| | Соус

Цезарь соус с анчоусами

Цезарь соус с анчоусами
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 13-32 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 383 ккал/100 грамм
Бекли: 30
Жиры: 30
Углеводы: 17

Салат «Цезарь» — рецепт приготовления с анчоусами

Многим известен салат “Цезарь”, подающийся практически во всех закусочных. Причем происходит мгновенная ассоциация с древнеримскими правителями, хотя блюдо к ним никак не относится. Цезарь Кардини, итальянский повар, проживавший почти столетие назад на рубеже Мексики и Соединенных штатов, придумал быстрый салат на закуску для неожиданно большой толпы гостей в его закусочной.

С тех пор салат стал очень популярен, появилось множество различных вариантов его приготовления, в том числе заготовки соуса и сухариков.

Исторические сведения. Существует мнение, что соус для салата “Цезарь” Кардини делал с анчоусами. Это миф, потому как настоящий соус был приготовлен из яиц, пряностей, лимонного сока и вустерского соуса. Ведь закуска готовилась очень быстро, и повар вынужден был использовать минимум имеющихся продуктов.

Несмотря на исторические данные, есть множество любителей именно такого варианта заправки — с кусочками анчоусов.

Если вы решили приготовить салат цезарь — самый вкусный рецепт, который подойдет вам, можно найти в нашей статье.

Возможно вас также заинтересуют и другие рецепты приготовления этого замечательного блюда — цезарь с оливками или цезарь с огурцом.

Как приготовить цезарь салат с анчоусами

Наиболее простой состав салата под анчоусным соусом. Готовится очень быстро, в результате получается вкусное, малокалорийное, но при этом полезное блюдо — отличный рецепт для праздничных посиделок в зимний сезон.

Ингредиенты салат цезарь:

  • салат сорта Ромэн — 2 вилка;
  • сыр мягкого сорта (Тофу, Адыгейский) — 300 гр;
  • белый пористый хлеб — 4 ломтя;
  • мелкозернистая соль — 30 гр;
  • порошок луковый — 25 гр;
  • порошок чесночный — 25гр;
  • оливковое масло — 50 мл.

Для салатного соуса:

  • сыр Пармезан — 200 гр;
  • готовый лимонный сок — 50 мл;
  • домашний майонез — 70 мл;
  • филе соленых анчоусов — 4 шт;
  • оливковое масло — 140 мл;
  • чеснок — 3 крупных зубка;
  • перец — 10 гр.

Салат цезарь – как приготовить:

  1. Листья салата разобрать и тщательно прополоснуть от остатков мусора и песка. Просушить с помощью полотенца. Рекомендуется использовать именно сорт Ромэн — так можно добиться максимального вкусового сходства с оригинальным блюдом.
  2. Подготовить сухарики, они же гренки: ломтики хлеба аккуратно обрезать от корки, разделить на 6-8 кубиков. Взять пергамент, расстелить его на противень, на котором будут сушиться гренки. Разложить хлебные кубики, слегка присыпать солью, луковым и чесночным порошком, сбрызнуть равномерно маслицем, чтобы на всех сухарях впоследствии получилась легкая, золотистая, хрустящая корочка. Разогреть духовой шкаф и отправить противень в него на 10-12 минуток. Сухарики для салата цезарь в духовке — готовить просто, а на вкус просто объедение.
  3. Соус готовится в считанные минуты: сыр мелко трется, рыбное филе тщательно промывается и высушивается на бумажных полотенцах, после чего режется меленьким кубиком; зубки очищаются от шелухи и продавливаются прессом. В небольшую миску складывается филе, сырная стружка, сок лимончика, масло, майонез домашнего приготовления, пряности, взбивается погружным блендером до однородности.
  4. Мягкий сыр нарезать небольшими тонкими слайсами.
  5. Собрать салатик: нарвать руками листья Ромэна, выложить мягкий сыр, полить соусом, посыпать сухарями и немедленно кушать.

Салат и соус цезарь в домашних условиях

Салат с более ярким по вкусу соусом. Если надоел классический вариант блюда, можно попробовать подать именно под такой заправкой.

Список продуктов:

  • салат Ромэн — 1 кг;
  • куриное яйцо — 4 шт;
  • хлеб пшеничный — 2 ломтя;
  • хлеб ржаной — 2 ломтя;
  • сыр Адыгейский — 200 гр;
  • соль мелкая — 60 гр.

Соус с анчоусами для салата цезарь – понадобиться:

  • яйцо — 1 шт;
  • чесночина — 2 средних зубка;
  • французская зернистая горчица — 1/2 чайн. л.;
  • оливковое масло — 1/2 стак.;
  • сок лимона — 1/2 фрукта;
  • слабосоленые анчоусы — 4 тушки.

Рецепт соуса к салату цезарь:

  1. Сначала нужно заготовить заправку. В классическом соусе используется слегка приваренное яйцо. Готовится оно так: яйцо заранее достать из холодильника (минимум за полчаса), чтобы оно стало комнатной температуры. Через полчаса приготовить кипяток, проколоть в “носике” и опустить его в кипяток на пару минуток. После короткого проваривания вынуть яйцо и охладить. Аккуратно разбить с одной стороны и вычистить чайной ложкой содержимое в емкость для соуса. Тушки анчоуса прополоснуть и мелко измельчить ножом. Добавить к яйцу. Туда же добавить все оставшиеся для соуса необходимые ингредиенты. Смешать погружным блендером.
  2. Сделать сухарики. Лучше всего для этого подойдет вчерашний, а лучше позавчерашний хлебушек — сухари можно будет сделать небольшими кубиками, при этом они не будут крошиться. Интересно сочетаются два вида хлеба — из пшеничной и ржаной муки. Взять по два ломтика разного хлеба, нарезать небольшими кубиками (не более 1 см), и обжарить на сковороде без использования масла, постоянно помешивая, пока не появится золотистый оттенок.
  3. Отварить яйца куриные в течение 10 минут в кипятке. Больше варить не рекомендуется, так как желток может приобрести синеватый оттенок. На вкусе блюда это никак не отразится, но смотрится не очень красиво.
  4. Прополоснуть в холодной воде салатные листки и оставить на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла жидкость.
  5. Тем временем остудить яйца, почистить и нарезать небольшими слайсами.
  6. Сыр нарезать прямоугольниками.
  7. Салатные листки мелко порвать руками, выложить в салатник, сверху — сыр, заправку, посолить и перемешать, а перед подачей обсыпать сухарями.

Салат цезарь с быстрым анчоусным соусом

Если гости уже на пороге, а на стол практически нечего поставить, быстрый рецепт “Цезаря” будет очень кстати. По правилам приготовления настоящего “Цезаря” майонез не допустим в заправке, но, как известно, если очень хочется — то можно и немного отступить от правил.

Что входит в состав салата цезарь:

  • 2 пучка салатных листков;
  • 200 гр подкопченного твердого сыра;
  • 8 перепелиных яиц;
  • 100 гр готовых чесночных сухарей;
  • 8 помидорок черри.

Для анчоусной заправки:

  • 150 мл легкого майонеза;
  • 2 стол. л. сока лимона;
  • 2 зубка чесночка;
  • 4 средних слабосоленых анчоуса.

Рецепт заправки для салата цезарь:

  1. Прополоснуть салатные листки и черри, дать просушиться.
  2. Тем временем приготовить соус: добавить в чашу блендера майонез, лимонный сок, взбить в течение 1 минутки. Далее почистить зубки чеснока, продавить прессом, выложить в чашу с соусной заготовкой. Измельчить рыбные тушки и также выложить в будущий соус. Взбить все вместе блендером еще 1-2 минуты. Анчоусный соус готов.Совет. Если нравятся пикантные соусы — можно добавить 1-1,5 чайных ложечки итальянский трав.
  3. Отварить перепелиные яйца в течение 3-5 минут в кипящей воде. Остудить и почистить.
  4. Сыр нарезать кубиком.
  5. Измельчить салатные листочки руками, сверху нарезать треугольниками помидорки, посыпать сыром, полить заправкой, посыпать сухарями и украсить четвертинками или половинками перепелиных яиц.

Салат цезарь с анчоусным соусом и креветками

Анчоусная заправка, как правило, лучше всего сочетается с рыбой и морепродуктами. Так и в данном рецепте салат готовится с креветками и заправляется специальным соусом. В этом варианте предлагаем сделать салат без сухарей.

Что надо для салата цезарь:

  • большой вилок салата;
  • 200 гр сыра Пармезан;
  • 400 гр королевских (или обычных) креветок;
  • 8 штук черри;
  • 50 гр соли;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 4 яйца.

Для заправки цезарь:

  • 2 зубка чесночка;
  • 2 яйца;
  • 200 мл оливкового масла;
  • 1/2 чайн.л. обычной горчицы;
  • 3 тушки анчоусов;
  • половинка лимона.

Процесс готовки:

  1. Приготовить соус: в блендер разбить яйца, накрошить анчоусы, выжать сок из половинки лимона, добавить остальные ингредиенты, тщательно взбить до однородности.
  2. Очистить креветки, хорошенько прополоснуть, оставить в дуршлаге, чтобы излишки жидкости стекли. Отварить их в подсоленном кипятке в течение 1-2 минут, , откинуть на дуршлаг, после обжарить на сковороде 2-3 минуты.
  3. Пармезан натереть на терке.
  4. Салат прополоснуть и обсушить.
  5. На дно салатника порвать листья зелени, сверху выложить креветки, полить соусом и присыпать сыром. Украсить четвертинками черри.

Для вас мы также собрали и другие интересные варианты приготовления данного салата, например, цезарь домашнего приготовления, цезарь с рыбой красной и цезарь с копченым мясом курицы.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Обязательно попробуйте. Блюдо, действительно, очень нереально вкусное и нежное.
Просто класс! Я бы повторил на своем столе, только поострее))
Сссссссссуууууууууппппппеееееррррр! Я когда приготовила я была в удивление! И вообще я очень люблю ваши шедевры!!!!!!!
очень очень вкусно.....приготовила и наслаждаемся вкусом.....главное суметь остановиться!))
класс просто, быстро, удобно! Будем брать на вооружение....
Другие рецепты: