| | Сгущенка

Мягкие орешки со сгущенкой

Мягкие орешки со сгущенкой
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 12-21 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 296 ккал/100 грамм
Бекли: 17
Жиры: 15
Углеводы: 14

Мягкие орешки со сгущенкой классический рецепт

Многим ещё с детских лет знаком вкус орешков со сгущённым молоком. Это лакомство часто называют самым любимым. Данное кондитерское изделие можно приобрести в магазинах, однако его вкусовые качества будут значительно уступать лакомству из детства. Поэтому многие хозяйки предпочитают готовить орешки со сгущёнкой самостоятельно.

Немного из истории рецепта

Орешки со сгущёнкой – популярное среди россиян кондитерское изделие. У многих хозяек сохранились советские чугунные орешницы, однако они не очень удобны в использовании.

Производители бытовой техники учли растущий спрос потребителей и предложили хозяйкам электрические вафельницы со сменными формами, пришедшие на смену орешницам советского образца.

Этот кухонный прибор можно встретить во многих российских домах. Иногда хозяйки обходятся и вовсе без этого прибора и пекут орешки в духовом шкафу в специальных формах.

Классический рецепт теста для орешницы

Чтобы приготовить тесто для лакомства, понадобится:

  • Сливочное масло – 250 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 480 гр.;
  • Сахар-песок – 100 гр.;
  • Сода – ¼ чайной ложки;
  • Щепотка соли;
  • Лимонный сок.
  1. Растопить или натереть на тёрке сливочное масло. Если позволяет время, можно оставить продукт в помещении, пока он не растает естественным путём;
  • Взбить яйца с сахаром с помощью венчика, вилки или миксера;
  • Погасить соду лимонным соком;
  • Все ингредиенты смешать, добавить соль;
  • Муку добавлять постепенно, постоянно помешивая тесто;
  • Степень готовности следует определять по консистенции теста, которое должно быть мягким и жирным.

    Чтобы приготовить сладкую начинку для лакомства, понадобится:

    • Сгущённое молоко – 400 гр.;
    • Сливочное масло – 100 гр.;
    • Грецкие орехи – 150 гр.
    1. Поместить банку цельного сгущённого молока в воду и кипятить в течение двух часов. При этом следить за тем, чтобы банка всё время находилась в воде;
    2. Растопить сливочное масло и добавить к варёному сгущённому молоку;
    3. Перемолотые грецкие орехи добавить в смесь и тщательно перемешать.

    Дальнейшее приготовление лакомства:

    1. Разделить тесто на небольшие кусочки, которые поместятся в углубления орешницы;
    2. Смазать форму растительным маслом и поставить на огонь;
    3. Поместить сформированные кусочки в каждое углубление и закрыть крышкой. 4. Через несколько секунд нужно впустить воздух и держать на огне около минуты, придерживая крышку руками. Потом можно отпустить ручку и выпекать ещё около минуты;
    4. Перевернуть форму, когда орешки пропекутся с одной стороны и продолжить выпекать с другой стороны на протяжении полутора минут;
    5. Убрать форму с огня, вынуть печенье с помощью вилку и готовить новую порцию;
    6. Когда всё печенье испечётся, в каждую половинку добавить начинку и соединить их между собой.

    Песочное тесто для скорлупок орешков

    Электрическая вафельница с несколькими формами для приготовления венского печенья и орешков есть во многих домах.

    Процесс приготовления лакомства в этом приборе значительно проще, чем в советских чугунных орешницах, поскольку прибор нагревается с двух сторон одновременно и нет необходимости его переворачивать и постоянно следить за готовностью.

    Электрическая орешница подаст сигнал, когда печенье можно извлекать.

    Рецепт песочного теста

    • Масло сливочное – 200 гр.;
    • Сахар-песок – 200 гр.;
    • Яйца – 4 шт.;
    • Цедра одного лимона;
    • Мука – 200 гр.;
    • Щепотка соли.
    1. Отделить белки от желтков;
    2. Смешать сахар с желтками;
    3. Растопить сливочное масло;
    4. Перемешать растопленное масло с мукой;
    5. Взбить белки;
    6. Все ингредиенты соединить и замесить тесто. Белковую массу следует добавлять в последнюю очередь.

    Виды начинок

    Если строго следовать традиционному рецепту, то в качестве начинки следует использовать сгущенное молоко, смешанное со сливочным маслом. При этом желательно варить сгущёнку самостоятельно, а не покупать готовое лакомство в магазине. Однако возможности лакомства значительно шире.

    Начинкой могут служить самые разные ингредиенты, которые позволят сделать из орешков сладкий десерт или лёгкую закуску.

    Можно поэкспериментировать с классической начинкой, добавив к сгущённому молоку мелко нарезанные грецкие орехи, миндаль или фундук. Орехи лучше использовать вместе с варёной сгущенкой.

    Часто сгущённое молоко смешивают с сухофруктами: изюмом, черносливом. Популярностью пользуются и рецепты с цукатами. В качестве сладкой начинки можно использовать заварной крем или повидло.

    Если хочется приготовить несладкие орешки, то можно начинить их еврейской закуской, в состав которой входит тёртый плавленый сыр, варёное яйцо и чеснок. Единственное, чего не должна забывать хозяйка во время приготовления теста для подобного лакомства, это количество сахара.

    Его нужно класть меньше, если в качестве начинки будет использоваться этот вид закуски. Некоторые хозяйки подают её в чистом виде, другие фаршируют ею блины и обжаривают в духовке. Также несладкое печенье начиняют смесью сметаны и зелени.

    Как приготовить правильное тесто для венских вафель в электровафельницу.

    Читайте фото рецепт сдобных булочек с изюмом и орехами, это просто вкуснейший десерт.

    Полезные советы

    1. Смазывать форму растительным маслом стоит только перед закладкой первой порции теста. Одного раза будет достаточно, чтобы приготовить несколько порций печенья;
    2. Иногда хозяйки после приготовления печенья убирают его на один час в холодильник, чтобы сгущённое молоко подмёрзло. Это позволит хорошо соединить части печенья между собой;
    3. Чтобы придать орешкам необычный вид, готовое печенье можно растопить в шоколаде и посыпать кокосовой стружкой. Такое оформление прекрасно подойдёт для праздничного стола;
    4. Если тесто получилось жестковатым, готовое печенье следует поместить в полиэтиленовый пакет и оставить на некоторое время. Через пару часов оно станет мягче.

    Причиной большой популярности орешков со сгущённым молоком среди населения Советского Союза являются их вкусовые качества и отсутствие большого выбора кондитерских изделий на прилавках магазинов.

    Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.

    Однако в наши дни, когда прилавки кондитерских магазинов предлагают широкий ассортимент печенья и конфет на любой вкус и кошелёк, орешки до сих пор востребованы. Дело не только в том, что это лакомство можно назвать традиционным. Многих покупателей привлекает уникальный вкус продукта.

    Кулинары ценят этот продукт за возможность пофантазировать и на основе классического рецепта приготовить большое количество вариаций на все случаи жизни. Главное не злоупотреблять лакомством, поскольку оно обладает высокой калорийностью и может негативно сказаться на фигуре в случае чрезмерного его употребления.

  • Видео рецепты

    Фото приготовления

    Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
    Комментарии
    Другие рецепты: