| | Свинина

Приготовление супа харчо из свинины

Приготовление супа харчо из свинины
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 10-24 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 364 ккал/100 грамм
Бекли: 28
Жиры: 11
Углеводы: 29

Суп харчо из свинины: наваристый, густой и острый. Лучшие рецепты супа харчо из свинины – культового блюда грузинской кухни

Суп харчо – знаменитое блюдо кавказских кулинаров, с успехом прижился и у нас.

Из-за богатства ингредиентов, совокупности трав и остроты он считается символом здоровья и молодости. Настоящее харчо – сытное, изысканное и очень вкусное блюдо.

Суп харчо из свинины – общие принципы приготовления

Прежде всего, нужно выбрать свежее и не очень жирное мясо. Можно приобрести ребрышки.

Свинина промывается под проточной водой цельным куском.

Традиционное харчо готовится в три этапа:

1. Варка мяса. Первая вода сливается, поскольку мясо образует пену – свернувшийся белок, который нужно убрать. В первом бульоне могут находиться вредные вещества и красители, добавленные недобросовестными производителями.

2. Закладка риса и его готовка 20 минут.

3. Добавление специй. Проводится также в три этапа. Через каждые пять минут суп заправляется определенными пряностями.

Чтобы блюдо не перчило, в конце готовки добавляется чеснок.

В оригинальный суп харчо добавляется ткемали – соус из кислой сливы и пряностей. Можно заменить его тклапи – пластинами кислого сливового пюре, тонкими и высушенными.

Не обойтись и без измельченных грецких орехов и сока граната.

В харчо добавляется много зелени. Пучки кинзы, петрушки, сельдерея нарезают и бросают в суп в конце готовки и прямо в тарелку.

1. Суп харчо из свинины классический

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, порадует насыщенным вкусом, разнообразием приправ и пряностей.

• 0, 500 кг свинины.

• Четыре головки лука.

• Полстакана риса длиннозернистого.

• Две ст. ложечки соуса ткемали.

• 50 мл свежего сока из граната.

• Ст. ложечка хмелей-сунелей.

• Щепотка кориандра в зернах.

• Три чесночных зубчика.

• Петрушка: корень средний и две ст. ложечки зелени.

• 5 г базилика зеленого.

• Десять горошин перца черного.

• Половина ст. ложечки молотого красного перца.

• Полторы ст. ложечки молотой паприки.

• Десять орехов грецких.

• Одна ст. ложечка кукурузной муки.

• Три лаврушки, соль.

Подготовленное свиное мясо положить в кастрюльку, наполнить ее чистой водой и поставить на включенную плиту. Закипевшую жидкость сливаем и наливаем новую. На умеренном огне варим бульон часа полтора.

Порезать головки лука и обжарить в подсолнечном масле и муке из кукурузы. Корень петрушки нарезать кубиками.

Орехи размельчить при помощи скалки и пергамента.

Вынуть из бульона мясо и порезать на несколько небольших порционных кусочков. Рис, предварительно промытый в проточной воде, засыпать в кипящий бульон. В него же опять положить кусочки мяса.

Засыпаем такие пряности: кориандр, обжаренный лук, петрушку (корень), перец черный, лаврушку, хмели-сунели.

Измельченные орехи высыпать в бульон через минут 15 после ввода риса. Прибавить соус ткемали и влить гранатовый сок. Суп перемешать.

Пришло время добавить следующую порцию пряностей: свежую петрушку, измельченную руками, и красный молотый перец.

Продолжаем готовку еще около пяти минут.

Прибавить третью порцию пряностей: соль, растертый чеснок, базилик. Для цвета добавить сладкую паприку, которая также прибавит супу и аромат.

Когда блюдо закипит, его нужно выключить и не трогать несколько минут. Супу харчо со свининой необходимо немного настояться.

2. Суп харчо из свинины «Для любимого мужа»

Блюдо выглядит аппетитно и поражает своим обжигающе острым, но приятным вкусом.

• Ст. ложка пасты томатной.

• Зелень и корень петрушки.

• Десять горошинок перца черного.

• Полстакана орехов грецких.

• Полстакана сока из граната.

• Два острых перца.

• Один зубчик чеснока.

Бульон со свининой сварить, мясо вынуть, порезать на небольшие кубики и снова отправить в суп.

Добавить рис и варить минут десять.

Измельчить головки лука, корень петрушки в блендере. Высыпать на сковородку и поджарить в масле. Влить разведенную водой муку, все тщательно смешать.

При помощи кухонного комбайна измельчить орехи и горошины черного перца.

Добавить в суп томатную пасту, обжаренную луковую смесь, перемолотые грецкие орехи с черным перцем, лавровый лист и варить минут пять.

Острый перчик порезать на четыре части. Чеснок измельчить ножом. Нарезать кинзу, базилик и петрушку.

Гранатовый сок влить в суп и немного проварить. Снять с огня, прибавить кусочки острого перчика, чеснока и посыпать зеленью.

3. Суп харчо из свинины с копчеными ребрышками и фасолью

Суп аппетитен и ароматен. Дуэт риса и фасоли придает ему оригинальный и насыщенный вкус.

• 0,300 кг ребер копченых свиных.

• 0,150 л свежего сока из граната.

• 0,500 л красной консервированной фасоли с томатным соусом.

• Острый стручковый перец.

• Соль и смесь перцев.

Копченые ребрышки загружаем в кастрюльку, заливаем водой и варим на протяжении часа. Ребрышки вынимаем и помещаем в отдельную посуду.

Мясной бульон продолжает вариться.

Мелко нарезаем луковицу и отправляем ее на сковородку. Когда лук начнет карамелизироваться, добавляем рис, заранее промытый. Смесь тушим минут пятнадцать и заливаем гранатовый сок. Он должен полностью покрывать рис. Тушим, пока сок выпарится наполовину.

Ароматное содержимое сковородки высыпаем в кипящий бульон. Туда же отправляем фасоль, законсервированную в томатном соусе.

Чеснок, кинзу, стручок острого перца нарезаем и высыпаем в кастрюльку с супом.

По вкусу присолим, приперчим и накроем крышкой. Супу харчо со свинины нужно настояться минут двадцать. Подаем блюдо, положив в тарелку парочку ребрышек и зелень.

4. Суп харчо из свинины с картофелем

Сытное и простое в приготовлении блюдо, которое подходит для семейного обеда. Суп долго не задерживается в кастрюле, поскольку очень вкусен и аппетитен.

• Три спелых томаты.

• Смесь перчиков, соль по вкусу.

• Свежий базилик и петрушка.

Подготовить мясо, положить в емкость с холодной водой и закипятить. Вынуть кусок свинины, дать немного остыть и нарезать его кубиками. Сварить новый бульон, бросив туда мясо, по мере закипания снимать мясной шум. Пусть томится на небольшом огне до получаса.

В это время почистить и помыть репчатый лук и картофель. Овощи мелко порезать.

Рис промыть и добавить в суп. Высыпать также картофель, лук и продолжать варить приблизительно полчаса.

С помидоров снять кожуру и измельчить. Потушить несколько минут, постоянно помешивая.

Помидоры высыпать в суп, добавить приправу, посолить и поперчить. Поварить еще пять минут

Очищенный чеснок порезать маленькими кусочками. Мелко нарезать вымытую зелень. Добавить оба ингредиента в суп, накрыть кастрюлю крышкой и закончить готовку. Через минут 15 суп харчо со свининой нужно разлить по тарелкам и с удовольствием съесть.

5. Суп харчо из свинины «Вкусный обед»

Харчо готовится без орехов, но оригинальный вкус сохраняет благодаря пряностям и приправам. Прекрасно подойдет как первое блюдо будничного обеда.

• Половина килограмма мяса с косточкой.

• Два зубка чеснока.

• Ч. ложечка семян кинзы.

• Пучок петрушки и кинзы свежей.

В кастрюлю положить подготовленный кусок мяса, луковицу и морковку, порезанные на четыре части, лаврушку и душистый перец горошек. Заливаем воду и готовим бульон.

Лук и чеснок очищаем, нарезаем средними кусочками, поджариваем на смеси подсолнечного и сливочного масла до прозрачного состояния.

Помидоры освобождаем от кожицы и режем мелкими кубиками.

Семена кинзы поджариваем и измельчаем в порошок в кофемолке или в ступке.

Готовый бульон процеживаем, мясо вынимаем, а все овощи удаляем.

Всыпаем чашечку промытого риса и продолжаем варить суп.

Мясо режем на небольшие кусочки и перекладываем в отдельную посудину. Высыпаем в нее пассированный лук с чесноком, помидорную смесь. Приправляем кинзой, хмелями-сунелями, аджикой. Ставим смесь на небольшой огонь и тушим.

Соединяем с бульоном и варим суп харчо из свинины еще несколько минут. Готовое блюдо украшаем зеленью кинзы и петрушки.

6. Суп харчо из свинины «Домашний»

Суп готовится с небольшим кусочком мяса. Грузинская соль и уцхо сунели подарят блюду интересные вкусовые оттенки.

• Четверть стакана риса.

• Половина сладкого перчика.

• Один стручок горького перчика.

• Ст. ложечка томатной пасты.

• Два чесночных зубка.

• По половине чайной ложечки соли грузинской, кинзы сушеной, уцхо-сунели.

• Ч. ложечка ткемали.

• По ст. ложечке петрушки и кинзы свежей.

Разрезать на четыре кусочка мясо, положить лаврушку, добавить воду и варить бульон. Периодически шумовкой снимать пену.

Луковицу нарезать полукольцами, очищенный красный и стручковый перец – небольшими полосками.

Высыпать овощи в небольшую сковородку и слегка обжарить. Ввести томатную пасту, все смешать и немного потушить.

Примерно за полчаса до того, как мясо сварится полностью, в бульон добавить рис. Размешать суп и варить до готовности крупы.

Обжаренные овощи перекладываем в суп и начинаем добавлять специи. Заправляем измельченным чесночком, солью грузинской, кинзой сушеной, уцхо-сунели, красным ткемали.

Нарезаем зеленую петрушку, кинзу и всыпаем их в самом конце готовки. Даем супу закипеть и выключаем. При подаче блюда на стол положить в тарелку нарезанную зелень.

7. Суп харчо из свинины с морковкой и корицей

Пряное, сытное, вкусное и в меру острое блюдо. Наслаждаться супом харчо из свинины нужно со свежим лавашем.

• 0,700 кг свинины с косточкой.

• Три ст. ложечки соуса ткемали.

• Пучок кинзы и петрушки.

• По полстакана риса и поджаренных грецких орехов.

• Молодые побеги сельдерея.

• Четыре чесночных зубки.

• Хмели-сунели и соль.

• Корица – на кончике ножа.

• Томатное пюре – три ст. ложечки.

Подготовленное сырое мясо нарезаем на небольшие кусочки. Обжариваем на сковороде, добавив немного растительного масла. Нужно следить за тем, чтобы все кусочки мяса обжарились равномерно.

Высыпаем в кастрюлю, наполняем ее кипятком, накрываем и оставляем томиться на полчаса.

На разделочной доске нарезаем лук полукольцами, морковку – круглыми пластинками, перец чили – кольцами.

Перевязываем кулинарной ниткой пучок кинзы и отрезаем корешки. Откладываем их в сторону, а оставшуюся зелень шинкуем.

Орехи пропускаем через мясорубку. Молодые побеги сельдерея и петрушку также шинкуем.

На сковороде, в которой готовилось мясо, обжариваем, лук, добавляем морковку и перец чили. Перед окончанием готовки всыпаем чеснок, нарезанный заранее, и щепотку сельдерея.

В кастрюлю с бульоном засыпаем рис и кладем корешки кинзы.

Через двадцать минут добавляем нашинкованную кинзу, сельдерей и петрушку.

Следом высыпаем размельченные орехи, добавляем соус и десертную ложку хмелей-сунелей.

В суп вводим обжаренные овощи и добавляем щепотку корицы.

Следом закладываем томатное пюре и солим. Нужно снять пробу блюда на соль, и выключить через минуту. В тарелку супа харчо из свинины всыпать свежую кинзу.

8. Суп харчо из свинины «Сытный»

Большая тарелка супа с изрядным куском ароматной свинины – это полноценный обед.

• Мясо с косточкой – килограмм.

• Ложка десертная томатной пасты.

• Половина острого перчика.

• Пучок кинзы и петрушки.

• Листики и стебли сельдерея.

• Четыре зубка чеснока.

• Ч. ложечка уцхо-сунели.

• Половина ч. ложечки молотого кориандра.

• Щепотка чабера и аджики.

• Смесь сухого жгучего перца.

Помытую свинину разрезать на большие куски. Варить бульон обычным способом, не забывая снимать пену. Луковицу помыть, почистить и отправить к мясу.

Всыпать в бульон несколько нарезанных стеблей сельдерея.

Нарезать лук и обжарить на подсолнечном масле.

С помидора снять кожицу, убрать семена и нарубить небольшими кусочками. Отправить на сковородку с луком, добавить ложку томатной пасты и все размешать. Влить немного бульона и протушить.

Вынуть из супа головку лука, кусочки сельдерея и всыпать овощную смесь из сковородки. Посолить по вкусу.

Порубить острый перец и отправить его в суп.

Нашинковать кинзу вместе со стеблями. Нарезать листики сельдерея и петрушку.

Измельчить чеснок и перемешиваем его с зеленью.

Отправить в суп рис. Немного проварить и добавить укхо-сунели, кориандр, чабер и аджику. Поперчить смесью сухих перцев.

Когда проварятся рис и мясо, выключить огонь и всыпать смесь зелени и чеснока. Ароматный суп накрыть плотной крышкой и оставить на короткое время.

Суп харчо из свинины – хитрости и полезные советы

  • Чтобы суп был насыщенным, вкусным и не очень густым, необходимо соблюдать соотношение мяса и воды 1:4.
  • Во время готовки бульона можно добавить стакан кипятка, поскольку вода постепенно выкипает.
  • Для того чтобы харчо не превратилось в кашу, используется длиннозернистый рис. Он не так быстро разваривается, сохраняет форму и отдает достаточное количество крахмала.
  • Бульон не солится, соль добавляют в приготовленный на его основе суп.
  • Чтобы жир не ощущался, в харчо нужно добавить гранатовый сок.

© 2012—2017 "Женское мнение". При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Очень нереально вкусно и полезно! Идеальный ужин, я считаю! Спасибо!
ну так уже и попробовала! рецепт гениальный! остается гадать - почему раньше никому из нашей семьи это в голову не приходило
Вчера сделала по вашему рецепту, получилось невероятно нереально вкусно! Сочно, нереально вкусно, ярко! Такое блюдо можно к любому праздничному столу подавать! Спасибо за рецепт!
Оформление - роскошь! Сколько фантазии в одном блюде!
Классно, технологию теплой подачи возьму на заметку ! Спасибо :-))
Другие рецепты: