| | Паштет

Паштет печеночный со сливочным маслом

Паштет печеночный со сливочным маслом
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 12-36 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 226 ккал/100 грамм
Бекли: 24
Жиры: 12
Углеводы: 30

Домашний сливочно-печеночный паштет

Этот паштет именуют сливочно-печеночным, поскольку когда-то в него когда-то полагалось класть исключительно сливки – свежие, жирные, нежные. Паштету они придают совершенно особую, неповторимую консистенцию. Но для современных кулинаров понятие «сливочно-печеночный паштет» связано со сливочным маслом. Это уже, конечно, не «то самое» блюдо, но все равно очень вкусное. Ломтики хлеба с таким домашним паштетом – превосходный завтрак, сытный и полезный. Готовить его мы с вами будем из вареной говяжьей печени – обжаривать ее лишний раз не стоит, достаточно просто слегка отварить.

  • печень говяжья – 500 г;
  • вода (для варки) – 1,5-2 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 3-4 шт.;
  • лук репчатый среднего размера – 2-3 шт.;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • масло растительное (для зажарки) – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

    Если вы купили для приготовления паштета замороженную печень, то сначала дайте ей оттаять. Для этого лучше создать деликатные условия – например, поместить миску с печенью на полку холодильника. Конечно, размораживаться она там будет гораздо дольше, чем при комнатной температуре, но зато и полезные свойства продукта сохранятся в максимально возможном объеме. Да и на вкусе режим разморозки все-таки заметно сказывается.

    Свежую печень достаточно просто промыть в холодной воде. Следующий пункт предварительной подготовки – разделка. Снимаете пленки, разрезаете печень на куски, удаляете из нее наиболее крупные протоки. Мелкие можно не трогать – разве только что еще раз промыть.

    В кастрюле доводите до кипения воду, опускаете в нее лавровый лист и душистый перец, а потом сразу же отправляете в бурлящий кипяток и куски печени. Слишком долго варку продолжать не стоит – хватит и 5 минут. Вам предстоит снять немало пены – бульон после печени остается крайне мутным. Сваренную печенку оставляете остывать. Заодно можно извлечь из холодильника сливочное масло – оно должно полежать при комнатной температуре час-другой до полного размягчения.

    Репчатый лук и морковь после чистки мелко режете и пассеруете в растительном масле на сковороде. Тоже даете им слегка остыть.

    Запускаете в работу мясорубку и перемалываете на ней куски печени через мелкую решетку. Ложкой накладываете в мясорубку и пассерованные овощи – их тоже нужно измельчить до состояния фарша. Вымешиваете молотую печеночную массу вместе с овощной, пропускаете через мясорубку еще раз, солите и перчите по вкусу, а затем перетираете с подтаявшим сливочным маслом. Еще лучше вооружиться миксером и взбить паштет до нужной массы. Хранить его полагается в холодильнике, а способ хранения вы вправе выбрать сами. Кто-то закатывает домашний паштет на сливочном масле в пищевую пленку, придавая ему форму колбаски. А я просто складываю его в стеклянную банку, откуда его потом очень легко вынимать кончиком ножа для намазывания на хлебные ломтики.

    Еще на эту тему:

    Скумбрия в пароварке

    Тефтели в сметанном соусе в духовке

    Вареники из заварного теста с картошкой

    Заварное тесто для эклеров: секреты приготовления

  • Видео рецепты

    Фото приготовления

    Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
    Комментарии
    Глаза разбегаются от изобилия вкусных ингридиентов! Вы просто волшебники
    Другие рецепты: