| | Мороженое

Мороженое в домашних условиях

Мороженое в домашних условиях
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 15-31 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 235 ккал/100 грамм
Бекли: 11
Жиры: 23
Углеводы: 21

Как приготовить мороженое в домашних условиях

Мороженое — это любимое лакомство всех, независимо от возраста и пола. Этот десерт обладает действительно отличным вкусом — аппетитный, прохладный, да и еще с шоколадом или фруктовыми добавками, ну как тут устоять? А какой выбор мороженого предлагает современный производитель — да просто огромный.

Какого мороженого в магазинах только не найдешь – чистый пломбир или с добавками, в вафельном стаканчике, сливочное, шоколадное, в шоколадной глазури, в вафельном рожке с кусочками фруктов, с фруктовым джемом, с шоколадной крошкой, крем-брюле и многое другое. Перечислять виды мороженого можно бесконечно.

А можно ли приготовить его самостоятельно? Да, конечно, можно! Но сначала стоит рассмотреть основные правила, которые нужно знать для приготовления вкусного холодного лакомства.

Что нужно знать перед тем, как приступить к приготовлению мороженого

Желательно запомнить следующие советы и рекомендации по приготовлению:

  • Если готовка осуществляется без использования мороженицы, то мороженое необходимо хорошо и тщательно перемешивать. Каждые 20 минут в течение всего периода замораживания. Примерно за весь период замораживания нужно перемешивать 3-4 раза;
  • Если используется мороженица, то емкость следует сначала охладить, а потом туда перекладывать ингредиенты;
  • Используйте только качественные продукты. Именно от качества продуктов, будет зависеть вкус мороженого. Используйте только свежее молоко, сливки, куриные яйца, фрукты и ягоды. Качественный шоколад и натуральные ароматизаторы;
  • Готовьте только из компонентов с высокой жирности. Иначе при замораживании образуются кристаллы льда, и они будут хрустеть на зубах;
  • Ароматизаторы добавляйте только после полного замораживания;
  • Орехи, свежие или сушеные фрукты, кусочки шоколада необходимо добавлять в почти застывшее мороженое. При добавлении всю массу необходимо хорошенько перемешать;
  • Для того чтобы при долгом хранении не появлялись кристаллики льда, в мороженое необходимо добавить алкоголь. Если этот десерт предназначен для детей, то в него нужно положить кукурузный или инвертный сироп, мед, желатин.

Классический рецепт приготовления любимого мороженого

Компоненты для приготовления:

  • 5 яичных желтков;
  • 100 грамм сахарной пудры;
  • Пол-литра молока;
  • Сливки с жирностью 33 % — стакан;
  • Ванилин – 10 грамм.

  1. Желтки необходимо выложить в чашку и добавить к ним ванилин и сахарную пудру. Хорошенько растираем до однородной консистенции;

  • Далее наливаем молоко в металлическую емкость и помещаем на газ. Доводим до кипения;

  • Половину горячего молока наливаем в растертые желтки и перемешиваем;

  • Желтково-молочную смесь вливаем в оставшееся молоко и перемешиваем;

  • Далее ставим на плиту и варим до густоты, приблизительно 2-3 минуты. Должна получиться смесь похожая на сметану;

  • Готовая масса охлаждается до комнатной температуры и убирается в холодильник;
  • Далее охлажденные сливки следует хорошенько взбить миксером или блендером до стойких пиков;

  • Молочно-желтковую смесь смешиваем с взбитыми сливками, перекладываем в специальную форму и плотно закрываем;

  • Убираем в морозильник и оставляем замораживаться;
  • Каждые 20-30 минут смесь нужно аккуратно перемешивать миксером.
  • Готовим изысканный французский пломбир

    • Яичные белки – 6 штук;
    • 200 мл жирного молока или нежирных сливок;
    • 300 мл сливок с 33 %-ной жирностью для взбивания;
    • Сахарный песок – 1,5 стакана;
    • Ванилин по вкусу.

    1. В металлической емкости с толстым дном смешиваем молоко и сливки. Также туда необходимо добавить пол стакана сахарного песка и хорошенько размешать;
    2. Затем кастрюлю с ингредиентами необходимо поставить на плиту и разогреть. В процессе разогревания все компоненты необходимо интенсивно перемешивать, пока сахар полностью не раствориться и масса не приобретет однородную консистенцию;
    3. Далее снимаем кастрюлю с плиты, остужаем и ставим в морозильник;
    4. Разбиваем яйца, освобождаем от скорлупы и аккуратно отделяем белки от желтков, при этом нужно обязательно следить, чтобы ни одни желток не лопнул и не попал в белок;
    5. В отдельную сухую миску насыпаем стакан сахара и выкладываем туда же белки;
    6. Далее при помощи миксера или блендера начинаем взбивать белки и сахар на небольшой скорости, постепенно прибавляя скорость. Взбиваем до появления крепкой пены;
    7. После этого из морозильника необходимо достать молочно-сливочную смесь. Она должна только охладиться, но не застыть;
    8. Осторожно перекладываем туда белковую смесь. Перекладывать следует большой ложкой и постоянно перемешивать;
    9. Когда все компоненты будут смешены, всю массу необходимо переложить в специальный контейнер и плотно закрыть крышкой;
    10. Контейнер ставим в морозильник, чтобы мороженое заморозилось. В процессе замерзания нужно каждые 20 минут перемешивать массу;
    11. Примерно через 2 часа пломбир будет готов к употреблению!

    Торт «Молочная девочка» рецепт с пошаговыми фото и рекомендациями, читайте здесь.

    Приготовьте щербет с мороженым дома. Это великолепный рецепт восточной сладости для жаркого лета.

    Как сделать ароматное шоколадное мороженое «Эскимо»

    Ингредиенты, которые потребуются:

    • 600 мл молока;
    • 50 грамм сухого молока;
    • Плитка черного шоколада – 100 грамм;
    • 100 грамм сливочного масла;
    • Кукурузный крахмал – 70 грамм;
    • Для глазури – плитка черного шоколада на 100 грамм, 100 грамм сливочного масла.

    1. На водяной бане нужно растопить плитку шоколада до жидкого состояния;
    2. Затем добавляем туда сливочное масло и также растапливаем, хорошо перемешиваем;
    3. Убавляем огонь и оставляем смесь на плите;
    4. Кукурузный крахмал добавляем в 100 грамм холодного молока и размешиваем до полного растворения;
    5. В остальное молоко выкладываем сухое молоко и сахарный песок. Ставим смесь на плиту и разогреваем до кипения;
    6. Как только молоко с сахаром закипит, заливаем туда молочную смесь с крахмалом и хорошенько перемешиваем;
    7. Доводим кисельную смесь до кипения и провариваем 2-3 минуты;
    8. Добавляем в молочный кисель растопленную шоколадную массу и хорошо смешиваем;
    9. Далее шоколадную массу перекладываем в мороженицу и замораживаем 20-25 минут;
    10. После этого смесь разливаем по небольшим стаканчикам, вставляем палочки и помещаем в морозильник на 3-4 часа для замораживания;
    11. Делаем глазурь. Шоколад следует растопить до жидкого состояния;
    12. Затем добавляем туда сливочное масло и также растапливаем;
    13. Все провариваем пару минут и снимаем с плиты;
    14. Вынимаем мороженое из морозильной камеры, вытаскиваем по очереди из стаканчиков и окунаем в глазурь;
    15. Держим в руках до полного застывания и снова помещаем в морозильник на пергаментную бумагу;
    16. Примерно через 2-3 часа, эскимо можно будет кушать.

    Яркое и вкусное фруктовое мороженое — освещающее наслаждение

    Компоненты, которые потребуются:

    • 200 грамм спелой клубники;
    • 200 грамм спелых плодов киви;
    • Пол стакана яблочного сока;
    • 3-5 листиков мяты;
    • 70 грамм сахарной пудры;
    • 30 грамм сахарного песка;
    • 120 грамм натурального несладкого йогурта.

    1. Вначале яблочный сок необходимо налить в небольшую емкость и разогреть на плите;
    2. В разогретый сок добавляем сахарный песок и варим до полного растворения;
    3. Йогурт выкладываем в чашку, добавляем туда сахарную пудру и мелко порубленные листья мяты. Все перемешиваем;
    4. Клубнику необходимо промыть, просушить и убрать чашелистики;
    5. Далее делаем из нее пюре. Можно воспользоваться блендером и размять вилкой;
    6. С киви счищаем кожуру и делаем из мякоти пюре;
    7. Яблочный сироп необходимо разделить на две порции. Одну порцию перемешиваем с пюре из киви, другу с клубничным пюре;
    8. В подготовленные формочки выкладываем на дно пюре из киви и ставим в морозильную камеру на 40 мину для замораживания;
    9. Затем вытаскиваем, выкладываем смесь из йогурта и мяты и опять ставим в морозильник на 40 минут;
    10. После этого снова вынимаем форму, выкладываем пюре из клубники и ставим замораживаться;
    11. Через 40 минут вынимаем, вставляем палочки и отправляем в морозильник на 2-3 часа до полного замораживания.

    Самый простой рецепт мороженого

    Продукты для приготовления:

    • Один литр молока;
    • 5 яичных желтков;
    • 100 грамм сливочного масла;
    • 500 грамм сахарного песка;
    • 1 ч. ложка крахмального порошка.

    1. В металлическую емкость заливаем молоко, кладем сливочное масло и помещаем на газ;
    2. Разогреваем смесь и доводимо до кипения. Отвариваем до полного растворения масла;
    3. Далее разбиваем яйца, освобождаем от скорлупы и разделяем белки от желтков;
    4. Желтки необходимо выложить в чашку, засыпать сахарный песок и крахмальный порошок. Размешиваем все до полного растирания сахарного песка;
    5. После этого туда добавляем небольшое количество молока и смешиваем венчиком. Смесь должна напоминать сметану;
    6. Затем емкость с молоком и маслом необходимо снова поставить на огонь, залить туда яичную смесь и перемешать все ложкой;
    7. Массу следует довести до кипения, проварить пару минут и сныть с огня;
    8. Ставим в емкость в холодную воду и охлаждаем;
    9. Как только молочная смесь остынет ее можно перелить в формочки или контейнер и плотно закрыть;
    10. Затем помещаем все в морозильную камеру и заморозить. Также каждые 20 минут не забывайте перемешивать мороженое;
    11. Через 3 часа мороженое можно будет кушать.

    Используем технику: мороженое в мороженице

    Компоненты, которые потребуются для приготовления:

    • Яичные желтки – 4 штуки;
    • Стакан молока;
    • Банка сгущенного молока;
    • Немного ванилина.

    1. Первым делом нужно разбить яйца, и отделить желтки от белков. Далее желтки выкладываем в миску и взбиваем их венчиком или миксером до образования пены;
    2. В глубокую чашку наливаем молоко, добавляем туда сгущенное молоко и хорошенько взбиваем миксером до однородного состава;
    3. Затем переливаем все в металлическую тару и ставим на плиту, разогреваем и вливаем желтковую смесь. Провариваем пару минут, не забываем постоянно перемешивать;
    4. Добавляем туда ваниль и снова все смешиваем;
    5. Наливаем в емкость холодную воду и ставим туда кастрюлю с основой для мороженого. Это обеспечит быстрое охлаждение и наверху не образуется пленка;
    6. Далее охлажденную смесь следует вылить в мороженицу;
    7. Готовим мороженое в мороженице около 30-40 минут. Как только масса загустеет мороженицу можно отключать;
    8. Убираем мороженицу в морозильник на 12 часов. Обязательно в морозильнике температура должна быть от -18 градусов и ниже;
    9. Готовое мороженое следует выложить в любую емкость. Если оно получится слишком мягкое, то его можно поставить еще на пару часов в морозильник.

    Полезные советы и секреты

    • Желательно для приготовления использовать мороженицу. В ней мороженое получится однородным и без примесей кусочков льда;
    • Замораживать нужно не менее 3-4 часов;
    • Не желательно держать в морозильнике более 5 часов. Это может привести к образованию льда, который подпортит вкус десерта.

    Оказывается, мороженое можно с большим успехом сделать дома. Конечно, оно будет немного отличаться по вкусу от магазинного, но оно будет намного лучше и вкуснее. Помните про рекомендации и советы.

    Обязательно используйте только натуральные компоненты и соблюдайте всю рецептуру приготовления. Тогда вы сделаете настоящий шедевр кулинарного искусства.

    «Не желательно держать в морозильнике более 5 часов. Это может привести к образованию льда, который подпортит вкус десерта»

    Интересно, а где же хранить мороженое после 5 часов?

    1 час надо хранить мороженое

    Очень любим с женой мороженое.Будем готовить.

    Лучше вместо ванилина взять ванильный натуральный стручок а не химический ванилин его делают из нефтепродуктов.

    Спасибо, знаний много не бывает. :о)

    Звучит доступно. Надо будет попробовать сделать. Майонез же делаю — и получается за 15 (максимум!) минут аж пол-литра (больше мне просто не надо) такого продукта, какой помнится с советских времён. И ничего «левого» в нём, ешь себе спокойно и точно знаешь, что там — никакой химии, никаких «Е». Вот только он калориен, как… ну… как и полагается традиционному майонезу.

    Если вас не напрягает калораж — лучше делать домашним способом. Из трёх жёлтых продуктов получается один белый.

    Три желтка отделить от белков (которые нам тут совершенно не пригодятся, используйте их для чего-то другого, например, для безе)), вылить желтки в банку, добавить туда 1 чайную ложку горчицы, соли по вкусу, перемешать это всё ложечкой, а затем — постепенно, небольшими порциями, добавлять растительное масло, взбивая массу миксером. Масса густеет быстро, цвет становится бежевым. Масло добавляете до такого количества массы, какого вам хочется. На банку в пол-литра уйдёт примерно 100 граммов масла. А чтобы майонез не был таким густым (а он у вас с миксера стекать не сможет, так будет густ!), в последнее взбивание, в самом конце приготовления, добавьте две-три столовых) ложки тёплой воды: от добавленной водички масса станет посветлее и более жидкой, так что не переборщите. В конце же капаете в массу и немножко разведённого водой уксуса, с которым, разумеется, тоже не следует перебарщивать. Всё. ))

    Видео рецепты

    Фото приготовления

    Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
    Комментарии
    Самое лучшее кулинарное решение. Спасибо за труд и красоту!
    Другие рецепты: