| | Солянка

Солянка грибная с морковью и луком

Солянка грибная с морковью и луком
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 11-39 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 349 ккал/100 грамм
Бекли: 19
Жиры: 20
Углеводы: 18

Солянка грибная на зиму: лучшие рецепты

Солянка грибная на зиму, рецепты которой вы найдете на этой странице, — еще один способ заготовки ароматных лесных «красавцев». В отличие от той же грибной икры или маринованных грибов, солянка может выступать как в качестве гарнира к мясу, так и в роли самостоятельного блюда, например в пост.

Главные ее ингредиенты – капуста и грибы, обязательно лесные. Оттеняют их вкус другие овощи (чаще всего лук и морковь), а также пряности по вкусу – черный и душистый перец, горошком, гвоздика и лаврушка.

Солянка с грибами и капустой: рецепт на зиму

  • 2 кг капусты;
  • 70 г лука;
  • 1 кг моркови;
  • 3-4 болгарских перца;
  • 1-1,3 л вареных лесных грибов;
  • 0,5 л томатного соуса;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 0,7 л растительного масла + масло для жарения.

Тонко нашинкуйте капусту. Очистите сладкий перец от семян и плодоножек, нарежьте соломкой. Грибы мелко порубите.

Очистите овощи. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте все вместе на растительном масле, немного охладите.

Соедините подготовленные ингредиенты в большой кастрюле, перемешайте, добавьте соль, сахар. Тушите на слабом огне в течение часа, периодически помешивая.

Отдельно протушите томатный соус, влейте его вместе с уксусом к овощам, хорошо перемешайте и тушите, помешивая, еще 15 минут.

Разложите горячий салат в стерилизованные банки, закатайте прокипяченными крышками. Переверните банки вверх дном, накройте одеялом, дайте полностью остыть. Зимой храните солянку в прохладном месте.

Рецепт солянки «Грибная охота»

  • 3 кг свежих грибов (лучше трубчатых, типа маслят, белых или подосиновиков);
  • 2 кг красных помидоров;
  • 1 кг капусты;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг свежих огурцов;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции.

Грибы переберите, вымойте и отварите в большом количестве воды до готовности. Слейте воду, нарежьте ломтиками. Овощи очистите, если нужно, вымойте и мелко порежьте. Сложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавьте сахар, соль, влейте растительное масло. Перемешайте, доведите до кипения, тушите на слабом огне 30 минут. Положите грибы и готовьте все вместе еще полчаса. За 15 минут до конца варки влейте уксусную эссенцию, перемешайте. Разложите солянку в стерилизованные банки, закатайте.

Рецепт солянки грибной на зиму с овощами

  • 300 г вареных грибов;
  • 1,5 кг лука;
  • 1,5 кг капусты;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 500 г сладкого перца;
  • 1 л подсолнечного масла;
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • соль, черный молотый перец.

Переберите свежесобранные грибы, тщательно промойте их под проточной водой, нарежьте ломтиками. Погрузите в кипяток, подсоленный и подкисленный лимонной кислотой, отварите в течение 25 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь бульону.

Вымойте и, при необходимости, очистите овощи. Нашинкуйте морковь и капусту, лук, огурцы и перец нарежьте кружочками, помидоры – дольками. Прокипятите в глубоком сотейнике масло, погрузите в него подготовленную морковь, прокипятите 5 минут. Добавьте лук, готовьте все вместе еще 5 минут. Положите капусту и сахар, перемешайте, варите час.

Затем добавьте в сотейник грибы, огурцы, перец, помидоры, лавровый лист, посолите и влейте уксус. Хорошенько перемешайте, протушите 40 минут. Разложите горячую солянку в подогретые сухие стерилизованные банки, закатайте. Охладите и вынесите на зиму в темное холодное место.

Грибная солянка на зиму «Закусочная»

  • 1 кг грибов (маслят, подберезовиков, подосиновиков);
  • 2 кг капусты;
  • 100 г лука;
  • 100 мл томатной пасты;
  • 4 горошины душистого перца;
  • по 2 лавровых листа и бутона гвоздики;
  • 200 мл растительного масла;
  • по 2 ст. ложки 9% уксуса и сахара;
  • 1,5 ст. ложки соли.

Капусту нашинкуйте, сложите в жаровню, добавьте немного воды, половину растительного масла, уксус, тушите 30 минут. Добавьте томатную пасту, сахар, соль, перец и гвоздику, готовьте еще 15 минут.

Грибы вымойте, залейте водой, варите 15 минут. Откиньте на дуршлаг, охладите, нарежьте ломтиками и 10 минут жарьте на оставшемся масле вместе с измельченным луком.

Добавьте к грибам капусту, тушите на слабом огне все вместе еще 5 минут. Разложите горячую солянку по стерильным банкам, поставьте в горячую воду, стерилизуйте 20-25 минут. Закатайте.

Вкусная солянка с грибами на зиму

  • 1 кг свежих грибов (маслята, подберезовики, белые грибы или опята);
  • 1 кг капусты;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 150 мл растительного масла;
  • 3-4 ст. ложки 9% уксуса;
  • лавровый лист, перец горошком и другие пряности по вкусу.

Очистите и вымойте грибы, крупные нарежьте кусочками, отварите в подсоленной воде в течение 10-15 минут. Откиньте на дуршлаг, промойте.

Капусту нашинкуйте, помидоры и лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке.

В посуде с толстым дном раскалите часть растительного масла. Спассеруйте в нем лук и морковь. Добавьте капусту и помидоры, влейте оставшееся масло, посолите по вкусу и тушите на слабом огне около 20-25 минут.

Положите вареные грибы, тушите все вместе до готовности в течение получаса. За пять минут до конца приготовления добавьте лавровый лист, перец горошком и уксус, перемешайте.

Наполните горячей солянкой стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Реклама от Гнездо.ру

Реклама от Google

Реклама от Gnezdo.ru

Я бы немного приварила - в течение минут …

Грибы грибам рознь, и длительное тушение …

Я не Марина, но отвечу - видимо, 9%, так …

Дело хозяйское, но мне кажется, что сыро …

грибы, которые поддаются тепловой обрабо …

Вся информация, размещенная на сайте mir-prjanostej.ru, защищена законом об авторском праве.

Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора запрещено.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Очень очень вкусно,соус я попробывала другой добавила пасту томатную( пикантная ),и сливочно грибной соус.Тоже очень вкусно получилось.спасибо за рецепт таких шевриков).
Другие рецепты: