| | Самогон

Самогон из дрожжей и сахара рецепт

Самогон из дрожжей и сахара рецепт
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 15-28 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 358 ккал/100 грамм
Бекли: 29
Жиры: 21
Углеводы: 26

Рецепт самогона из сахара и дрожжей

Самогоноварение в домашних условиях – отличный способ получить качественный спиртной напиток без вредных химических соединений. Классическим вариантом его приготовления считается технология, предполагающая использование сахара и дрожжей. Как готовить напиток правильно, какие этапы нужно пройти от подготовительных работ до первой дегустации? Давайте разберемся вместе.

Ингредиенты и вспомогательные материалы

Классическая технология производства 40градусного самогона предлагает получить 5 л напитка из следующих компонентов:

  • сахар – 6 кг;
  • кислота лимонная – 25 г;
  • чистая вода – 18 л;
  • дрожжи – 120 г сухих обычных либо 600 г прессованных.

После сбора всех необходимых ингредиентов приступают к обработке посуды. Кастрюли и бутылки рекомендуется вымыть горячей водой и протереть насухо чистым полотенцем. Пренебрежение этим правилом чревато появлением у продукта странного запаха и послевкусия.

Как сделать брагу из сахара

Для начала следует подсчитать, какой выход самогона требуется получить по окончании работ. При самостоятельном изготовлении каждый килограмм сахара дает 1,1 – 1,2 л напитка, крепость которого равняется 40°C. Чтобы получился точный объем, желательно увеличить количество составляющих примерно на 12 %, поскольку конечный результат часто оказывается меньше ожидаемого. На выход самогона влияет нарушение правил перегонки, качество ингредиентов и температурный режим. Таким образом, к 1 кг сладкого продукта добавляют 3,5 л воды (пол литра уйдет на инвертирование) и 100 г прессованных дрожжей (либо 20 г сухих).

Проведение инвертирования сахара дает сироп и ускоряет бродильный процесс. Некоторые хозяйки предпочитают растворять продукт в теплой воде, но лучше потрудиться и сварить именно сироп:

  1. в большую кастрюлю наливают 3 л воды и подогревают до 80°C;
  2. неспешно сыплют 6 кг сладости и перемешивают, добиваясь однородности массы;
  3. сироп доводят до кипения, после чего проваривают 10 минут;
  4. в состав вводят 25 г лимонной кислоты и задают плите минимальную температуру;
  5. в закрытой кастрюле всю массу варят еще 60 минут.

Чтобы получить качественную брагу, необходимо подготовить воду. В случае соответствия гигиеническим нормативам она не создаст стороннего запаха и неприятного вкуса. Воду из крана для самогоноварения в домашних условиях нужно отстаивать на протяжении 24 – 48 часов. Вредные примеси выпадут в осадок, а жесткость воды понизится. В кастрюлю отстоявшуюся воду сливают через тонкую трубку.

Затем холодную воду соединяют со сладким сиропом в такой кастрюле, при заполнении которой свободной останется четверть ее объема. В противном случае бурлящая бражка перельется через край и испачкает помещение.

Размятые руками дрожжи бросают сразу в емкость или предварительно растворяют их в подслащенной воде.

Посуду закрывают и ждут 5 – 10 минут – за это время на поверхности будущего самогона должна появиться пена. Если для приготовления напитка используются сухие дрожжи, их активируют, следуя инструкции на упаковке. Как правило, нужное количество продукта растворяют в воде с температурой 33 – 37°C, после чего емкость закрывают и укутывают теплыми ненужными вещами. Посуду убирают на полчаса в душную комнату и дожидаются образования равномерной «шапки». После этого дрожжи вводят в сусло.

Для течения бродильных процессов брагу помещают в бутыль с гидрозатвором и выносят тару в помещение с температурой 26 – 31°C это идеальные условия для развития дрожжей. Бражка, основанная на сиропе, источает приятный запах карамели, поэтому за воздух в комнате можно не беспокоиться. В целом на брожение уходит 4 – 5 суток. Для устранения излишков углекислоты каждые 12 часов брагу встряхивают 50 секунд без снятия гидрозатвора.

Понять, что бражка пригодна к перегонке, можно по ряду признаков:

  • специфический спиртовой запах;
  • осветленная поверхность бражки;
  • образование осадка;
  • отсутствие шипения и пузырьков в гидрозатворе;
  • горький вкус, связанный с превращением сахара в спирт;
  • горящая спичка над брагой не затухает.

Работы по дегазации и осветлению бражки начинают со сливания с дрожжевого осадка. Выпущенную через трубку жидкость подогревают до 50°, снова переливают в бутыль и соединяют с бентонитом. Это натуральная белая глина, которая является осветлителем. Если выход браги составил 20 л, бентонита понадобится 2 – 3 ст. л. Перемолотую глину растворяют в стакане теплой воды и дожидаются ее превращения в сметанообразную массу. В таком виде бентонит вводят в брагу, затыкают тару и хорошенько встряхивают. Через 22 часа смесь будет пригодной к переработке.

Как сделать самогон в домашних условиях – инструкция как правильно гнать

  1. Первая перегонка. В перегонном кубе выход делят на фракции. Первую порцию объемом 300 мл сливают и используют для любых нужд кроме внутреннего употребления. Затем отбирают спирт-сырец – так званое «тело» сливают до тех пор, пока крепость дистиллята не упадет ниже 40°C. Последними в новую тару уходят «хвосты» – третья фракция с сивушными маслами.
  2. Очистка спирта-сырца. Лучший рецепт – избавить срединную фракцию от вредных добавок углем или смесью перманганата калия с пищевой содой. Накануне очистки рекомендуется разбавить дистиллят прохладной водой (около 20°C).
  3. Вторая перегонка. Теперь разбавленный сырец помещают в перегонный куб и дистиллируют при минимальной температуре. Из самогона снимают «голову» из расчета 50 мл на 1 кг сахара. Затем в аппарате меняют сухопарник и продолжают отбирать дистиллят до понижения его крепости.
  4. Разбавление и отстаивание. Процесс домашнего самогоноварения заканчивают разбавлением напитка водой (до получения нужной крепости). Сделать вкус более мягким позволяет 3-дневное настаивание разлитого по бутылкам напитка. В помещении следует поддерживать темные прохладные условия.

Самогон из сахара и дрожжей: простые рецепты

Рецепт с молоком и картофелем

Приготовление этой разновидности самогона требует следующих ингредиентов:

  • вода – 25 л;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • сахар – 5 кг;
  • хлеб – 4 буханки;
  • дрожжи – 500 г;
  • картофельный корнеплод – 20 шт.

Ингредиенты помещают в большую кастрюлю с теплой кипяченой водой и тщательно перемешивают. Рецепт требует настоять смесь одни сутки и перегнать. Самогон разливают по бутылкам, запечатывают и убирают в подвал.

Рецепт с укропом и смородиновым листом

Приготовить ароматный самогон из сахара и дрожжей позволяют:

Основные компоненты перемешивают в 30 л теплой кипяченой воды, после чего кладут фито сырье. Приятного запаха напиток набирается за 5 дней, затем его перегоняют. Выход составляет 6 л.

Самогон из дрожжей, сахара и крахмала

20 л воды доводят до кипения и размешивают в ней 10 кг крахмала. В остуженный кисель вводят 500 г дрожжей и 1 кг сахара. По желанию бросают пучок укропа или смородиновый лист. Брагу настаивают 4 дня, затем перегоняют. Выход продукта – 11 л.

Самогон с вареньем

Вкусный самогон получается из варенья. 6 л застарелой сладости разбавляют теплой водой (30 л) и кладут в смесь 200 г дрожжей. Брагу выдерживают 5 дней и перегоняют. Объем дает выход около 7 л.

Рецепт самогона с натуральным кофе

Растворенный сахар кипятят и снимают пену по мере ее образования (соотношение ингредиентов – 1,5 кг на 7,5 л). В сиропе растворяют 400 г молотого кофе и дают смеси постоять до скисания. Перегнав брагу, в будущий алкогольный напиток сыплют еще 200 г кофе и позволяют ему настояться в закупоренной таре 3 – 5 дней. Затем осуществляют повторную перегонку и получают 2 л чистого напитка.

Самогон из конфет

Рецепт этого напитка состоит из дрожжей (200 г) и конфет, растворенных в горячей воде (5 кг на 20 л). Брагу настаивают 4 дня, затем перегоняют. Результат – 5 л вкусного домашнего спиртного.

Рецепт с вишневой мякотью

В 10 кг размятых вишневых плодов добавляют 7 л воды и 200 г дрожжей. Состав убирают в теплое место для бурного брожения. Этот процесс может занимать от 2 до 6 недель. Далее в бражку кладут истолченные вишневые косточки и перегоняют всю массу. Если с первой перегонки самогон не стал светлым, его перерабатывают повторно.

Любую разновидность самогона, полученного в домашних условиях, можно употреблять в чистом виде. Напиток станет достойной альтернативой магазинной водке. Классический рецепт легко усовершенствовать, настояв готовый продукт на перце, дубовых щепках, мяте или лимонной цедре.

Спасибо за инфу. Сахарная брага самая надежная.

Сахарную брагу нельзя приготовить в полиэтиленовой таре, если даже называется пищевой.

Брага свернется от лимона ! Даже конфеты с лимоном не используют .

В пласмасовой таре года три как ставлю брагу , в кегах из род пива как раз 30 литров.Неделя и готова .Ни запаха ни послевкусия ни какова нет.

Если использовать сухопарник или лучше 3 как я то ни чем самогон очищать не нужно и двойной перегонки тоже не надо.А для аромата в последний сухопарник ложите какую нибудь вкусняшку типа : лимон , мята, корица , по мне так нравится мята и смородина листья — просто чума.

тоже думал, что при МСД второй перегон не нужен…ошибался…10л-3-3-3-3-3..даже при такой комплектации МСД выход 87%. 11% получается до спирта не дотягивает..но этого хватает, что бы был привкус хвостов…Приобрел аппарат колончатого типа СС2ПРО…с царгой 70 см и набивкой Панченкова получается стабильно 92%. Если добавить еще одну царгу — 94 будет..при чем не спирта а именно дистиллята.От МСД остались хорошие впечатления только в плане красоты перегона — булькает прикольно…но тягаться с аппаратом колончатого типа с дефлегматором мсд проблематично….И то я всегда делаю второй перегон даже при выходе 92%…Второй перегон иногда не делаю при чаче..когда перегоняется вино…но ниже 88-90 не беру…все что ниже — 2 перегон…а при МСД 87 только с самого старта…

Добрый день!Нужен совет.Сахар инвертировал и залил в емкость,добавил дрожжей.Потом понял,что перебарщил с температурой,забыл остудить.В итоге брага не забродила.Можно туда же добавить еще дрожжей?Или в итоге брага, и сэм, испортится?

Добавьте, так как первые дрожжи скорее всего погибли. Сильно это на конечном продукте не отразиться

Почему бывает недоброд и как сним бороться.

Пропорции неверные. 6 кг сахара = 3,54 л спирта. На 18 л воды — это крепость браги 19,6%. Слишком много. Никакие дрожжи не выживут при такой концентрации.

Следовательно будет что? Правильно, половина сахара перебродит пока % спирта в браге не догониться где-то до 11%, а вторая половина — сольётся в унитаз.

Зачем со второго перегона снимать головы, если сняты с первого?

Для получения самогона более высокого качества. Но у каждого свои подходы, большинство людей вторую перегонку вообще не делают, те которые перегоняют два раза тоже делают по разному. Кто-то первый раз перегоняет все в одну тару без разделения на фракции, а отбирает хвосты и головы только при втором перегоне, кто-то и в первый и второй раз отбирает головы. Одно могу сказать точно, что если вы лишний раз снимите «головы» хуже от этого не будет.

Большое спасибо за Вашу помощь. Мы исправим это в ближайшее время!

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: