| | Ликер

Ликер из сливы в домашних условиях рецепт

Ликер из сливы в домашних условиях рецепт
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 14-26 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 384 ккал/100 грамм
Бекли: 14
Жиры: 12
Углеводы: 30

Рецепт простого сливового ликера

Одним из лучших десертных спиртных напитков является домашний ликер из сливы. Его подают при комнатной температуре к сладким блюдам или кофе. Дальше мы рассмотрим классический рецепт и технологию приготовления этого простого вкусного ликера. Его может сделать любой желающий, из ингредиентов понадобятся лишь сливы, сахар и алкогольная основа.

Водку в рецепте можно заменить самогоном двойной перегонки, коньяком, ромом или разбавленным до 40-45 градусов этиловым спиртом. Советую использовать только качественную алкогольную основу, иначе ликер получится невкусным.

Рецепт ликера из сливы

1. Плоды хорошо помыть, очистить от листьев и плодоножек, затем извлечь косточки.

2. Мякоть вместе с кожурой измельчить до однородной кашицы. Это можно сделать деревянной скалкой, миксером или мясорубкой.

3. Полученную массу сложить в трехлитровую банку, засыпать сахаром и хорошо перемешать.

4. Банку плотно закрыть крышкой, после чего поставить на 3 дня в теплое (18-25°C) солнечное место, чтобы мякоть отдала сок.

5. Добавить водку (спирт), хорошо перемешать, герметично закрыть и поставить банку в темное прохладное место (10-18°C) на 35-45 дней.

6. Готовый ликер процедить через марлю, затем профильтровать через несколько слоев ваты, чтобы он стал прозрачным.

7. Разлить напиток в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в подвале или холодильнике. Срок годности до 2-х лет.

В итоге получается примерно 1.2-1.3 литра домашнего сливового ликера крепостью 20-25 градусов. В зависимости от сорта плодов напиток имеет красивый желтоватый или янтарно-коричневый цвет с ярок выраженным ароматом и вкусом сливы.

Сделала две порции, в одной банке сливу измельчила венчиком, в другой мялкой раздавила. Залила водкой, жду. А мякоть надо отжимать?

Потом после отставания можно профильтровать ликер.

После 2 дней пребывания в теплом месте мякоть начала бродить. Это нормальный процесс?

Нужно ли перемешивать в процессе настаивания?

Это плохо, но не критично. Добавьте больше водки и перемешайте. Встряхивайте раз в сутки во время настаивания.

Добрый день. Вес сливы 2 кг, имеется в виду уже без косточек или с косточками?

Обязательно хранить в прохладном помещении? Просто в буфете не подойдет?

С косточками, храните в буфете.

Здравствуйте! Прошло 35-40 дней. Решила разливать ликер. Как понять, что он готов и не закис (до этого писала про проблему с закисанием)? Пузырей вроде нет, но при открытии был душок аммиачный(?)… А вообще пахнет сливой и водкой, только вид какой-то непрезентабельный совсем, и думается мне, что и после фильтрации, не будет как на картинке 🙂

Пены нет, значит не закис. Перелейте его в другую банку и пусть постоит пару минут открытым, чтобы запах выветрился. Внешний вид зависит от сорта и спелости слив. У вас он довольно густой получился.

Здравствуйте, у меня получилось жиле, я прямо не знаю, как его процедить?

Попробуйте отжать через марлю.

У меня было две партии. В одной банке сливу мяла блендером, в другой помяла мялкой. Первую банку еле процедила, очень много мякоти. Вторая банка легко процедилась, отжимки из обоих банок оставила в марле в дуршлаге, оттуда ещё отцедилось. Из каждой банки получилось по два литра ликера. На вкус сливовый сок с запахом сливы, алкоголь на вкус не чувствуется совсем. Но потом наступает опьянение довольно таки сильное. Нашей семье понравилось.

Второй день четвертого пункта, т.е. смешал однородную кашицу с сахаром и поставил в теплое, солнечное место, сверху образовалась плесень (чуть-чуть), это нормально, или что-то надо делать.

Переходите к следующему пункту уже сейчас.

Добавил водку, образовалась пенка небольшая, убрать её?

В пункте 5 мякоть убрать или опять перемешать при добавлении водки?

В общем стоит настаивается уже 10 дней, один раз в день перемешиваю бутыль, но крышку не открываю. Вся кашица из слив после перемешивания подымается вверх, а внизу остается жидкость сливового цвета, Так и должно быть?

Зависит от слив, бывает.

Какой крепости получается ликер? Можно ли заливать чистым спиртом? Почему обязательно перетереть, а не резать на мелкие кусочки?

22-25%. Можно, но настаиваться будет хуже. Для лучше экстракции.

Оставьте свой комментарий Отменить ответ

Самое популярное за

Сегодня 21 декабря:

День зимнего солнцестояния.

Наши группы в соцсетях

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Copyright © "АлкоФан" - интернет-ресурс ценителей спиртных напитков.

При копировании материалов активная обратная гиперссылка обязательна.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Я просто его фанат! Спасибо за обилие прекрасных блюд и подач!
Часто теперь делаю подобные блюда. Быстро и вкусно. Спасибо!
Интересный рецепт непременно возьму на заметку, спасибо огромное!!
Рецепт понравился.Правда,люблю больше фиолетовый лук(можно маринать 5-10 мин).Этот салат будет лучше,если чуть постоит,думаю..Спасибо за рецепт..
Другие рецепты: