| | Другие рецепты

Тефтели из фарша индейки

Тефтели из фарша индейки
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 11-32 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 360 ккал/100 грамм
Бекли: 26
Жиры: 17
Углеводы: 28

Сочные тефтели из индейки для взрослых и детей. 12 простых способов приготовления изумительных тефтелей из индейки

Главный ингредиент блюда – фарш из индейки. Благодаря диетическому сорту мяса тефтели не только вкусные, еще они содержат мало калорий, но богаты витаминами, аминокислотами и микроэлементами.

Существуют различные варианты комбинаций используемых ингредиентов и способы термической обработки готового полуфабриката. Несмотря на многообразие рецептур в стандартный набор исходных продуктов входят лук-репка, морковь, помидоры, томат-паста или консервированный сок, пищевая соль и перец. Для панировки используют исключительно муку.

Общие технологические принципы процесса приготовления тефтелей из индейки

1. Подготовительный этап. Нужно разморозить или приготовить самостоятельно фарш, отварить предварительно промытый рис до полу- или полной готовности, очистить, мелко нарезать или натереть овощи.

2. Нарезку из моркови и лука спассеровать и выложить в фарш, который необходимо посолить, приправить специями и обязательно хорошо вымесить руками и отбить.

3. Тефтели бывают только округлой формы. Сформированные мясные шарики залить соусом или кипятком, а затем тушить или запекать. Обычно полуфабрикаты предварительно панируют в муке и немного обжаривают с обеих сторон. Для детского и щадящего лечебного питания тефтели готовят на пару.

При подаче тефтели из индейки украсить свежей зеленью, и полить образовавшейся при тушении подливой. В качестве гарнира к приготовленному горячему второму блюду можно предложить: макароны, картофель, крупы, овощной салат или рагу.

Рецепт №1 Тефтели из индейки тушеные на сковороде (с отварным рисом)

Универсальное блюдо: и для праздничного стола, и для обычного домашнего обеда или ужина.

• 800 гр фарша из мякоти индейки;

• 2 некрупных куриных яйца;

• 1 ст.л. поваренной соли;

• стакан сырого риса (круглозерного);

• 2 ст.л. масла из семян подсолнечника (рафинированного);

• 5 горошков перца душистого;

• 3 больших лавровых листа;

• базилик или орегано по желанию;

• 0,5 л консервированного томатного сока.

1. В фарш добавить яйца, натертый чеснок, половину соли, хмели-сунели и рис, сваренный до полуготовности, вымешать до однородности. Оставить для пропитки.

2. Подрумянить на глубокой с толстыми стенками сковороде в масле на умеренном жаре при помешивании подготовленные заранее овощи: нашинкованный мелко лук, крупно натертую морковь, кубики помидора (по времени примерно 10 минут). Половину овощной зажарки хорошо вымешать с фаршем.

3. Скатать руками из фарша шарики диаметром с грецкий орех и выложить в 1 слой на обжаренные овощи, оставшиеся в сковороде. Посолить, приправить специями: перцем и базиликом или орегано.

4. Залить тефтели соком и тушить с закрытой полностью крышкой 20 минут. Перевернуть другой стороной, бросить лавровый лист и продолжать тушить еще 10 минут.

Рецепт №2 Тефтели из индейки, запеченные в духовке (с сырым рисом)

Хотя процесс еще более упрощен, но вкус остается великолепным.

• 700 гр фарша из мяса индейки;

• перец по собственному усмотрению;

• постное масло для обжарки;

• поллитра томатного сока.

1. Приготовить котлетную массу из фарша, яйца и сырого риса, затем посолить, поперчить и выбить на столе. Скатать из однородной массы небольшие шарики.

2. В сковороду к обжаренным на масле луку и моркови выложить сметану, влить сок, немного разбавить кипятком, перемешать и довести до закипания.

3. Выложить на высокобортный противень мясные кругляши с дистанцией 5 см между собой и от краев формы. Залить горячим соусом, чтобы полностью скрыть тефтели.

4. Накрыть форму с тефтелями пищевой фольгой и поставить в разогретую до 200ºС духовку на 1 час. После вынуть, но фольгу снять по истечении 20 или немного более минут.

Рецепт №3 Тефтели из индейки, приготовленные в мультиварке (с зеленой чечевицей)

Ароматное блюдо богатое белком.

• 0,7 кг индюшиного фарша;

• 2 некрупных куриных яйца;

• 5 средних чесночных зубцов;

• половина ч.л. кориандра;

• по вкусу черный перец молотый;

• стакан зеленой чечевицы;

• 1,5 стакана сметаны 15%-й жирности;

• 50 гр твердого сыра.

1. Вмешать в фарш яйца, половину выдавленного через давилку чеснока, кориандр, соль и перец. Оставить массу для пропитки.

2. Промытую чечевицу отварить в кастрюле в течение четверти часа, немного остудить.

3. Соединить остывшую чечевицу и котлетную массу, хорошо перемешать и слепить небольшие круглые комочки.

4. Выложить тефтели в чашу мультиварки, залить сметаной, в которой предварительно размешать оставшийся давленый чеснок.

5. Присыпать тертым сыром и активировать режим «Тушение» на полтора часа.

Рецепт №4 Тефтели из индейки, приготовленные в аэрогриле (с соусом из брокколи)

Легкое и питательное блюдо. Можно запекать и в духовке при 180 ºС.

• полстакана сырого риса (круглозерного);

• по вкусу соль, черный перец молотый и другие приправы;

• немного муки для панировки;

• 50 мл рафинированного подсолнечного масла;

• 300 гр брокколи;

• 3 ст.л. сметаны15%-й жирности.

1. В индюшиный фарш добавить мелко порубленную луковицу, яичный желток, отваренный до полной готовности рис, соль и специи. Тщательно вымешать.

2. Сформованные тефтели панировать в муке и обжарить на сковороде в разогретом масле со всех сторон.

3. После обжарки выложить тефтели с золотистой корочкой в керамическую или силиконовую форму для запекания.

4. Отварить соцветия брокколи в подсоленной кипящей воде до ярко-зеленого цвета (примерно минуту). Слить воду и чуть охладить.

5. Пюрировать брокколи с помощью блендера, добавить приправы и сметану. Соус готов! Залить зеленым соусом тефтели.

6. Форму поставить решетку аэрогриля в среднем положении. Установить нагрев до 205 ºС и низкую скорость. Время готовки 20 – 25 минут.

Рецепт №5 Тефтели из индейки, запеченные в духовке со сливками

Блюдо со сливочной нежностью.

• половина вчерашнего батона;

• 1 белая луковица;

• 500 гр фарша из мяса индейки;

• по вкусу соль и черный перец;

• 1 ст.л. осветленного растительного масла;

• пучок любимых трав;

• 300 гр (или чуть более) сыра твердого сорта;

• 3 дольки чеснока;

1. В большой глубокой миске размочить белый хлеб без корочки в теплом молоке. Добавить к нему измельченную луковицу, фарш, соль, перец и перемешать.

2. Скатать размером с некрупное яйцо тефтели и выложить в стеклянную жаровню, смазанную маслом.

3. Запекать 15 минут в нагретой до 200 ºС духовке.

4. Для заливки: смешать измельченную зелень, сыр и чеснок, помешивая, влить сливки.

5. Полить соусом тефтели и снова поместить форму в духовой шкаф примерно на полчаса.

Рецепт №6 Тефтели из индейки (с картофельными дольками)

Отличное сочетание мяса и гарнира в одном блюде.

• 1 большая морковка;

• 2 ст.л. масла из семян подсолнечника (рафинированного);

• полстакана сырого риса (круглозерного);

• 600 гр индюшиного фарша;

• по вкусу соль, черный перец молотый и другие приправы;

• 100 гр свежего укропа и петрушки.

1. Очищенные клубни нарезать на дольки-четвертинки, вымочить в прохладной воде около получаса.

2. Нарезку лука и моркови спассеровать в масле на глубокой сковороде. Положить томатную пасту, разведенную в воде муку и залить кипятком. Протушить соус 3 минуты.

3. Полусырой рис соединить с фаршем, солью и молотым перцем. Сформовать кругляши размером со среднее яйцо.

4. На дно смазанной маслом чугунной кастрюли выложить картофельный слой. Сверху в 1 ряд поместить тефтели и залить подливой.

5. Добавить после закипания соль, специи. Осталось тушить на минимальном огне где-то 40 минут.

6. За минуту до окончания процесса готовки посыпать нарезкой свежей зелени.

Рецепт №7 Тефтели из индейки (с соусом из грибов)

Пикантная подливка хорошо дополняет мягкие тефтели.

• 400 гр фарша из мякоти индейки;

• 2 картофельных клубня;

• по вкусу соль, черный перец молотый;

• 2 ст.л. постного масла;

• 200 гр лоток шампиньонов;

• 1 ст.л. размягченного сладко-сливочного масла;

• 1 ст.л. с горкой муки;

• 250 гр стакан молока;

• щепотка порошка мускатного ореха.

1. В индюшиный фарш выложить мелко натертый картофель и луковицу, соль и черный молотый перец.

2. Оформленные мясные шарики обжарить в масле и сложить в керамическую форму для запекания.

3. В другой сковороде поджарить на масле резаные шампиньоны до испарения воды. Выложить к ним сливочное масло, кубики лука, посолить, поперчить. Слегка обжарить.

4. Всыпать муку в сковороду с подливой, быстро перемешивая содержимое. Добавить подогретое молоко, молотый мускатный орех и, продолжая помешивать, варить 5 минут.

5. Обмазать густой подливой поверхность тефтелей. Поставить накрытую крышкой форму в холодный духовой шкаф, установить температуру 180 ºС и запекать полчаса.

Рецепт №8 Тефтели из индейки (с кабачками, сельдереем и овсяными хлопьями)

Супердиетическое сочное блюдо.

• 0,5 кг фарша из мяса индейки;

• 1 молодой кабачок без семян;

• 3 чесночные дольки;

• соль, черный перец молотый и любимые приправы по усмотрению;

• 2 ст.л. быстроприготавливаемых овсяных хлопьев.

1. Соединить фарш с тертыми морковью, кабачком, нарезанными луком, чесноком и сельдереем. Добавить соль, пряности и овсяные хлопья.

2. Колобки из мясо-овощной смеси выложить в толстостенную кастрюлю, влить кипящую воду и тушить под крышкой полчаса.

Рецепт №9 Тефтели из индейки, запеченные в духовке (с сыром и помидорами)

Прекрасное блюдо для ужина в кругу семьи.

• 2 луковицы-репки (100 гр);

• по вкусу соль и черный перец;

• 80 – 100 гр сыра твердых сортов;

• 3 спелых помидора;

• 5 ст.л. масла из семян подсолнечника (рафинированного).

1. Фарш перемешать с яйцом, нарезанным мелко луком, солью и перцем.

2. Отщипывая небольшими порциями котлетную массу, придавать им круглую форму и выкладывать на металлический противень, покрытый тонким слоем масла.

3. Щедро посыпать крупно натертым сыром и накрыть кружками помидоров. Сбрызнуть маслом и примерно полчаса запекать при 200 ºС.

Рецепт №10 Тефтели из индейки с вареной тыквой (для детского меню)

Полезное блюдо с 1,5-годовалого возраста. При сервировке полить сметаной.

• 300 гр очищенной тыквы;

• 750 гр фарша из мякоти индейки;

• 2 куриных или 4 перепелиных яйца;

• 1 ч.л. поваренной соли;

• капля рафинированного постного масла;

• 2 горошка перца душистого;

1. Отварить на пару нарезанную крупными кусками тыкву, измельчить блендером и немного остудить.

2. Соединить фарш, яйца, молоко, просеянную муку, мелко нарезанную луковицу и тыкву. Посолить, вымешать до однородной пластичной массы.

3. Вылепить круглые тефтели, сложить в смазанную маслом жаровню, положить душистый перец, влить малость кипятка и тушить на умеренном огне 20 – 25 минут после закипания. В конце можно добавить лаврушку.

Рецепт №11 Тефтели из индейки с манной крупой (самостоятельное блюдо для детского меню)

Аппетитный оранжевый цвет тефтелей нравится малышам.

• среднего размера морковка;

• 200 гр фарша из мяса индейки;

• 1 ч.л. манной крупы;

• 1 ст.л. подсолнечного или оливкового масла.

1. Картофелину натереть на стороне терки с большими зубьями, морковь – с самыми мелкими.

2. Смешать натертые овощи с фаршем и манной крупой, посолить.

3. Из однородного фарша сформовать колобки, слегка обжарить на масле.

4. Подлить в сковороду кипящую воду на уровень 1 см, и тушить под прикрытой крышкой на медленном огне 20 минут.

Рецепт №12 Тефтели из индейки отварные (для детского меню)

Детское блюдо, поэтому соответствует высоким требованиям.

• 500 гр индюшиного фарша;

• среднего размера луковица-репка;

• 100 гр сырого риса (круглозерного);

• пучок свежей зелени (петрушка, укроп);

• 1 лавровый лист;

• 2 горошины черного перца;

1. В фарш добавить мелко измельченный лук, блендером довести смесь до гладкой консистенции.

2. Соединить с сырым рисом, яйцом, нарубленной травой. Вымесить и сформировать небольшие шарики.

3. В кастрюлю с водой (1 л) положить томатную пасту и вскипятить. Добавить соль и приправы.

4. Мясные шарики опустить в горячий соус и варить 20 минут.

5. Развести крахмал с водой отдельно в стакане и влить в кастрюлю с тефтелями, осторожно перемешивая содержимое. Загустевший соус сигнализирует о готовности блюда.

Удачные тефтели из индейки. Полезные кулинарные советы и хитрости в приготовлении блюда

• Предпочтительно использовать фарш собственного приготовления, измельчив охлажденное без кожи белое мясо филе или с бедра индейки в мясорубке на средней решетке. Можно пропустить 2 раза.

• Лук, перемолотый в мясорубке вместе с мясной мякотью, придаст готовому блюду сочность. В случае использования покупного фарша не помешает добавить в него лук, только очень мелко нарезанный.

• Булка для котлетной массы должна быть подсохшей, чтобы структура тефтелей не стала клейкой.

• Для получения сочных тефтелей их надо заливать соусом полностью, чтобы они скрылись.

• Если убрать накрывающую тефтели фольгу за 10 минут до завершения времени запекания в духовке, они покроются красивой румяной корочкой.

© 2012—2017 "Женское мнение". При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Это Божественно. На НГ надо будет приготовить!!!
Попробую сейчас это всё приготовить. Надеюсь получится еще сочнее!! Спасибо за рецепт! Прям слюнки уже текут... Всё! Убежала готовить!
Спосибо большое вам... Для того что вы это сделали... Даже моя мама мной гордится...
Очень превосходно гости довольны.спасибо! Когда ждать новых шедевров от вас?
Я просто в восторге от идеи оформления! Всем советую!
Другие рецепты: