| | Картошка

Жареная картошка с луком на сковороде

Жареная картошка с луком на сковороде
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 13-27 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 290 ккал/100 грамм
Бекли: 23
Жиры: 19
Углеводы: 29

Жареная картошка с луком - рецепты с фото. Как приготовить жареный картофель с луком на сковороде

Каждому с малых лет знаком вкус этого блюда. Однако многие интересуются, как вкусно пожарить картошку с луком, а это значит, что этот простой гарнир не теряет актуальности. Рецепт является простым, при этом не всем хозяйкам удается приготовить картофель с луком красиво, вкусно, чтобы дольки не потеряли свою форму.

Как пожарить картошку с луком на сковороде

До начала приготовления любого блюда важно правильно подобрать ингредиенты. Клубни должны быть чистые, красивые и сухие, без повреждений. Сорт имеет большое значение, поэтому стоит расспросить о нем продавца картофеля перед покупкой. Для жарки требуется овощи, которые хорошо держат форму и в процессе приготовления не распадаются. Такой картофель содержит много сухого вещества. Подойдут такие сорта, как ранний Брянский, Колобок, Импала и другие.

Чтобы вкусно пожарить картошку с луком на сковороде, следует взять на заметку некоторые правила:

  1. Масло наливают только в предварительно разогретую посуду.
  2. Продукт для жарки засыпают после того, как нагреется жир.
  3. Перед тепловой обработкой корнеплод почистить, нарезать брусочками, ополоснуть и промокнуть полотенцем.
  4. Солить нужно строго в конце процесса приготовления, чтобы картофель не потерял форму.
  5. Накрывать крышкой сковороду не рекомендуется, если хочется получить корочку золотистого цвета. Однако в закрытой емкости блюдо готовится быстрее.
  6. Подавать румяную картошечку рекомендуется с маринованными овощами, соленой рыбой, черным хлебом.

Когда добавлять лук в жареную картошку

Особую пикантность и аромат блюду придает жареный лук. Однако некоторые хозяйки не знают, когда и как добавлять лук в жареную картошку. Если засыпать его слишком рано, то он может подгореть. Опоздать с ним тоже нельзя, ведь лук просто останется сырым, не успев прожариться. Если взять на заметку рекомендации поваров, то лук, давленый чеснок, петрушку, паприку и прочее добавляют в конце жарки (перед выключением плиты за 7 минут). Некоторые хозяйки жарят этот овощ отдельно, добавляя только при подаче.

Жареная картошка с луком – рецепт

Ароматный картофель с аппетитной корочкой нравится практически всем. Поэтому хозяйкам интересно, как приготовить жареную картошку с луком, чтобы блюдо радовало близких, не стало во время жарки похожим на кашу. Если правильно подготовить корнеплоды и придерживаться инструкции, то все получится. Ниже есть несколько способов приготовления с фото, поэтому каждая хозяйка найдет подходящий для себя рецепт жареной картошки с луком. Этот корнеплод хорошо сочетается с копченым салом, фаршем, мясом, овощами, радуя неповторимым вкусом из детства.

Картошка жареная с салом и луком

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 4 персоны;
  • Калорийность блюда: 188 ккал;
  • Предназначение: на обед;
  • Кухня: украинская;
  • Сложность приготовления: легкая.

Многие считают, что картошка жареная с салом и луком – самый вкусный вариант популярного славянского блюда. Характерный запах и вкус шкварок, в сочетание с золотистыми дольками корнеплода впечатлит любого гурмана. Использовать можно для жарки, как обычную сковородку, так и казан. Сало желательно взять с тонкими прослойками мяса, чтобы вкус готового блюда был еще пикантнее.

  1. Свиное сало нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук очистить, порезать полукольцами.
  3. Клубни картофеля почистить, ополоснуть водой, разрезать на полосочки.
  4. Чеснок чистят. Одну дольку нужно мелко натереть, вторую нарубить крупно.
  5. Разогревают жаровню на сильном огне, обжаривают сало.
  6. Кладут лук в жаровню, обжаривают все 3 минуты.
  7. Добавить порезанные клубни и рубленный чеснок, оставить жариться на 15 минут при среднем пламени.
  8. Перемешивают все, чтобы не подгорел нижний слой, солят, перчат, добавляют мелко тертый чеснок.
  9. Жарят еще 7 минут.
  10. Снимают, подают с рубленой зеленью..

Жареная картошка с луком и чесноком

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 2 персоны;
  • Калорийность блюда: 152 ккал;
  • Предназначение: на обед;
  • Кухня: белорусская;
  • Сложность приготовления: легкая.

Украсить обеденный семейный стол способна ароматная жареная картошка с луком и чесноком. Для получения красивой корочки стоит аккуратно перемешивать содержимое сковороды. Подсаливать блюдо рекомендуется только в самом конце готовки, чтобы кусочки не превратились в пюре. Подавать к столу картошечку можно со сметаной, соленой сельдью, овощным салатом, маринованными огурцами.

  1. Клубни очистить, порезать кружочками.
  2. Лук очистить, мелко порезать.
  3. Разогреть сковородку на огне.
  4. Налить масло.
  5. В разогретое масло опустить лук, поджарить около 3 минут.
  6. Засыпать картошку.
  7. Перемешать все так чтобы лук распределился равномерным слоем.
  8. Жарить 7 минут, крышка при этом должна быть закрыта..
  9. Перемешать, жарить еще 7 минут.
  10. Очистить чеснок выжать через пресс.
  11. Жарить до готовности.

Жареная картошка с колбасой и луком

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 4 персоны;
  • Калорийность блюда: 195 ккал;
  • Предназначение: на обед;
  • Кухня: русская;
  • Сложность приготовления: легкая.

Прежде чем жареная картошка с колбасой и луком станет частью ежедневного меню, стоит учитывать его высокую калорийность. Рекомендуется быть осторожными с такими блюдами. Лучше всего подавать его к обеду. На 100 грамм приходится почти 200 калорий. Злоупотреблять картофелем, обжаренным с копченой колбасой, не нужно, но иногда можно побаловать своих домочадцев такой вкусной едой. Все по достоинству оценят аромат, аппетитный вид и оригинальный вкус блюда.

  1. Подготовить главный компонент: почистить, ополоснуть водой, нарезать соломкой.
  2. Колбасу нарезать соломкой.
  3. Выложить колбасу на разогретую сковороду, жарить 3 минуты.
  4. Засыпают картошку, все перемешивают, оставляют жариться на 15 минут.
  5. Лук чистят, нарезают полукольцами.
  6. Перец чистят от семян, нарезают полосками.
  7. Засыпают овощи в сковородку, перемешивают, оставляют жариться на 15 минут.
  8. В конце не забывают поперчить, посолить, добавить зелень.

Жареная картошка с луком и морковкой

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 2 персоны;
  • Калорийность блюда: 147 ккал;
  • Предназначение: на обед, ужин;
  • Кухня: белорусская;
  • Сложность приготовления: легкая.

Картофель хорошо сочетается с другими овощами, поэтому существует немало рецептов приготовления ее с томатами, перцем капустой. Жареная картошка с луком и морковкой – прекрасный вариант полноценного ужина или гарнира к мясу. Особенностью этого блюда является сочность, аромат и польза для организма. Оно получается аппетитным и менее калорийным, чем другие варианты жареной картошки.

  1. Разогревают сковороду с жиром на полной мощности плиты.
  2. Клубни чистят, моют, нарезают брусочками, обжаривают на сковороде 20 минут.
  3. Очищают остальные овощи.
  4. Лук с морковью измельчают.
  5. Добавляют овощи к жареному картофелю, перемешивают, перчат, солят.
  6. Готовят все под крышкой, чтобы картошка пропиталась ароматом лука и моркови около 7 минут.
  7. Подают отдельно или как гарнир.

Жареная картошка с грибами и луком

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций: 5 персон;
  • Калорийность блюда: 135 ккал;
  • Предназначение: на обед;
  • Кухня: русская;
  • Сложность приготовления: средняя.

Среди всех вариантов данного блюда особое место занимает жареная картошка с грибами и луком. Особенно вкусно получается, если взять белые грибы. Однако шампиньоны, подосиновики, вешенки тоже используются для данного рецепта. Подходят маринованные, свежие, замороженные и даже сушеные грибы, причем во всех случаях эффект получается разный. Ниже представлен классический рецепт с боровиками и луком.

  1. Клубни очистить, ополоснуть водой, нарезать полосками.
  2. Луковицы чистят, режут кусочками.
  3. Грибы перебирают, промывают, нарезают пластинками.
  4. Жаровню ставят на плиту, разогревают, доливают масло.
  5. Засыпают картошку, обжаривают около 10 минут.
  6. Добавляют подготовленные грибы.
  7. Перемешивают содержимое жаровни, жарят 15 минут.
  8. Всыпают измельченный лук.
  9. Добавляют специи, перчат, солят, перемешивают.
  10. Жарят до готовности.

Жареная картошка с мясом и луком

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций: 3 персоны;
  • Калорийность блюда: 199 ккал;
  • Предназначение: на обед;
  • Кухня: украинская;
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень сытной ароматной и пикантной получается жареная картошка с мясом и луком. Такая взрывная смесь компонентов не может не привести к хорошему результату. Мясо выбирают на свой вкус. Подойдет говядина, свинина, курица, баранина. Однако со свининой или мясом птицы процесс готовки пойдет быстрее. При подаче в картошечку можно подлить сметанный или острый соус. Блюдо отличается высокой энергетической ценностью, поэтому готовить его стоит не чаще 1 раза в неделю.

  1. Нарезают мясо, добавляют специи, соль, оставить промариноваться на полчаса.
  2. Выкладывают свинину на раскаленную сковороду, жарят 15 минут.
  3. К жареному мясу добавляют нарезанный полукольцами лук, не забывая подливать масло.
  4. Картофель чистят, режут.
  5. Жарят под крышкой, на среднем огне.
  6. Солят, перчат, перемешивают, жарят до готовности без крышки.
  7. Растирают чеснок с зеленью, добавляют к жареному картофелю.

Картофель жареный с луком – секреты приготовления

Считается, что если придерживаться рецепта, то картошка обязательно получится красивой, вкусной и будет приятно хрустеть. Однако даже пошаговая инструкция не дает гарантии получения желаемого результата. Если же взять на вооружения секреты приготовления картофеля жареного с луком, то проблем с этим блюдом у хозяйки больше не возникнет:

  1. Для готовки рекомендуется взять сковороду с толстым дном, например, чугунную.
  2. Для жарки подойдет оливковое, подсолнечное или сливочное масло, топленый жир, свиное сало.
  3. Не стоит часто перемешивать блюдо. Ломтики овоща могут поломаться и превратиться в кашу.
  4. Нарезанную луковицу, укроп, перец, специи и прочие компоненты добавлять к картофелю нужно не ранее 5 минут до конца готовки вместе со щепоткой соли.
  5. Для получения хрустящей корочки крышку во время жарки закрывать не нужно.
  6. Чтобы картофель не терял форму при тепловой обработке, можно предварительно споласкивать его холодной водой, после чего обдавать кипятком. Еще один вариант – порезать клубни и присыпать мукой (1 ложка на 1 кг).
  7. Выкладывать продукт важно на раскаленную поверхность.
  8. Слой картошки не должен превышать 2-3 см.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
класс просто, быстро, удобно! Будем брать на вооружение....
Другие рецепты: