16)
  • Печенье, пряники (75)
  • Пирожки (190)
    • Пироги (140)
    • Чизкейки, запеканки (23)
  • Рецепты домашнего хлеба (43)
  • Рецепты из слоеного теста (30)
  • Рецепты крема (13)
  • Рецепты начинок для пирогов (9)
  • Рецепты теста (20)
  • Рулеты, штрудели (24)
  • Секреты удачной выпечки (32)
  • Тарты (11)
  • Торты (106)
    • Оригинальные рецепты выпечки (8)
    • Пирожные (25)

Нежное, как облачко, мягчайшее тесто, восхитительный цитрусовый аромат и сметанно-лимонная глазурь. .

Какой пушистый и мягкий получается этот хлебушек, просто чудо! А всё дело в секретном ингредиенте, добавляемом .

Это очень необычный хлеб. Вернее, испечённый с добавлением необычной муки. Открыв для себя, что, оказывается, .

Кому придёт в голову сочетать сахар, соль и перец, оливковое масло и сладкий виноград? Неугомонным итальянцам, .

Что может быть вкуснее в морозный зимний денёк, чем горячий чай с лимоном? Конечно, лимонная выпечка в дополнение к этому чаю!

13.12.17 — Лимонное печенье на кефире

15.12.17 — Лимонный кекс с черносливом

17.12.17 — Лимонно-апельсиновый хлеб-гармошка

Очень люблю печь что-то вкусненькое и красивое!

Хочу поделиться с Вами домашними рецептами выпечки. Все пирожки, тортики и булочки, которые Вы увидите на сайте, были мною приготовлены, сфотографированы, а затем дружно съедены за семейным чаепитием. Так что все рецепты проверенные и вкусные!

2 392,85 просмотров

  • 1 963,87 просмотров

  • 1 532,12 просмотров

  • 621,20 просмотров

  • Видео рецепты

    Фото приготовления

    Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
    Комментарии
    Просто, оригинально красиво, обалденно очень вкусно. Спасибо!
    Другие рецепты: