| | Шарлотка

Шарлотка в силиконовой форме

Шарлотка в силиконовой форме
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 13-35 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 312 ккал/100 грамм
Бекли: 19
Жиры: 17
Углеводы: 27

Как испечь шарлотку с яблоками в силиконовой форме?

Как правильно выпекать шарлотку в силиконовой форме?

Поделитесь полезным советом, если готовите сами.

Есть ли какие-нибудь нюансы по приготовлению - например, яблоки на дно, а не на тесто; или тесто должно быть более крутым; форму не смазывать. и т.п.?

Поделюсь классическим рецептом правильного приготовления шарлотки с яблоками в силиконовой форме. Для приготовления красивой шарлотки в силиконовой форме в виде астры будут нужны четыре куриных яйца, двести граммов сахарного песка, сто шестьдесят граммов муки, одна маленькая ложка разрыхлителя, половина маленькой ложки ванильного сахара, четыре спелых яблока примерно на четыреста граммов, одна маленькая ложка коньяка, сливочное масло для смазывания формы.

Сначала сделаем тесто для шарлотки. В сотейник из нержавеющей стали разобьём четыре холодных куриных яйца и миксером хорошенько взобьём. Насыпем двести граммов сахарного песка и снова взобьём. Насыпем половину маленькой ложки ванильного сахара и перемешаем. Тонкой струйкой насыпем сто шестьдесят граммов муки вместе с разрыхлителем, вольём маленькую ложку коньяка для воздушности теста и тщательно перемешаем до состояния однородной консистенции жидкого теста.

Четыре яблока промоем, удалим серединку с семенами и нарежем на среднего размера дольки. Чтобы нарезанные дольки яблок не потемнели, опрыснем их лимонным соком и немного обсыпем сахарным песком. Это делается для того, чтобы яблоки хорошо сохранили форму при запекании.

Чтобы получилась красивая шарлотка в виде цветка астры, выльем половину теста в смазанную сливочным маслом силиконовую форму, аккуратно разложим равномерно подготовленные дольки яблок и выльем неспешно оставшуюся половину теста. Аккуратно всё разровняем и отправим в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку примерно на тридцать пять минут для запекания шарлотки с яблоками до готовности. Готовность проверим чистой шпажкой или зубочисткой. Если после протыкания шарлотки в нескольких местах, она остаётся сухой, то это значит бисквит готов. Готовую шарлотку в силиконовой форме достанем из духовки, дадим минут тридцать остыть и после этого перевернём на плоскую тарелку подходящих размеров. Посыпем шарлотку сахарной пудрой и подадим на стол для угощения. Приятного аппетита и Ангела Вам за трапезой!

Вот такая форма для приготовления шарлотки. Конечно можно использовать простую форму.

Вот так выглядит форма с тестом и нарезанными яблоками.

А вот выглядит форма с запечённой шарлоткой.

Вот так надо перевернуть форму с шарлоткой на тарелку.

А вот полностью готовая шарлотка, присыпанная пудрой.

Мы например делаем шарлотку как в протвине стальном так и в силиконовой форме. Смазываем дно тоже на силиконовой и стальной. Когда супруга делает, то она ложит нарезанные яблоки на дно формы и залвает тестом сверху. А я перемешиваю с тестом нарезанные яблоки и выливаю на форму. В обоих вариантах получается по своему вкусно. Единственный плюс силиконовой формы, это просто когда пирог приготовился, его аккуратно вывырачиваеш и он аккуратно укладывается в приготовленное блюдо. А в протвине стальном он немного прилипает, хотя и смазываеш дно маслом, но всеравно при извлечении пирог бывает ломается по незадуманному варианту.

В том то и плюс силиконовой формы, что её не надо смазывать. Но в силу того, что я кладу яблоки на её дно, а потом щаливаю тестом, то иногда яблоки таки прилипают, но один или два, не смертельно. Так что, совсем немного масла не повредит.

Мой рецепт: яблоки чищу, режу дольками, посыпаю корицей и капаю немного коньяка.

Пять яиц взбиваю до пены с 200 гр сахара. Добавляют 200 гр муки и тоже некоторое время взбиваю. Можно добавить ванилин. Заливают яблоки и ставлю в разогретую до 200 гр духовку и выпекаю. Готовность проверяю потрогав шарлотку. Чем больше яблок, тем вкуснее. Обычно беру четыре средних.

Приготовление шарлотки в силиконовой форме ничем не отличается от приготовления, например, в антипригарной форме. Но у силиконовой формы есть ряд преимуществ.

Во-первых, это более полезное чем антипригарное покрытие. Если на вашем антипригарном покрытии появилась царапина, то его нужно выбрасывать.

Во-вторых, мыть силиконовую форму, на мой взгляд, проще.

Классический рецепт шарлотки с яблоками:

1 стакан сахара,

один стакан муки,

сода на кончике ножа,

Взбиваем яйца с сахаром, добавляем муки, соду, яблоки. Можно добавить корицы, так будет вкуснее.

Выливаем всё в форму. Выпекаем в течение сорока минут.

В силиконовой форме шарлотку, как впрочем и другую выпечку, можно печь как и в любой другой. Если класть слой яблок на дно формы, то я все же смазываю даже силиконовую форму-так оно вернее) и точно яблоки не пристанут к форме. Рецепт же шарлотки у меня такой: тонкие ломтики яблок укладываю на дно формы, посыпаю корицей и заливаю тестом. 3 яйца сбиваю в крепкую пену с 1 стаканом сахара, добавляю 1 чайную ложку соды, погашенную лимонным соком (можно уксусом), всыпаю 1 стакан муки и всё хорошенько взбиваю, выливаю тесто на яблоки. Пеку 15-20 минут в духовке на среднем огне.

При использовании силиконовых форм есть лишь одно существенное отличие - их нельзя нагревать выше какой-то температуры (как правило эта температура указывается на упаковке силиконовой формы). Следовательно их лучше использовать в тех духовках, где можно боле менее точно установить температуру выпечки. А так все как и с обычными формами. Я обычно использую вот такой рецепт шарлотки (там главное отличие в том, что ее пропитывают медом)

Особых нюансов при приготовлении шарлотки в силиконовой форме нет. Напротив, силиконовая форма облегчит приготовление: порог не прилипнет к стенкам и его будет легко извлечь. Сначала смешиваем все ингредиенты для теста, нарезаем яблоки дольками, далее можно смешать яблоки с тестом и вылить в форму, либо же в форму сначала выливаем немного теста, далее кладем слой яблок и заливаем остатками теста.

Я последнее время готовлю шарлотку в силиконовой форме и хочу сказать, что ни каких абсолютно изменений в рецепте не делала. Яблоки я всегда перемешиваю с тестом и форму всегда смазываю маслом. Из силиконовой формы просто сам пирог гораздо проще достать, но у меня есть хитрость. Я пирог когда достаю из духовки, ставлю его на холодное мокрое полотенце и он сразу отделяется от формы.

Испечь шарлотку в силиконовой форме не составит труда, поскольку преимущества силиконовой формы заключаются в том, что пирог не прилипнет к ней и Вы сможете легко его извлечь. Но я все же смазываю стенки и дно формы растительным маслом, посыпаю молотыми сухарями.

1 кг кисло-сладких яблок режем кубиками, выкладываем на дно формы.

Взбиваем 4 яйца со стаканом сахара и одним пакетиком ванильного сахара. Добавляем где-то 180 грамм муки. Еще раз взбиваем, перемешиваем.

Тесто выливаем на яблоки. Ставим форму в духовку при температуре 170-180 градусов на 40-50 минут.

Приготовление шарлотки в силиконовой форме собственно говоря ничем особенным не отличается от привычного способа. Я делаю бисквитное тесто: взбиваю 4 яйца с сахаром, добавляю стакан муки и затем добавляю порезанные яблоки. Смазываю силиконовую формочку сливочным маслом и вливаю туда получившуюся массу. Выпекаю при 180-200 градусах минут 20.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: