| | Другие рецепты

Рецепт самса с сыром

Рецепт самса с сыром
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 12-29 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 259 ккал/100 грамм
Бекли: 22
Жиры: 28
Углеводы: 23

Самса с сыром - рецепт приготовления

Самса – это особая разновидность пирожков с начинкой. Она считается традиционным блюдом во многих азиатских и африканских странах, а также на Средиземноморье. Самса с сыром – это всего лишь один из многочисленных вариантов приготовления популярного и очень вкусного продукта. Причем сделать ее можно разными способами. В качестве примера стоит рассмотреть несколько наиболее интересных рецептов.

Самса из пресного теста

Для приготовления самсы можно использовать любое тесто: дрожжевое, пресное или слоеное. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений самой хозяйки. По форме эти пирожки можно сделать округлыми, треугольными, квадратными или выполнить их в виде полумесяца. А в качестве начинки обычно используют мясо, бобовые культуры или различные овощи. Кроме того, огромной популярностью пользуется также самса с сыром.

Если готовить ее из пресного теста, то понадобятся следующие продукты:

на 3 стакана муки 10 грамм соли, 1 яйцо, стакан воды, 80 миллилитров масла растительного, 40 грамм сыра твердого и немного семян кунжута.

Делается самса с сыром очень просто:

  1. Сначала в глубокую миску нужно высыпать муки.
  2. Сделав в центре небольшое углубление, высыпать туда соль, налить воду и масло, а затем все это хорошенько перемешать. Должно в итоге получиться достаточно крутое тесто.
  3. Полуфабрикат надо завернуть в полиэтиленовый пакет и оставить минут на 30. Это поможет сделать его более пластичным.
  4. Для приготовления начинки сыр следует измельчить на средней терке.
  5. Подготовленное тесто разделить на куски, сказать их в виде шариков, а потом размять в лепешки и немного раскатать.
  6. По центру каждой заготовки насыпать немного сыра.
  7. Завернув края, соединить их посередине так, чтобы получился треугольный пирожок.
  8. Духовку разогреть до 240 градусов.
  9. Противень застелить пергаментом, а затем выложить на него заготовки с начинкой так, чтобы шов находился внизу.

10. Поверхность промазать взбитым яйцом и слегка присыпать кунжутом.

11. Выпекать в духовке минут 30.

Чтобы поверхность пирожков, их необходимо сложить на тарелку, сбрызнуть водой и прикрыть полотенцем.

Альтернативный вариант

Самса с сыром получится не менее вкусной, если вместо духовки ее пожарить во фритюре. Для такого варианта понадобятся следующие компоненты:

150 миллилитров воды, 400 грамм муки, 50 грамм масла сливочного и 1 грамм соли.

на 200 грамм сыра по 1 грамму перца и сахара.

Кроме этого, для посыпки потребуется щепотка кунжута, а для жарки – 80 грамм растительного масла.

Работу необходимо выполнять в определенной последовательности:

  1. Первым делом муку нужно соединить с предварительно размягченным маслом и солью, а затем добавить воду и вымешивать до образования однородной массы. Готовое тесто на 20 минут оставить в теплом месте, прикрыв его со всех сторон полотенцем.
  2. Для приготовления начинки сыр измельчить с помощью крупной терки и соединить его с остальными ингредиентами.
  3. Созревшее тесто раскатать в пласт и разделить его на полосы шириной 6 сантиметров.
  4. Делая наклонные надрезы, разделить его на заготовки треугольной формы.
  5. На каждый кусочек положить начинку и аккуратно защипнуть края.
  6. Обвалять заготовку в семенах кунжута, и затем обжарить на сковороде в кипящем масле.

Горячую ароматную самсу можно сразу же подавать к столу.

Ароматная начинка

Используя вместо твердых рассольные сыры, начинку можно сделать более нежной и мягкой. Она получается в меру соленой и придает пирожкам приятный кисломолочный аромат. Получается очень вкусная самса с сыром. Рецепт в данном случае может содержать следующий набор компонентов:

120 грамм маргарина, 200 миллилитров воды (теплой), щепотка соли и мука.

300 грамм сыра «Сулугуни», зубок чеснока и 1 яйцо.

  1. Сначала маргарин следует развести в теплой воде, предварительно порезав его на небольшие кусочки.
  2. Добавить немного соли, муку и замесить мягкое тесто. Накрыв салфеткой, оставить его на столе на 20 минут.
  3. Для начинки «Сулугуни» надо потереть на крупной терке и смешать с остальными компонентами.
  4. Тесто разделить на части, каждую из которых сначала скатать в шар, а затем расплющить в блин.
  5. По центру каждой заготовки положить начинку и тщательно защипнуть края.
  6. Изделия переложить на противень, выстеленный специальной пекарской бумагой, а потом отправить в духовой шкаф, смазав их поверхность яичным желтком.
  7. Выпекать до образования золотистой корочки при температуре 200 градусов.

Такую самсу можно кушать с салатом из свежих овощей или горячим сладким чаем.

Слоеная самса

Из огромного количества рецептов каждый может выбрать наиболее подходящий для себя вариант. На практике же чаще всего готовится самса с сыром из слоеного теста. Причем его не обязательно делать самому. Можно приобрести в магазине уже готовый полуфабрикат.

В качестве легкой закуски подойдет следующий рецепт:

на 1 упаковку теста слоеного 200 грамм сыра «Голландского», 1 яйцо, пучок перьевого зеленого лука, чайная ложка смеси молотого перца и сушеного укропа.

Готовится такое блюдо в три этапа буквально за 15 минут:

  1. Сначала тесто, приобретенное в магазине, нужно разморозить, а потом порезать его на одинаковые кусочки. После этого их надо раскатать, придав форму квадрата.
  2. На заготовку с одной стороны выложить начинку, а затем накрыть ее оставшимся тестом и тщательно защипнуть края, чтобы полуфабрикат стал треугольным.
  3. Изделия разложить на противне, а после этого промазать их поверхность смесью яйца, перца и укропа сушеного.
  4. Заготовки отправить в духовой шкаф и выпекать там 10 минут.

Нежные и ароматные пирожки будут прекрасным дополнением к чаю на завтрак.

Летний вариант

Самса с сыром из слоеного теста будет еще вкуснее, если в начинку добавить различной зелени. Это позволит сделать пирожки не только более ароматными, но еще и очень полезными. Ведь в зелени так много самых разных витаминов и минералов.

Для такой самсы потребуется:

на 800 грамм муки 80 миллилитров масла растительного и 2 стакана воды.

50 грамм масла сливочного, 300 грамм сыра «Сулугуни», соль, 150 грамм репчатого лука, 300 грамм зелени (укропа, петрушки, кинзы, шпината, перьевого лука) и немного молотого перца.

жменя семян кунжута.

Способ приготовления очень схож с предыдущими вариантами:

  1. Из подготовленных ингредиентов замесить тесто и положить его в холодильник на пару часов.
  2. Для начинки сначала нужно мелко покрошить репчатый лук, а затем слегка обжарить его в масле. Вымытую и просушенную зелень аккуратно порубить и добавить ее вместе с порезанным на маленькие кубики сыром.
  3. Тесто разделить на части, каждую из которых раскатать в лепешку.
  4. В центр круга положить чайную ложку начинки и соединить края так, чтобы получилась заготовка треугольной формы. После этого их надо сбрызнуть водой и присыпать семенами.
  5. Изделия из теста разместить на противне (швом вниз), а затем отправить их в духовой шкаф на 30 минут, предварительно разогрев его до 1809 градусов.

Получаются очень вкусные и ароматные пирожки с румяной, золотистой корочкой.

Быстро и вкусно

Любая хозяйка может с уверенностью сказать, что проще всего начиняется самса сыром. Фоторецепт в этом случае даже не нужен. Достаточно просто иметь список ингредиентов.

К примеру, можно использовать следующий набор продуктов:

1 упаковка замороженного слоеного теста, 2 яйца, 200 грамм сыра «Сулугуни», щепотка тимьяна, зубок чеснока, немного соли и молотого черного перца.

Делается все очень легко:

  1. Сначала надо разморозить тесто. Для этого его нужно разложить на столе, прикрыв полиэтиленовой пленкой.
  2. Для начинки яйцо смешать с тертым сыром и остальными ингредиентами.
  3. Тесто раскатать тоньше и разделить на 2 одинаковые части.
  4. На один пласт выложить начинку, а затем накрыть ее вторым куском. Сверху можно сделать несколько проколов вилкой, чтобы воздух мог свободно выходить наружу.
  5. Заготовки смазать желтком, разведенным с водой.
  6. Переложить их на противень, застеленный пергаментом, и выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

Через полчаса самса будет готова. После непродолжительного остывания ее можно кушать, запивая сладким крепким чаем.

Интересный рецепт

По традиции у многих народов чаще всего делается самса с сыром из слоеного теста. Рецепт для приготовления основного полуфабриката при этом может быть самый разный. Да, и начинка тоже порой включает в себя не совсем привычные компоненты.

Для такого блюда, например, иногда используют следующий состав:

на 0,5 килограмма муки полный стакан воды, 50 грамм масла сливочного, по 25 грамм уксуса и масла растительного.

300 грамм «Сулугуни», зубок чеснока, 1 сырое и 1 отварное яйцо.

  1. Холодную (ледяную) воду соединить с уксусом и растительным маслом, а затем добавить муку и перемешивать в течение 10 минут.
  2. На заключительном этапе ввести растопленное масло сливочное.
  3. Тесто разделить на три одинаковые части и раскатать их в тоненькие пласты.
  4. После этого их надо уложить друг на друга, промазав маслом.
  5. Свернуть конструкцию в рулет, разрезать на несколько частей и поставить их в холодильник.
  6. В это время нужно натереть сыр, а затем перемешать его с рубленым чесноком и вареным яйцом.
  7. Куски теста раскатать в лепешки.
  8. На каждую из них положить начинку и тщательно завернуть ее края.
  9. Изделия смазать сырым яйцом и выпекать в духовке при 200 градусах.

Момент образования нежной золотистой корочки можно будет считать окончанием процесса.

Идеальное сочетание

Среди всех известных вариантов неплохо также на вкус получается самса с курицей и сыром. По сути, это жареный пирожок со сложной начинкой, поэтому его можно делать из обычного бездрожжевого теста.

Для работы понадобятся следующие ингредиенты:

300 грамм курицы, яйцо, 3 столовые ложки сметаны, зеленый лук, 100 грамм сыра, соль, по 150 грамм муки и кипятка, а также масло растительное.

Все действия должны проводиться поэтапно:

  1. Сначала надо заняться тестом. Для этого в муку добавить соль, 15 грамм масла растительного, залить кипяток и хорошенько все перемешать.
  2. Пока тесто остывает, надо заняться начинкой. Для этого мясо необходимо порезать на кусочки, лук – покрошить, а сыр – измельчить на терке.
  3. В глубокой емкости собрать яйцо, лук, сметану и сыр, а затем добавить по вкусу соль и хорошо все размешать.
  4. Тесто разделить на части, каждую из которых потом раскатать в виде тонкого круга.
  5. На каждую заготовку положить немного мяса, а сверху – часть сырной смеси.
  6. Завернуть ее в виде пирожка, плотно закрепив края, и обжарить в растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
  7. После этого сковороду можно накрыть крышкой и подержать изделия еще минут 10 на малом огне.

Пирожки получаются нежными, сочными и очень вкусными.

Мясная самса

У восточных народов все-таки большей популярностью пользуется самса с мясом. Сыром рецепт дополняется в случае, если хозяйка хочет придать блюду особенный вкус и необычный аромат. В качестве мясного ингредиента порой используются уже готовые продукты (ветчина или колбаса). Сделать такие пирожки не составит труда. Понадобятся только некоторые обязательные продукты:

250 грамм готового слоеного теста, луковица, 2 яйца, 300 грамм варено-копченой ветчины и 500 грамм сыра «Российского».

Методика приготовления такого блюда проста:

  1. Сначала ингредиенты для начинки необходимо измельчить. Для этого сыр нужно натереть, лук – мелко покрошить, а ветчину – порезать соломкой.
  2. Подготовленные продукты высыпать в тарелку и перемешать вместе с сырым яйцом.
  3. Разделочный стол слегка присыпать мукой и раскатать на нем тесто. После этого его нужно разделить ножом на десять одинаковых прямоугольников.
  4. С одной стороны каждой заготовки положить по столовой ложке начинки и накрыть вторым концом, плотно прижав края.
  5. Смазать изделия взбитым яйцом.
  6. Выпекать в духовке четверть часа при температуре не ниже 180 градусов.

Такие ароматные, румяные пирожки будут отличным вариантом для быстрого перекуса.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Очень вкусненький и простой салатик, для тех кому не хочеться резать 2часа оливье РЕКОМЕНДУЮ :)
Готовить времени нет,а это блюдо просто и быстро! Отличный вариант
очень очень очень вкусно рекомендую!)) такой нежности нужно добиваться явно не с первого раза!
Другие рецепты: