| | Макароны

Как запечь в духовке макароны

Как запечь в духовке макароны
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 12-40 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 221 ккал/100 грамм
Бекли: 26
Жиры: 18
Углеводы: 28

Макароны в духовке - рецепты с фото. Как приготовить вкусные запеченные блюда с макаронами

Итальянцы знают, как приготовить пасту, чтобы не уставать от нее ежедневно. Кроме соусов можно варьировать и технологию термообработки с подачей. Если вам надоели простые отваренные спагетти, пора разобраться, как сделать запеканку из макарон при помощи духовки и сколько способов ее создания можно придумать.

Как приготовить запеканку из макарон в духовке

Самый известный вариант такого кушанья – лазанья: знаменитая итальянская запеканка, похожая на слоеный торт. Однако на ней блюда из макарон в духовке не заканчиваются. Вы можете:

  • запечь фаршированные полые трубочки, ракушки и т.д.;
  • приготовить «гнезда» с тушенкой, морепродуктами и т.д.;
  • делать макаронные горшочки.

Макароны в духовке - рецепт с фото

Все пользующиеся популярностью варианты такого блюда представлены ниже, с подробными инструкциями по приготовлению и красивыми фото итогового результата. Какой бы рецепт приготовления макарон в духовке вы ни выбрали для своего кулинарного эксперимента, вы можете не сомневаться, что у вас получится достойно воплотить его в жизнь – советы профессионалов помогут избежать ошибок.

Макароны с фаршем в духовке

Данное блюдо – почти аналог лазаньи, но на греческий манер и облегченный по количеству затрачиваемого времени. Несомненный плюс и в отсутствии необходимости покупать специальные листы: эта макаронная запеканка с фаршем может быть создана на основе трубочек, бантиков, спиралей и т.д. Наполнение же абсолютно итальянское: соус бешамель, сыр – пастицио не уступает лазанье.

  • короткие макаронные изделия – 400 г;
  • фарш – 400 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • брынза – 120 г;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • масло;
  • луковица;
  • сливочное масло – 45 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • мука – 3 ст. л.;
  • орех мускатный – щепотка;
  • соль.

  1. Отварить макароны.
  2. Обжарить нашинкованный лук, добавить фарш. Перемешивая, дождаться темной корочки.
  3. Ввести томатную пасту, потомить еще 3-4 минуты.
  4. Как приготовить соус? Растопить масло, всыпать муку. Взбить венчиком эту массу. Подлить молоко, бросить щепотку мускатного ореха.
  5. Заполнить дно формы половиной макарон, посыпать брынзой, полить соусом, выложить фарш. Накрыть остатками макарон, опять полить соусом. Сверху тертый сыр.
  6. Температура духовки 185 градусов, длительность запекания – 40-45 минут.

Запеканка из макарон с сыром и яйцом

От остальных вариантов такого питательного и быстрого блюда в духовке эта нежная запеканка из макарон с яйцом отличается присутствием грибов. Для более интересного вкуса вы можете взять не свежие/замороженные, а маринованные или соленые. Обжаривать их не обязательно, если вас волнует калорийность блюда и степень нагрузки на поджелудочную железу.

  1. Отварить макароны.
  2. Луковицу нарезать, обжарить. Добавить пластинки грибов, посолить, готовить, пока не выпарится жидкость.
  3. Помидоры порезать кружочками.
  4. Яйца взбить со сметаной, солью, молотым перцем, изорванной петрушкой.
  5. Половину объема макарон выложить на дно формы. Сверху грибы, помидоры, новый слой макарон.
  6. Залить яично-сметанной массой. Посыпать крупно натертым сыром. Запекать полчаса при 190 градусах.

Фаршированные макароны ракушки с фаршем в духовке

Для этого блюда рекомендовано использовать классические изделия формы conchiglie большого размера (oni), а начинка должна быть рыбной или из морепродуктов. Единственную сложность представляет закладывание начинки, на которое потребуется время. Зато процесс запекания отнимет едва ли больше четверти часа. Эти фаршированные макароны в духовке следует готовить порционно.

  • филе рыбы – 200 г;
  • макароны – 300 г;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • травы сухие;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • морковь;
  • моцарелла – 50 г.

  1. Измельченный чеснок обжарить на оливковом масле.
  2. Рыбное филе перекрутить, добавить туда же. Посолить. Готовить 20-25 минут.
  3. Подсыпать тертую морковь, тушить 5-7 минут.
  4. Ракушки отварить, разложить по глубокому противню спинкой вниз.
  5. Заполнить начинкой, посыпать сухими травами, тертой моцареллой. Запекание производится до появления красивой корочки. Температура духовки – 200 градусов.

Макароны с сыром в духовке

Это отличный и простой диетический обед, поскольку сложные углеводы, представленные пастой, скомбинированы с овощами. Сырная шапочка тонкая, поэтому высокой жирностью запеченные макароны в духовке не обладают. Старайтесь использовать только легкие, водянистые овощи: кабачки, помидоры, или же любые виды капусты – так запеканка из макарон с сыром получится низкокалорийной.

  • короткие макароны (пенне, фузилли) – 300 г;
  • кабачок молодой;
  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • Пармезан – 100 г;
  • сметана – 1/3 стакана;
  • соль;
  • пучок зелени.

  1. С кабачка снять кожицу, мякоть нарезать тонкими слайсами.
  2. Помидоры бланшировать, натереть.
  3. Макароны отварить до полуготовности, подсолив воду. Уложить на дно формы.
  4. Сверху распределить кабачковую массу, томатную. Укрыть сметаной.
  5. Посыпать зеленью, крупно тертым Пармезаном. Запекать 25 минут при 190 градусах.

Запеканка из макарон с творогом

Сложно однозначно определить, это блюдо имеет творожную основу или же макаронную: соотношение обоих компонентов почти одинаковое. Однако такая путаница с названием не влияет на вкус – запеканка из творога и макарон может восприниматься странно лишь до первого укуса: потом вы не сможете остановиться, пока не съедите все. Соленая, пикантная, с зеленью и чесноком – она заслуживает самого пристального внимания.

  • домашний жирный творог – 500 г;
  • фарфалле (бантики) – 800 г;
  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • зубчик чеснока;
  • пучок зелени;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль.

  1. Яйца взбить с мукой, добавить размятый творог, ложку сметаны.
  2. Макаронные изделия отварить, дождаться, пока стечет вода. Отправить туда же.
  3. Подсыпать к «тесту» зелень, соль, тертый чеснок.
  4. Заполнить этой массой форму, смазать поверхность запеканки сметаной.
  5. Готовить при 190 градусах, до золотисто-коричневой корочки.

Запеканка из макарон с фаршем и сыром

Для данного блюда используются широкие трубочки-каннеллони, рассмотренные ранее. Можно взять другие полые формы, но их сложнее начинять. Макароны, фаршированные фаршем и сыром, в духовке – это очень вкусно и сытно. Для них подходит любое мясо, рыба, даже некоторые морепродукты. После запекания блюдо можно подрумянить, убрав фольгу и повысив температуру духовки.

  1. Мясо перекрутить, обжарить с нарезанным перцем до мягкости.
  2. Чернослив запарить, измельчить. Добавить к этой массе. Подсыпать туда же тертый сыр.
  3. Заполнить каннеллони начинкой, уложить плотно друг к другу. Залить водой до половины высоты, покрыть сметаной. Приправить.
  4. Затянуть фольгой, запекать 45 минут. Температура духовки – 180 градусов.

Запеканка из макарон с сосисками

По мнению профессионалов, для этого рецепта одинаково удачно подходят колбаса, салями, ветчина, бекон, сардельки, шпикачки. Макароны с сосисками в духовке – это вкусно и просто, быстро, красиво. Диетическим такое блюдо не назвать, польза тоже сомнительная из-за качества потенциально мясного компонента, но количество плюсов перевешивает возможные минусы.

  • сосиски (или иные колбасные изделия) – 200 г;
  • спагеттини – 350 г;
  • капуста цветная – 150 г;
  • молоко – стакан;
  • яйцо высш. кат.;
  • молотый красный перец;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • лук фиолетовый.

  1. Отварить макароны.
  2. Сосиски нарезать кружочками, обжарить.
  3. Молоко смешать со взбитым яйцом.
  4. Уложить на макаронный слой сосиски, сверху кольца лука, нарезанную капусту. Посолить, посыпать перцем.
  5. Залить яично-молочной массой, готовить полчаса. Температура духовки – 180 градусов.

Сладкая запеканка из макарон

Это блюдо заслуживает особого внимания, поскольку больше напоминает изысканный десерт, нежели ужин или обед. Запеканка из канеллони, заполненных нежной, воздушной рикоттой, тертыми пряными яблоками и дроблеными орехами покорит каждого. Если сделать ягодный соус, которым она будет полита перед подачей, запеканка из макарон сладкая в духовке может посоперничать с любым ресторанным блюдом.

  • канеллони – 10 шт.;
  • рикотта – 200 г;
  • орехи любые – стакан;
  • яблоки желтые – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • коричневый сахар – 3 ст. л.;
  • корица, имбирь – по 1/2 ч. л.;
  • сливки – стакан;
  • яйцо высш. кат. – 2 шт.

  1. Орехи растолочь пестиком.
  2. Яблоки очистить, натереть крупно. Посыпать корицей, имбирем, ложкой коричневого сахара, перемешать.
  3. Рикотту соединить со взбитым яйцом, ванильным сахаром, орехово-яблочной смесью. Сделать однородную начинку.
  4. Заполнить сухие канеллони этой массой, уложить плотно друг к другу.
  5. Залить взбитым с молоком и остатками сахара яйцом. Затянуть фольгой.
  6. Запекать при 190 градусах полчаса, зарумянивать без фольги еще 10-12 минут.

Макароны гнезда с фаршем в духовке - рецепт

Данное блюдо – отличный вариант для романтического ужина, дополненного красным сухим вином. Красивые макароны гнезда с фаршем в духовке – вкусно, быстро, просто. Если вам не удалось найти правильную готовую форму (тальятелле), вы можете отварить спагетти, поделить их на несколько частей, каждую скрутить клубочком и использовать аналогично на противне.

  • тальятелле – 8-10 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • репчатая луковица;
  • молотый перец, соль;
  • пучок зелени;
  • болгарский перец;
  • масло;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • мягкий сыр – 80 г.

  1. Обвязать каждое «гнездо» нитью плотно. Отварить традиционно, с сокращением времени на минуту.
  2. Фарш смешать с измельченным луком, посолить, поперчить. Обжарить на растительном масле (около 20-ти минут).
  3. Зелень измельчить, болгарский перец нашинковать кубиками. Соединить с фаршем.
  4. Тальятелле выложить на противень, снять с каждого нить. По центру положить мясную массу.
  5. Укрыть шапкой сметаны, тертым сыром. Запекать 25-30 минут при 180 градусах.

Макароны с курицей в духовке

К обеду не придумать варианта вкуснее запеченного мяса птицы с добавлением овощей. Если же сюда подсоединяются макароны, получается еще питательнее. Для сохранения невысокой калорийности заливку рецепт не предусматривает, но и без нее макаронная запеканка с курицей получится очень нежной и совсем не сухой. Сыр рекомендован нежирный: Адыгейский, Пармезан.

  • короткие макароны – 250 г;
  • куриная грудка;
  • луковица;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • сыр мягкий – 150 г;
  • зелень.

  1. Курицу отварить, нарезать кубиками.
  2. Макароны уложить на дно формы, залить водой, чтобы покрыть их полностью.
  3. Сверху разместить фасоль, затем куриные кусочки, кольца лука.
  4. Пересыпать макаронник зеленью, тертым сыром.
  5. Запекать 45-50 минут, температура духовки – 180 градусов.

Макаронная запеканка в духовке - секреты приготовления

Для идеального блюда, которое покорит каждого, его попробовавшего, не обойтись без опыта профессионалов. Несколько важных нюансов:

  • Макароны в духовке обязательно нужно заливать соусом, иначе они станут сухими.
  • Не хотите варить макаронные изделия? Залейте водой перед отправкой в духовку.
  • Запеканка с макаронами в духовке получится красивой, как на ресторанных фото, если пасту предварительно не доварить на 3-4 минуты.
  • Макароны из мягкой пшеницы склеиваются при варке? Подлейте к ним ложку масла.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Абсолютно все получилось очень вкусно!...спасибо огромное! Удачи в дальнейших блюдах!
выглядит аппетитно)сегодня сделаю на ужин своей любимой. Ожидаю успех)
как всегда вы на высоте! Только сегодня искала, что такое приготовить на новый год, и тут ваш рецепт, без сомнения, будет он!
Бесподобный вкус! Спасибо за такое очень вкусное решение!
Другие рецепты: