| | Соус

Грибной соус из шампиньонов со сливками

Грибной соус из шампиньонов со сливками
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 13-24 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 271 ккал/100 грамм
Бекли: 24
Жиры: 19
Углеводы: 25

Грибной соус из шампиньонов со сливками

Грибной соус из шампиньонов со сливками - отличная добавка ко многим блюдам, которая делает их не просто вкусными, а потрясающе вкусными. Подается к макаронам, рыбе, мясу, картофельным котлетам. Готовится быстро и совсем просто.

  • 150 г свежих шампиньонов
  • 200 мл сливок 10%-ной жирности
  • 50 г сливочного масла
  • 1 небольшая луковица
  • 1 ст. л. тертого твердого сыра
  • 1 щепотка тертого мускатного ореха
  • 1 зубчик чеснока или сухой чеснок на кончике чайной ложки
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль, перец по вкусу
  • по щепотке тимьяна, орегано (по желанию)

Хорошее сливочное масло - залог вкусного сливочного соуса. Поэтому масло для грибного соуса из шампиньонов выбираем с явно выраженным сливочным вкусом.

Растапливаем на сковороде сливочное масло, а сами в это время режем лук мелкими кубиками.

Опускаем лук в сливочное масло и сразу же солим его и перчим. Пассеруем до прозрачности.

Шампиньоны обтираем влажной салфеткой и режем пластинками. Можно порезать и совсем мелко, чтобы соус был более однородным, но мне больше нравится, когда грибочки в соусе достаточно крупные.

Жарим шампиньоны с луком, помешивая, пока они немного подрумянятся. После этого вливаем сливки.

Добавляем еще немного соли и перца по вкусу, чеснок и щепотку тертого мускатного ореха. В сливочные соусы мускатный орех желательно добавлять всегда, он помогает лучше проявиться вкусу сливок.

На этом же этапе можно добавить в грибной соус по щепотке сухих итальянских травок, если вам нравится их привкус.

Перемешиваем содержимое сковороды и держим ее на небольшом огне минут 15-20, давая соусу немного выпариться и загустеть.

На мелкой терке натираем немного сыра, буквально 1 ст. л., и добавляем его в соус.

Быстро перемешиваем, чтобы сыр расплавился, добавляем еще 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и выключаем плиту.

Грибной соус из шампиньонов со сливками получается нежным, очень ароматным, с потрясающим сливочным вкусом и любое блюдо с ним становится намного аппетитнее.

Если вы будете готовить этот соус, ориентируйтесь на свой вкус. Не обязательно добавлять все указанные ингредиенты, если вы их не любите, чеснок, например, или пряные травки, или сок лимона. Соус в любом случае получится очень вкусным!

А здесь вы можете посмотреть рецепт пасты в сливочном соусе с курицей и грибами , необычайно вкусное блюдо!

На сегодня все. Доброго вам дня и удачи!

Готовьте всегда с удовольствием!

Заходите и на эти "вкусные" странички:

Просто обожаю этот соус. А как на фото взглянула, так решила завтра же и приготовить, тем более, шампиньоны уже ждут))

Приготовила именно по Вашему рецепту! Только с молоком. Очень вкусно! Благодарю)

На здоровье, Вера! Я тоже иногда использую молоко, если нет сливок под рукой. Но со сливками все же вкуснее 🙂

Я очень часто делаю такой соус. Грибы вообще занимают на моей кухне отдельное — почётное место.

Грибной соус со сливками ну очень популярен у нас. Супруга и из шампиньонов его делает и из свежих грибов, которые, кстати, уже появились в лесу.

Ты, как всегда, очень вкусно кормишь. Ты знаешь, Лена, я мускатный орех нигде не использую, почему-то не прижился он у меня. Наверное зря.

Я не могу сказать, что часто использую мускатный орех, но в сливочный соус добавляю его всегда, он определенно улучшает вкус.

Это кажется практически жульен. В него еще курицу добавляют, но я готовлю без курицы. Если запечь в духовке немного, то сыр расплавится и подрумянится. будет красиво). Люблю такое блюдо. Могу сама целую сковороду слопать).

Не совсем так, Ирина. В жюльене очень густой сметанный или сливочный соус с мукой, и сыр трется сверху для румяной корочки. А наш сегодняшний соус — скорее вкусная грибная подлива.

Не могу устоять перед грибами:) Обязательно приготовлю)

Спасибо за рецепт. Соус получился очень вкусным! 😉

Грибной соус в нашей семье уважают практически все, многим блюдам придаст великолепный вкус. рецепт соуса очень привлекательный, твит

Добрый день! Уже разгар лета Жарища…….. можно начинать заготовки на зиму. Убедительная просьба, поделитесь своими рецептами, но только без стерилизации. С уважением Алла

Алла, я сейчас практически не делаю заготовки, семья уменьшилась, дети разъехались. Хотя, конечно, от прошлых лет рецепты остались. Я думаю, в интернете сейчас можно найти любую информацию, в том числе и о заготовках без стерилизации).

Я тоже такой соус готовлю. Он подходит ко всему . И каждое блюдо чуть ли не праздничным становится.

Спасибо , за рецепт ! Восхитительно! 🙂

На здоровье, Элен! Рада, что Вы оценили рецепт этого грибного соуса. 🙂

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Огромнейшее спасибо за рецепт!\ С первого раза получился супер-пупер!
Другие рецепты: