| | Сироп

Сироп из калины в домашних условиях

Сироп из калины в домашних условиях
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 14-27 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 392 ккал/100 грамм
Бекли: 18
Жиры: 20
Углеводы: 28

Сироп из калины: пять лучших рецептов – как приготовить калиновый сироп на зиму

Красная калина — благородная ягода, которая издревле ценилась за свои многочисленные целебные свойства. Калина помогает бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Но, все же, основной ее «плюс» для большинства людей в том, что она способна поддерживать иммунитет в тонусе в период обострения сезонных вирусных заболеваний. И это не шутка, калина действительно помогает!

Вкус калины довольно специфический, поэтому в свежем виде ее употребляют редко. Зимние заготовки из калины, за счет добавления сахара или другого подсластителя, делают вкус ягоды намного мягче и приятнее. Готовят из калины варенья, повидла и пастилу, а также гонят из ягод сок или закатывают в банки сиропы. В этой статье вы найдете пять лучших рецептов приготовления полезного сиропа из калины.

Сбор и подготовка калины

Собирают ягоду после первых заморозков. Обычно это уже в ноябре месяце. Прихваченная первым морозом, ягода обретает сладковатый вкус. Калину собирают с дерева целыми гроздьями, а затем, непосредственно перед переработкой, снимают плоды с веточек.

Какими бы не казались чистыми ягоды, их необходимо обязательно промыть в чуть теплой воде. От интенсивного физического воздействия калина деформируется, чтобы этого избежать, ее моют их в большой кастрюле или просто ополаскивают сразу в дуршлаге. Калину обсушивают на бумажных салфетках или на решетке сита.

Лучшие рецепты калинового сиропа

Сироп из калины без варки

Любое количество ягод калины пропускают через пресс соковыжималки. Полученный сок взвешивают. Соотношение сахара и калинового сока – 1:1. Чтобы сахар лучше разошелся, сироп можно слегка прогреть на огне, не доводя до кипячения. Также массу можно оставить при комнатной температуре на несколько часов. В этом случае сахар также хорошо растворится.

Прежде чем разлить сироп по бутылкам, тару моют и стерилизуют. Емкости хранят в холодильнике в течение месяца.

Лирин Ло на своем канале предлагает ознакомиться быстрым рецептом приготовления калинового сиропа без варки

Густой сироп из калины с лимонной кислотой

Из калины отжимают сок. На литр свежеотжатого сока берут 2 килограмма сахара и 2 чайных ложки «лимонки». Сахар смешивают с соком и варят массу на огне 5 – 7 минут. После этого вводят лимонную кислоту и кипятят сироп еще минуту.

Чтобы получить более прозрачный концентрат, массу процеживают через пару слоев марли. В теплом виде десерт разливают по бутылям и хранят в темном месте. Отправлять такой сироп на холод не обязательно.

Прозрачный калиновый сироп

Калину заливают водой так, чтобы жидкость полностью прикрыла ягоды. Миску ставят на минимальный огонь, и проваривают калину до размягчения. Будет достаточно 15 – 20 минут. После это на мелкое сито кладут марлю, сложенную в несколько слоев. Проваренную калину выливают на сито и оставляют на ночь, не отжимая плоды.

На следующий день количество ярко-красного сока замеряют литровой банкой. На каждый литр сока отмеряют 1 килограмм сахара. Ингредиенты смешивают, и кипятят массу в течение 15 – 20 минут до загустения. Перед фасовкой сироп еще раз процеживают через марлю.

Калиновый сироп с ванилином

Ягоды проваривают в небольшом количестве воды, а затем отжимают через марлю. Сок, отжатый из ягод калины, дает осадок, поэтому, чтобы приготовить из него максимально прозрачный сироп, его отстаивают. Через 3 часа покоя, мякоть калины выпадет в осадок. Верхнюю прозрачную часть жидкости сливают в другую емкость, замеряя ее количество. На 1 литр жидкости добавляют 1,5 килограмма сахара и ванилин на кончике ножа. Ванилин также можно заменить ванильным сахаром. Массу ставят на огонь для того, чтобы кристаллы сахара растворились. Горячий сироп разливают по банкам и закупоривают пробками или крышками.

Медовый сироп из калины

Ягоды калины в сыром виде перетирают через плотное металлическое сито. Шкурки и семечки не выкидывают. Их в дальнейшем заваривают в чай или используют для приготовления киселя.

В густой калиновый сок добавляют натуральный мед. Лучше, если он будет жидкий. В таком случае он проще и быстрее растворится. Если мед засахарился и загустел, то его предварительно прогревают на водяной бане. Медовый сироп из калины хранят в холодильнике в течение месяца. Употреблять такой десерт можно, как в кулинарных, так и в лечебных целях. Для профилактики простуды и гриппа достаточно принимать по 1 столовой ложке сиропа в день.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Очень нереально вкусно, только я морковь и лук тоже пассирую вместе со свеклой, и в суп еще 1 нашинкованный помидор добавляю)))
А я сделала по вашему рецепту такое же, рискнула. И вполне получилось очень очень вкусно.Спасибо
однажды в гостях попробовала нечто похожее. Мне страшно пришлось по вкусу, но никаким способом не получалось найти способ приготовления такой вкуснотищи. И вот оно. Пока кашеварила, я заранее видела, как удивятся гости, так и случилось! бесконечно охали и выхваляли кулинара, и стали просить рецепт. Благодаря Вам, умелых и вкусно стряпающих, женщин становится больше))
Другие рецепты: