| | Штрудель

Штрудель с яблоками венский рецепт

Штрудель с яблоками венский рецепт
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 15-25 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 212 ккал/100 грамм
Бекли: 10
Жиры: 30
Углеводы: 11

Венский штрудель с яблоками (из вытяжного теста)

Рецепт от: Катерина

Венский штрудель (нем. Strudel – воронкообразный вихрь, смерч, скрученность) готовят из вытяжного теста.

Правильно приготовленное тесто очень легко растягивается. Считается, что через правильно растянутое тесто можно читать книгу.

Начинка штруделя может быть сладкой (с яблоками, вишней и др.) или соленой. Сладкий штрудель традиционно подают горячим с шариком мороженого.

Состав (на 2 штруделя):

  • 300 г муки
  • 150 мл теплой воды
  • 30 мл растительного масла
  • 0,5 ч. ложки соли

  • 1 кг яблок (лучше кислых)
  • 150 г изюма
  • 140 г сахара
  • 100 г орехов (у меня фундук)
  • 100 г сухарей
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. ложка без горки корицы

  • 100 г растопленного сливочного масла для смазывания теста

Венский штрудель с яблоками – рецепт:

Вытяжное тесто для штруделя

  1. Приготовим вытяжное тесто. Соединить в миске муку (предварительно просеять) и соль, перемешать. В центре сделать ямку, в которую влить подсолнечное масло и теплую воду. Замесить тесто. Оно должно получиться мягкое и не липнуть к рукам.

Оставляем на 1 час

Раскатываем края теста

Раскатываем от центра к краям

Кладем на ткань

Правильность толщины можно проверить, подсунув под вытяжное тесто листок с текстом. Если текст можно прочитать, значит оно растянуто хорошо.

Вытяжное тесто готово

Начинка с яблоками для венского штруделя

  1. 100 г сухарей измельчить в блендере (я сделала сухари из тостового хлеба, убедившись, что в составе нет яиц). На сковороде растопить 50 г сливочного масла и обжарить измельченные сухари до золотистого цвета.

Соединяем корицу с сахаром

Сборка и выпечка штруделя с яблоками из вытяжного теста

1-й способ сборки венского штруделя:

  1. Растопить 50 г сливочного масла и смазать им тесто.

Смазываем тесто маслом

Подворачиваем край теста

Сворачиваем штрудель с помощью ткани

Перекладываем на противень

2-й способ сборки яблочного венского штруделя:

  1. Соединить вместе сахар с корицей, яблоки, изюм, сухари и орехи.

Смешиваем продукты для начинки

Выкладываем на тесто

Выпечка штруделя с яблоками по-венски:

  1. Выпекать штрудель из вытяжного теста в предварительно разогретой до 180 ºС духовке примерно 35 минут до золотистого цвета.

Выпекаем штрудель в духовке

Посыпаем сахарной пудрой

Венский штрудель готов! Традиционно его подают горячим, но в холодном виде он не менее вкусен.

Посмотрите еще варианты этой вкусной выпечки: быстрый штрудель из лаваша и творожный штрудель с маком.

Катерина автор рецепта

Оцените рецепт и сохраните в соцсети:

Вкусные вегетарианские рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (13) к записи "Венский штрудель с яблоками (из вытяжного теста)"

какой интересный рецепт, сразу хочется попробовать, смысл вытяжения теста в том, чтоб сделать рулет сильно слоеным в итоге?

Да, получается много слоев теста и начинки – если заворачивать первым способом. Если заворачивать вторым способом, то получается более толстый слой теста, но за счет того, что тесто смазывается сливочным маслом оно сохраняет слоистость. Верхние слои получаются хрустящими, внутренние остаются нежными и мягкими.

Очень вкусный , но у меня получилась твёрдая нижняя сторона , в чём может быть причина?

Очень вкусный штрудель получился! Я делала первый раз в жизни такой пирог и несмотря на это потрясающе вышло. Тесто очень хорошо тянется. Единственное, у меня не было орехов и я просто увеличила количество сухарей. И еще корицы побольше положила. А собирала штрудель по первому способу закручивания. Всем советую приготовить этот штрудель и благодарю Катерину за рецепт!

Очень рада, что у вас все получилось. С начинкой можно экспериментировать. Очень вкусно получается с вишней. Так же есть вариант несладкого штруделя с сыром и овощами.

Огромное спасибо за такой рецепт! Тесто получилось поддатливое и хотя у меня всегда возникали проблемы с заворачиванием тонкого теста- это тянулось и сворачивалось просто изумительно!

На пробу сделала и очень тонкий и чуть потолще слой теста. Вкусным оказались оба, мужу больше “толстый” вариант понравился, мол хоть есть что кусать:)

Традиционно штрудель готовят именно с тонким тестом, но всегда можно экспериментировать. Если больше нравится с тестом потолще, значит стоит готовить именно так. Рада, что у вас все получилось и рецепт пришелся по вкусу.

а у меня не подрумянивается почему-то..

Елена, возможно в вашей духовке нужно чуть дольше выпекать штрудель.

Это рецепт классический и я видела такое исполнение в фильме о венской кондитерской. Пробовали ли вы перевести ваши рецепты на цельнозерновую муку без использования белой? Болшое спасибо.

Из цельнозерновой муки готовить штрудел не пробовала. Поэтому не могу сказать какой будет результат.

Я не поняла, что делать со вторым куском теста. А, все, поняла, каждый кусок – отдельный штрудель =)

Наконец-то добралась оставить комментарий))

Катерина, спасибо ОГРОМНОЕ за рецепт! Вы так подробно описали, что с первого раза вышло как надо! Только что-то привыкла уже делать на глаз, поэтому муки вышло больше и в силу особенностей духовки чуть дольше выпекался))

Делала два 1-м способом, он мне чем-то больше приглянулся, может потом как-нибудь сделаю два вторым:)

Готовила к семейному ужину, но до ужина он почти и не дожил, все подмели в течение дня)) родственники были в восторге, и я очень довольна))

надеюсь, еще порадуете, какими-нибудь замечательными рецептами:)))

Буду благодарна, если оставите комментарий:

    • Рецепты
    • Обсуждения
    • Рулеты "Капустные розы"
    • Печенье из хурмы с кусочками шоколада (с рисовой мукой)
    • Капустные котлеты (крепкие, без муки)
    • Вегетарианское ризотто (доступный рецепт)
    • Каша пшенная "Янтарная" (постный рецепт)
    • Что приготовить из кус-куса?
    • Кабачковая пицца
    • Баклажаны запеченные в томатном соусе (на зиму)
    • Стерилизация заготовок в духовке
    • Что можно сделать с кукурузой?
    • Веган, проблемы с печенью +аллергия. Срочно требуется помощь.
    • Хотелось бы узнать ваше мнение
    • Перехожу на вегетарианство. Подскажите у кого было так же: слабость и сонливость
    • Фильмы документальные и игровые. Рекомендации, критика, впечатления.
    • вегетарианцы из Эстонии
    • подозрение на нехватку б12
    • Сдам комнату для вегетарианца, вегана или сыроеда
    • Чем кормите своих животных?
    • Очень низкий холестерин
    • Ухудшение памяти и концентрации внимания

    • Вегетарианская «жареная рыба»
    • Вегетарианские блины без яиц
    • Гречневые котлеты
    • Вегетарианский майонез без яиц
    • Печенье «Орешки» со сгущенкой
    • Вегетарианская овощная лазанья
    • Сейтан — вегетарианское пшеничное «мясо»
    • Irean:Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. …
    • Олег:обжаривание в масле вообще не полезно! как без …
    • Андрей:хорошо что закажите первое, 2 блюдо или сладкое…
    • Светлана:Мужчины нечасто встречаются на этом сайте. Дели…
    • Вика:На яйцах-мясе-молоке любой может испечь. Суть в…
    • Irean:Наивкуснейший пирог. Делала 3 раза. Получается …
    • Зоя:Получилось! . :eat: Для первого раза уменьшил…
    • Андрей:обычно я рецепты не раздаю но если вы хотите мо…

    Все тексты и фотографии на сайте VegetarianRecept.ru защищены законом об авторском праве. Копирование запрещено.

    При частичном цитировании активная индексируемая ссылка на оригинальную статью обязательна - Условия использования материалов.

    По вопросам рекламы и сотрудничества пишите через форму обратной связи. Автор сайта: Juliya

  • Видео рецепты

    Фото приготовления

    Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
    Комментарии
    Всё так красиво, очень доступно и все понятно. Большое спасибо!
    Соус правда замечательный,я готовлю такой же.Моя 7-ми летняя внучка его просто обожает.))
    Хорошенькй рецепт, и главное не мутарный как в некоторых рецептах, очень уж их у меня любят,спасибо за рецепт...))))
    Безусловно,очень очень вкусно и оригинально,чудесное оформление.
    Другие рецепты: