| | Фасоль

Фасоль запеченная в духовке

Фасоль запеченная в духовке
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 13-34 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 216 ккал/100 грамм
Бекли: 11
Жиры: 23
Углеводы: 11

Белая фасоль в духовке

Греческое блюдо из белой фасоли в духовке с овощами.

Традиционное греческое блюдо из белой фасоли, запеченной в духовке. Испокон веку женщины выпекали его на медленном огне в домашних печах и подавали к столу с домашним хлебом.

Без этого блюда «для бедных» не представима и современная греческая кухня, далеко не только бедная — гигантская белая фасоль (гигантес) с овощами, запеченная в духовке, пользуется любовью греков, независимо от толщины их кошелька. В России такую фасоль найти сложно, но она прекрасно заменяется любым другим сортом. Фасоль с овощами в духовке — невероятно вкусное блюдо. И очень полезное. Обязательно приготовьте.

Как готовить фасоль? Отмачивать несколько часов. Первую воду сливать и продолжать варить, залив бобовые свежей холодной водой. Соль замедляет процесс приготовления, поэтому её нужно добавлять в самом конце, когда фасоль уже готова.

Ингредиенты для рецепта

  • гигантская фасоль — 250 граммов,
  • репчатый лук — 1 головка,
  • морковь -2 штуки,
  • чеснок — 4 -5 зубчиков,
  • помидор тёртый — 300 граммов,
  • томатная паста — 1 столовая ложка,
  • сельдерей -1/3 пучка,
  • петрушка -1/3 пучка,
  • сахар — 1 чайная ложка,
  • оливковое масло -80 граммов,
  • лавровый лист -3 штуки,
  • соль, перец.

Как приготовить запеченную фасоль с овощами

    С вечера замачиваем фасоль в холодной воде для набухания. На следующий день её хорошо промываем и варим 10 минут, снимая пену. Сливаем первую воду.

Наливаем свежую воду и варим фасоль около часа. В скороварке она варится очень быстро — за пол часа. Фасоль должна помягчеть, но не развалиться. После набухания и варки она становится ещё больше.

Снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду. Оставляем один стакан воды, в котором варилась фасоль , мы её потом добавим в противень перед запеканием.

Нарезаем репчатый лук небольшими дольками.

Очищенные морковки нарезаем кольцами, очищаем и измельчаем чеснок.

Поджариваем немного (до мягкости) на разогретом оливковом масле лук и чеснок.

Добавляем к луку колечки моркови, жарим пару минут, снимаем с огня.

Выкладываем на противень отваренную фасоль, добавляем измельчённые в блендере помидоры, немного томатной пасты, сахар, лавровый лист и выливаем стакан фасолевого бульона — воды, в котором варилась фасоль.

Добавляем жареный лук с морковью. Всё перемешиваем.

Нарезаем сельдерей и петрушку и отправляем их к фасоли.

Солим, перчим, добавляем оставшееся оливковое масло. Жидкости должно быть достаточно, она должна почти покрывать фасоль. Если необходимо, воду подливаем. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выдерживаем 45 минут.

Фасоль впитает практически всю воду, останется только оливковое масло. Она получится мягкой внутри с поджаристой корочкой снаружи.

Фасоль можно подавать как в тёплом, так и в холодном виде. В Греции её обычно сервируют кусочками сыра фета.

Привет! Судьба забросила меня в солнечную Грецию, где я влюбилась в греческую кухню. Это не просто вкусная, но по-настоящему здоровая еда.

Хочу выразить Вам огромную благодарность за рецепт! Уже несколько раз готовила фасоль таким образом, и только сейчас «руки дошли» написать!!

Очень вкусно и несложно. Это мое самое любимое блюдо из фасоли!!

Огромное спасибо за прекрасный рецепт. Вкуснейшее блюдо, и это при том, что я была равнодушна к фасоли раньше:)

Очень приятно это читать, и вам спасибо.

Греческая кухня вся вкусна, если на мой вкус). Одна из самых-самых в мире, лично я очень люблю.

Честно говоря, никогда не готовила фасоль в духовке. Смотрю по фотографии конечного результата очень симпатично получается. Я обычно белую фасоль добавляю традиционно в супы, овощные рагу и к гарниру обжариваю в кляре и панировочных сухарях.

Я ни разу не запекала фасоль в духовке. Это должно быть очень просто! Белая фасоль очень полезная, но достаточно тяжелая, поэтому я готовлю её нечасто.

никогда не пробовала, но уже нравится)), сделаю.

Признаться я фасоль люблю, но только не в сочетании с томатами и для облегчения себе задачи просто тушу овощи, а в конце открываю банку крупной фасоли и добавляю к ним. Получается вкусно, сытно и полезно.

    • Евгений к записи Майонез в домашних условиях
    • Ульяна к записи Песочное кольцо
    • Волшебная Еда к записи Классический масляный штоллен
    • Елена к записи Варенье из хурмы
    • Волшебная Еда к записи Варенье из хурмы
    • Волшебная Еда к записи Арахисовая паста
    • Екатерина к записи Пирожки на кефире жареные. Тесто на кефире
    • Елена к записи Варенье из хурмы
    • Татьяна к записи Арахисовая паста

  • Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.

    По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу volshebnaya-eda@yandex.ru

  • Видео рецепты

    Фото приготовления

    Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
    Комментарии
    Просто, оригинально красиво, обалденно вкусно. Спасибо!
    Другие рецепты: