| | Сироп

Сироп из калины на зиму

Сироп из калины на зиму
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 13-32 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 303 ккал/100 грамм
Бекли: 25
Жиры: 20
Углеводы: 15

Сироп из калины на зиму

Обычно калину заготавливают в виде компотов, варенья, настоек и джемов, но мы предлагаем сделать из этих алых ягод бесподобный сироп на зиму.

Как приготовить сироп из калины – рецепт на зиму

  • ягоды калины – 1,5 кг;
  • чистая вода – 600 мл;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • ванилин – 1 пакет.

  1. Ягоды спелой калины аккуратно и тщательно отделяем от веточек.
  2. Затем заливаем их достаточным объемом холодной воды, в которой калину хорошо вымываем.
  3. Перемещаем ягоды в кастрюлю с толстым дном и заливаем их чистой водой.
  4. Выставляем емкость на конфорку газовой плиты и варим ее содержимое до тех пор, пока все ягоды не дадут трещины и не выпустят свой сок.
  5. В глубокий дуршлаг выстилаем вдвое сложенный отрез чистой марли и откидываем сюда всю разваренную кашицу из калины.
  6. Хорошенечко перетираем руками все ягоды, а оставшийся от них жмых завязываем узелком в марлю и максимально отжимаем его в ту же емкость, в которую собрали протертое пюре.
  7. В эту массу всыпаем белый сахарный песок и добавляем ароматную ваниль.
  8. Перемещаем емкость на включенную конфорку и при беспрерывном помешивании нагреваем его до начальной стадии закипания и сразу же убираем его с огня.
  9. Разливаем весь калиновый сироп по хорошо прожаренным в духовом шкафу стеклянным банкам и герметично укупориваем их жестяными прожаренными крышками.
  10. На хранение выставляем емкости на нижнюю полку холодильника или же в погребок.

Как сделать калину в сахарном сиропе на зиму?

  • свежая калина – 1,2 кг;
  • мелкий сахар – 550 г;
  • питьевая вода – 600 мл.

  1. Должным образом подготавливаем ягоды свежей калины и сразу же наполняем ими трижды обработанные крутым кипятком банки.
  2. Питьевую воду выливаем в небольшую кастрюлю или ковшик и ставим ее на конфорку.
  3. Как только вода подаст признаки закипания всыпаем мелкий сахар и, дав сиропу полностью закипеть, варим его около 5 минут.
  4. Разливаем весь готовый сироп по банкам с калиной, а после перемещаем их в емкости с уже закипающей водой. Таким образом, мы стерилизуем калину в сладком сахарном сиропе на протяжении 12 минут.
  5. Герметично укупориваем каждую баночку и храним их в максимально прохладном месте.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно, муж оценил)
Очень пригодился рецепт на уроке технологии. Спасибо! Буду использовать на праздниках)
ецепт хороший , но есть и немного другой процесс приготовления. а так хорошо все.Некоторые люди рис не варят.
Спасибо!!!!!!! Обязательно попробуем приготовит и сами
Мне понравилась подборка ингридиентов! Очень умно и со вкусом!
Другие рецепты: