| | Ликер

Ликер шоколадный в домашних условиях

Ликер шоколадный в домашних условиях
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 14-25 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 259 ккал/100 грамм
Бекли: 27
Жиры: 24
Углеводы: 12

5 рецептов шоколадного ликера. Любовь — это шоколад

В Зальцбурге, родном городе Вольфганга Амадея Моцарта, с 1954 года готовят вкуснейший шоколадный ликер Mozart. Часть его ингредиентов держится в строгом секрете, но приготовить похожий ликер не сложно.

Шоколадный ликер готовят многие компании, но неизменным лидером в этой области с 1954 года является австрийский ликерный завод Konig Ges. В состав ликера Mozart входит бурбонская ваниль с острова Мадагаскар, редкие сорта какао из Западной Африки, качественный бельгийский шоколад и несколько секретных ингредиентов, которые компания предпочитает не раскрывать. Впрочем, приготовить шоколадный ликер в домашних условиях мы можем и без участия австрийских технологов.

Основой для всех ликеров Mozart служит спирт из сахарного тростника, поэтому постарайтесь для ликера раздобыть не дорогой светлый ром. Однако для домашнего приготовления вполне подойдет и обычная водка, коньяк, виски, а также спирт или качественный «двойной» самогон, разбавленные до 40-45% крепости. Остальные же ингредиенты должны быть как можно лучшего качества, особенно шоколад и какао.

Рецепт шоколадного ликера с молоком

Этот рецепт гуляет по Интернету достаточно давно и опробован огромным количеством людей. У напитка этого есть недостаток: хранить его из-за молока можно всего 2-3 месяца в холодильнике.

{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}

  • 100 г черного (не горького) шоколада
  • 750 мл водки, коньяка, рома и т.д.
  • 500 г сахара
  • 200 мл воды
  • 200 мл молока
  • щепотка ванилина

Шоколад нужно натереть на мелкую терку или размолоть в блендере. Пересыпать в банку, добавить щепотку ванилина и водку. Хорошо перемешать и настаивать неделю, не забывая каждый день по нескольку раз банку встряхивать.

Как показала практика, шоколад без подогрева растворяется плохо. Есть два варианта решения этой проблемы:

  1. В самом начале растопить шоколад на водяной бане, добавить к нему ванилин и водку, а затем смешать с помощью блендера.
  2. Подогреть все уже после настаивания: банку поставить в кастрюлю с водой и держать при 50-60 o C 20-30 минут, постоянно помешивая.

Когда настой будет готовым, нужно приготовить из остальных ингредиентов сироп. Воду и молоко перелить в небольшую кастрюльку, добавить сахар и подогревать до закипания. Постоянно помешиваем, чтобы сахар не пригорал и полностью растворился. Сироп достаточно кипятить на медленном огне несколько минут. Затем даем ему остыть и смешиваем с шоколадным настоем. Выдерживаем готовый ликер 2 недели с периодическим взбалтыванием, а затем разливаем по бутылкам.

Шоколад — это не заменитель любви. Любовь — это заменитель шоколада.

Скорее всего, выпадет небольшой шоколадный осадок. Его фильтровать глупо. Перед розливом по бутылкам ликер в банке нужно взболтать. Также следует взбалтывать непосредственно перед подачей на стол. Ликер получается очень мягким, придется по душе слабому полу. Как было сказано ранее, хранить его нужно в холодильнике не более 2-3 месяцев.

На шоколадный ликер похож домашний Бейлиз.

А на домашний Бейлиз похожи сливочные ликеры.

Также альтернативой могут стать ореховые ликеры, типа домашнего Франжелико.

Шоколадный ликер с молоком №2

Альтернатива первому рецепту. Готовый ликер можно пить уже через несколько часов после приготовления или делать это сразу. Самое то, если через пару часов гости, а вы не знаете, чем их угостить.

{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}

  • 500 мл молока
  • 100 г какао-порошка
  • 100 мл белого рома
  • 100 мл спирта 95,6%
  • 2 пакетика горячего шоколада

В магазине покупаем два стандартных пакетика горячего шоколада в порошке на 1 чашку. В небольшую кастрюльку засыпаем купленный шоколад и какао, заливаем молоком и варим до полного растворения всех ингредиентов. Даем молочной смеси остыть, а затем добавляем пищевой спирт и ром. Пить можно сразу, но лучше подождать пару дней. Хранить исключительно в холодильнике.

Шоколадный ликер аля Mozart с экстрактом

Ликер с молоком долго хранить не рекомендуется, а шоколадная крошка постоянно дает осадок. Имеет смысл готовить напиток с шоколадным экстрактом (что-то похожее на настой из первого рецепта, но более концентрированный и готовится из какао-порошка). Экстракт можно купить в магазине (он иногда встречается в отделах для выпечки) или приготовить самостоятельно.

Шоколадный экстракт

  • 240 мл водки
  • 60 г какао-порошка

Какао-порошок нужен высокого качества, как можно темнее. В банку нужного объема налейте водку и тщательно растворите в ней какао. Банку плотно укупорить и поставить в темный шкаф на 6-8 недель. Чем дольше настаивать, тем более насыщенным получится экстракт. Рекомендуется настаивать до 10 месяцев. Каждые 3-4 дня экстракт нужно слегка взбалтывать. Затем процедить через кофейный фильтр, перелить в небольшую бутылку и использовать по назначению. Хранить шоколадный экстракт можно бесконечно долго в шкафу, в плотно закрытой таре.

Также можно приготовить более «качественный» экстракт, используя вместо какао-порошка какао-бобы. Их сейчас можно купить в интернет-магазинах со всякими штуками для здоровья. Можно поискать на рынке или в крупных супермаркетах. Рецепт довольно простой. Также можно попробовать найти только оболочку этих бобов, именно она нужна для экстракта.

  • около 120 г какао-бобов
  • 240 мл водки, бурбона или рома

Измельчить бобы, взять только оболочку. Поместить их в банку, залить водкой, бурбоном или ромом и плотно укупорить. Хранить в темном месте в течении минимум 3 месяцев, периодически встряхивая содержимое. Через 3 месяца можно пробовать.

Ситуация аналогичная с первым экстрактом — вкус становится насыщеннее с каждым днем выдержки, поэтому можно подождать и до 6 месяцев. Когда вкус вас устроит, процедите экстракт и на ночь поставьте его в морозилку. Утром уберите сверху любые выделения жира на поверхности.

Хранить экстракт можно несколько лет в темном месте.

Ликер с экстрактом №1

{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}

  • 2 ч.л. шоколадного экстракта
  • ½ ч.л. ванильного экстракта*
  • 350 мл водки/рома/коньяка/спирта
  • 120 мл простого сахарного сироп

В бутылку 0,5 л перелить водку, добавить простой сахарный сироп и экстракты. Выдержать 1-2 недели и профильтровать. Хранить можно в темном прохладном месте до нескольких лет.

*Ванильный экстракт можно приготовить по рецепту, который вы найдете в статье о кофейном ликере Калуа. Там же написано чем и в каком количестве его можно заменить.

Ликер с экстрактом №2

{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}

  • 500 г сахара
  • 500 мл воды
  • 1 ½ ч.л. шоколадного экстракта
  • 180 мл коньяка
  • 180 мл 50% спирта/самогона/водки
  • карамельный краситель (опционально)

Сделать простой сироп из сахара и воды. Остудить сироп, добавить в него коньяк и 50% раствор спирта или самогона (также иногда встречается 50% водка). Добавить шоколадный экстракт и при желании 4 капли карамельного красителя для подкрашивания ликера. Вместо красителя можно использовать обычную карамель, принцип приготовления которой описан в статье о сахарном сиропе. Хорошо все перемешать и дать настояться 1 месяц в темном прохладном месте перед дегустацией.

Рецепт шоколадного ликера с фундуком 1966 года

  • 220-230 г не жареного фундука
  • 700 мл водки/рома/коньяка
  • 1 стручок ванили
  • 3 ст.л. какао-порошка
  • 300-320 г сахара
  • 150-160 мл воды
  • 1/8 ч.л. миндального экстракта
  • 1 ½ ч.л. растительного глицерина

Фундук высыпать на противень и запекать в духовке в течение 12 минут при температуре 160-180 о С. Орехи остудить, потереть их чистым вафельным полотенцем, чтобы избавиться от большей части кожицы, грубо измельчить. Залить в банке орехи и стручок ванили водкой, плотно закрыть и настаивать в темном прохладном месте 1-4 недели. Затем нужно настой процедить, а из орехов, которые должны были впитать спирт, выдавить экстракт (нужен какой-нибудь простейший пресс). Оставшиеся орехи больше не нужны.

Смешать полученный орехово-ванильный экстракт и процеженную водку. Добавить к ним какао, хорошо перемешать и выдерживать в темном прохладном месте под крышкой 1-2 недели. Слить с осадка, процедить через кофейный бумажный фильтр или вату. Должно получиться порядка 470-500 мл. Сварить из сахара и воды сироп, остудить его. Смешать сироп с водкой, добавить экстракт миндаля (по желанию) и глицерин. Перед подачей на стол выдержать минимум 1 месяц.

После двадцати лет в браке я, кажется, начал понимать, чего хочет женщина. Ответ на вопрос лежит где-то между диалогом и шоколадом.

Пить шоколадный ликер можно в чистом виде или в составе многочисленных коктейлей. Это классический дижестив и подавать его следует после еды для улучшения пищеварения. Хорошо сочетается с десертами, в частности с шоколадными.

Почитать ещё:

{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}

{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}

{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}

{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}

{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}

Добавить комментарий

22 комментария

Подскажите пожалуйста, по первому рецепту - если вместо молока и воды использовать 10% сливки, что бы получить более сливочный вкус, типа молочного шоколада, как думаете?

Думаю это будет уместно, просто получится более густой ликер.

Здравствуйте, делала ликер из какао, очень резкий водочный запах бъет в нос. Правда это беда не только шоколадной настойки. Посоветуйте как можно смягчить этот "выхлоп"?

Обычно выдержка решает и хороший спирт-самогон.

Артём, скажите, выдерживать ликёр две недели (по первому рецепту) нужно в холодильнике?

сделала по первому рецепту, и только спустя неделю осенило,что нужно поставить в холодильник. Уже поздно?)

Пробуйте. Если не пропал, что маловероятно, то порядок.

{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}

Приготовил ликер с молоком, по второму рецепту. А он совсем не сладкий.

{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}

Просто сахара насыпать и размешать? Нагревать снова не нужно?

В идеале бы сиропа сахарного добавить, но тогда ликер станет жиже. Сахар в молочной смеси не быстро растворится, но как вариант сойдет.

{PROXYIMG-(img/)}{PROXYIMG-(img/)}{/PROXYIMG}{/PROXYIMG}

Вот и у меня экстракт как крем. Очень густой крем!)) А какая у него должна быть консистенция? Насколько еще добавить водки? Спасибо.

Подправил рецепт. Старый тоже актуален, просто там на любителя, больше шоколадная паста. Также добавил рецепт экстракта на какао-бобах, вдруг найдет кто-нибудь.

Вообще он должен быть жидким. То ли у нас у всех какао не такой, то ли я не знаю. Сейчас буду что-то с рецептом думать.

Здравствуйте!Решили приготовить шоколадный экстракт, точно по указанным в статье пропорциям. Но он получился оооочень густым, как крем. В чем наша ошибка?)Как нам исправить ситуацию? Спасибо!

Трудно сказать, в чем была ошибка. Возможно какао-порошок был специфическим. Исправить можно попробовать водкой. Добавляйте по чуть-чуть и перемешивайте. Пока не получите желаемую консистенцию. В принципе, экстракт и не должен быть слишком жидким, но и не как крем)

Могу сказать, что ситуация аналогичная, как у Валеры. Я взял "красный октябрь" (не знаю, хорош он или нет, но мне порекомендовали как достаточно неплохой в отношении цена/качество), и он застыл намертво. Немного разбавил водкой. Артём, может, есть какие-то рекомендуемые конкретные какао-порошки?

Понимаете, у нас таких вещей ни кто не готовит. Рецепты я беру у буржуинов - у них там ликерная культура развита на уровне. Разумеется, у них продукты другие (про качество не буду говорить). Все нужно адаптировать. Возможно тот какао-порошок, который продается у нас, совсем не подходит и нужно сделать поправки, к примеру, использовать его меньше. Я как бы дал рецепт, от которого нужно отталкиваться.

делаю шоколадный ликёр по принципу Вашего кофейного https://therumdiary.ru/napitki/likery/recepty-kofejnogo-likera.html (последний рецепт), только с добавлением цедры апельсину - невообразимый вкус )))))

Спасибо. Интересное решение. Что называется, читателям на заметку 🙂

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Мне 9 лет и я очень люблю такие вкусные штуки!!!я попросила маму приготовить йх по вашему рецепту Очень очень вкусно!!!!!
Другие рецепты: