| | Наливка

Наливка из крыжовника в домашних

Наливка из крыжовника в домашних
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 10-31 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 386 ккал/100 грамм
Бекли: 15
Жиры: 15
Углеводы: 29

Наливка из крыжовника в домашних условиях

Полезные свойства крыжовника были известны еще во времена Киевской Руси. Современные любители алкоголя научились делать из этих ягод потрясающие напитки. Мы рассмотрим две проверенные технологии приготовления домашней наливки из крыжовника. В первом случае потребуется водка или любое другое крепкое спиртное, для второго рецепта нужны только сахар и вода.

Наливка из крыжовника с водкой

Готовится путем настаивания крыжовника на крепкой алкогольной основе: хорошо очищенном самогоне, разбавленном до 40% этиловом спирте, коньяке, джине или виски. Вместо свежих ягод подойдут замороженные (использовать вместе с жидкостью, выделявшейся после разморозки) или сушеные (в два раза меньше).

  • ягоды крыжовника – 4 стакана;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 3 стакана;
  • сахар – 3 стакана;
  • вода – 2 стакана.

Пропорции рассчитаны на приготовление наливки в трехлитровой банке. Сахар и воду добавлять по вкусу в зависимости от желаемой крепости и сладости.

Рецепт

1. В трехлитровую банку засыпать крыжовник, затем перемять ягоды деревянной скалкой.

2. Добавить сахар и водку. Перемешать, оставить на 45-60 минут.

3. Влить воду, перемешать, закрыть обычной капроновой крышкой.

4. Поставить наливку в темное место с комнатной температурой на 90 дней. Первые 2 месяца встряхивать раз в неделю.

5. После того как жмых опустится на дно банки (что свидетельствует о готовности напитка), наливку снять с осадка, хорошо отжать жмых (больше не нужен), профильтровать жидкую часть через тройной слой марли с ватой и разлить в бутылки.

6. Плотно закрыть пробками и хранить в темном, прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности до 3-х лет. Крепость – 14-16 градусов.

Из белого крыжовника с водкой

Классическая наливка из крыжовника без водки

Более сложная технология, напоминающая приготовление вина, зато вкус напитка получается мягче.

Чтобы не допустить появления плесени и других патогенных микроорганизмов, все использующиеся емкости простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо чистой тканью. Также очень важно внимательно перебрать ягоды, не допуская попадания подгнивших и заплесневевших.

Рецепт

1. Сложить немытые ягоды в банку и перемять деревянной толкучкой. На поверхности крыжовника живут дикие дрожжи, которые запустят брожение, поэтому мыть ягоды нельзя.

2. Добавить сахар и воду, перемешать.

3. Горлышко банки перевязать марлей и поставить на 3-4 дня в темное место с температурой 18-25°C.

4. При появлении пены, шипения и легкого кисловатого запаха (признаки брожения) установить на банку водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иглой). Если брожение не началось, добавить 50 грамм изюма или винные дрожжи (согласно инструкции на объем сусла).

5. Через 30-40 дней брожение прекратится (водяной затвор перестанет пускать пузыри, перчатка сдуется, на дне выпадет осадок). Готовую крыжовниковую наливку слить с осадка, профильтровать через несколько слоев марли и вату, затем разлить в бутылки, герметично закрыв пробками. Оставить в холодильнике или подвале минимум на 2-3 месяца для улучшения вкуса.

Хранить в темном, прохладном месте. Срок годности до 2-х лет. Крепость – 10-14%.

Из крыжовника без водки

Замечательный рецепт: и просто, и вкусно! Кстати, готовая наливка из переспелого шиповника очень схожа с виноградным вином. Ароматная!

Добрый день, крыжовник надо мыть и сушить?

По рецепту делайте.

Меня интересует рецепт с водкой. Короче, я уже их помыл… Это критично?

При добавлении водки ягоды можно мыть.

Здравствуйте, вопрос по наливке без водки, в какой момент убирать жмых?

3. Заполнить банку водой по самое горлышко и закрыть обычной капроновой крышкой…

Я так понимаю сладкой водкой, а не водой?

В рецепте всё правильно, водку мы добавили на предыдущем этапе.

Сорри. Невнимательно прочитал.

Здравствуйте. Какая крепость получается у наливки с водкой при пропорции 2 стакана водки и 3 стакана сахара?

Около 25 градусов.

Здравствуйте, а сколько градусов получается наливка без водки?

По рецепту с водкой, стоит около 2-х недель, сверху началось легкое брожение и ягоды покрылись тонкой светлой пленкой сверху. Это нормально? Спасибо.

Если нет плесени, то да.

После того как залили водой, нужно перемешивать, я одну банку перемешал, ничего страшного?

Скажите пожалуйста, а можно сделать наливку с водкой с замороженного крыжовника?

Поставила наливку на водке, через день на поверхности появились пузыри. Это нормально?

В банке оставили сантиметр с воздухом, или надо чтоб банка была полностью заполнена?

Нормально, пусть стоит.

Спасибо большое за подсказки. Можно ли использовать для брожения вина и наливки пластиковые бутыли?

Доброе утро. Подскажите, пожалуйста, что делать? 3 дня стояло нормально, бродить не начало, сегодня на утро появились белые пятна плесени.

Снять плесень, добавить больше водки, перемешать. Бродить оно и не должно.

То что с водкой стоит. А это без водки.

Может причина в воде. Брала с под фильтра сырую.

Подскажите пожалуйста. Как-то в своем видео вы ягоды заливали водкой и сахаром — все это было в трех литровой банке.

Я сделал тоже самое: 3 литровую банку наполовину засыпал разных ягод: малина, смородина, крыжовник, вишня. Помял все, засыпал 600 гр сахара и влил 1200 мл спирта. Вопрос: нужно ли делать гидрозатвор. Может вы поделитесь еще какими нибудь советами к моему рецепту?

Ставьте под затвор.

Под затвор — это как. Просто крышку одет или из крышки трубочку вывести в банку с водой?

Еще раз добрый вечер. Сделала по двум рецептам. С водкой стоит, только под капроновой крышкой, как указано в рецепте. Мне нужно его тоже ставить под затвор, как Вы посоветовали Дмитрию?

И еще вопрос уже по второму рецепта без водки. У меня получилось 1 банка на 10 литров (в ней наливка с расчета на 4кг ягод) и 4 банки на 3 литра (по 1.4 кг ягод). Во всех банках начало бродить отлично. До утра перчатки все надулись. Вот только в большой банке перчатка поднята отлично, а во всех других через сутки упали. Я уже думала проблема в перчатках. Сняла, перемешала сусло и надела новые. Почти сразу поднялись, но к утру обратно упали. На взгляд сусло в таком же состоянии как и в большой банке, пушистое с пузырями. Подождать еще, или что делать, чтоб не испортить 4 банки с ягодами?

Спасибо, побежала делать закваску. Готовой закваски из 100 грамм ягод, на какое количество бродящего продукта? Вливать закваску вместе с ягодами?

2). Можно с ягодами.

Сделал наливку без водки. Воды точно нужно 250 мл? Сусло очень густое получилось.

Так и должно быть.

Бродит не очень активно, перчатка не надувается. Это нормально?

Лишь бы бродило.

Скажите пожалуйста, стакан какого объема должен быть 200 или 250 мл. И можно перевозить с дачи в город или лучше не трогать (с водкой).

2). Можно перевозить.

Снял перчатку, понюхал. Пахнет ацетоном.

Здравствуйте. В рецепте с водкой указано 2-3 стакана воды. Но если по горлышко заливать бутылку, то получается куда больше воды! Как быть — заливаем по горлышко или 2-3 стакана?

Добрый день, брожение по 2-му рецепту подходит к концу.

Наливку надо держать для созревания или она уже сразу готова к употреблению? Заранее спасибо.

Можно пить сразу, но выдержка улучшит вкус.

Наливку по второму рецепту для лучшего хранения надо закреплять водкой? И можно ли хранить вина и наливки в банке под капроновой крышкой?

Оставьте свой комментарий Отменить ответ

Самое популярное за

Сегодня 19 декабря:

День святого Николая Чудотворца.

Международный день снабженца

Наши группы в соцсетях

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Copyright © "АлкоФан" - интернет-ресурс ценителей спиртных напитков.

При копировании материалов активная обратная гиперссылка обязательна.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Спасибо, обязательно чего-нибудь такое приготовлю и буду ставить в пример!)
Другие рецепты: