| | Другие рецепты

Пирог сливовый с карамелью

Пирог сливовый с карамелью
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 10-35 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 251 ккал/100 грамм
Бекли: 24
Жиры: 18
Углеводы: 13

Карамельный сливовый пирог

Этот сливовый пирог с карамелью очаровал меня щедрыми переливами красок, своей простой и оригинальностью! Рецепт – истинно августовский; по-летнему насыщенный и яркий – сочный сливовый слой и тонкая, нежная карамельная корочка: не тягучая, какой бывает карамель, а приятно хрустящая. А под этим сливовым богатством – слой пышного теста: несмотря на обилие фруктового сока сверху, оно отлично пропекается. Ещё интересная отличительная особенность этого пирога – его не нужно доставать из формы и резать. Он такой нежный, что рекомендуется кушать просто из формы, ложками!

По технологии приготовления и вкусу пирожок сродни крамблам и кобблерам – сочным фруктовым то ли десертам, то ли выпечке, приготовляемым в духовке. Песочное тесто или крошка и много-много фруктов и ягод – просто, быстро и вкусно!

Если Вам нравится выпечка со сливами – рекомендую попробовать ещё пышный, сдобный пирог с этими сочными фиолетовыми фруктами, а также сливовый перевёртыш и шарлотку!

Данный рецепт я заприметила в ленте новостей, была восхищена красотой фото и стала искать первоисточник. Выяснилось, что автор рецепта - Зоряна Ивченко, замечательный кулинар и фотограф. С благодарностью за эту чудесную идею – карамельный сливовый пирог в моём исполнении:)

Я пекла в алюминиевой формочке диаметром 17 см. Берите непременно цельную форму с высокими бортиками, чтобы сливовый сок с сахарным сиропом и растопленным маслом не сбежал через верх или щели во время выпекания.

Ингредиенты:

  • 150 г муки (1 стакан с небольшим верхом, в стакане объёмом 200 мл вровень с краями – 130 г муки, а нам надо чуть больше);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя с небольшой горкой;
  • Щепотка соли;
  • 2 полных столовых ложки сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 6 столовых ложек молока (90 мл);
  • Ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара.

  • 8-10 слив (в зависимости от размера; у меня сорт Венгерка);
  • 50-70 г сахара;
  • 50 г сливочного масла.

Как испечь:

Режем кусочками сливочное масло – не совсем твёрдое-холодное, но и не слишком мягкое, – и руками перетираем масло с мучной смесью.

Получается рассыпчатая крошка.

В отдельной ёмкости взбалтываем молоко с яйцом.

И вливаем в крошку.

Перемешиваем лопаточкой – недолго, только чтобы смешать ингредиенты; однородности добавиться не нужно, – получается тесто, по консистенции подобное тесту для масляного бисквита: чуть гуще, чем для кексов.

Остальное масло растапливаем, небольшим его количеством смазываем дно и стенки формы. Выкладываем и равномерно разравниваем тесто.

Сливы моем и обсушиваем, разрезаем пополам, достаём косточки и режем ещё раз пополам – на четвертинки.

Выкладываем сливовые дольки на тесто срезами вниз, чуть прижимая.

Смешиваем сахар с корицей и щедро посыпаем сливы.

А сверху из ложки поливаем пирог остальным растопленным маслом.

Ставим пирог в духовку, разогретую до 170-180С, и выпекаем на среднем уровне 30-35 минут.

Даём готовому пирогу немного остыть, чтобы не обжечься, - и угощаемся!

Думаю, карамельно-сливовый пирог очень вкусно будет кушать с мороженым!

Хотя и в остывшем виде, будучи испечённым во второй раз, такой пирожок тоже пошёл хорошо:)

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 3.8 из 5)

Пирожок очень понравился! И по сладости-не приторно сладкий, и по консистенции-воздушный,мягкий. Буду пробовать с яблоками (предварительно очищенными). Спасибо за вкусный рецепт.

На здоровье, Марина! 🙂

Рада, что рецепт понравился Вам.

Пирожок с яблоками - очень интересная идея:)

Карамель сверху у меня не получилась, но пирог от этого не пострадал)

На следующий день приготовила сливовую шарлотку - отличнейшая! Понравилась даже больше, чем этот пирог. Жаль только, что не сфотографировала ее.

Да, бывает иногда трудно успеть сфотографировать что-то вкусненькое, когда домочадцы в нетерпении ходят кругами возле блюда! 🙂

Зато пирог получилось заснять. Спасибо за фотоотчёт! Рада, что пирожок получился вкусный:)

Очень нежный и вкусный пирог!

Рецепт не сложный, но, в результате, просто божественно!)

Спасибо огромнейшее и за подробное описание!

Танюша, на здоровье! 🙂

  • Recipes in English (1)
  • Ricette in Italiano (3)
  • Блинчики-оладьи (69)
    • Сырники, пончики (15)
  • Булочки (31)
  • Вареники-пельмени (9)
  • Вафли (18)
  • Видео рецепты от Юльетты (3)
  • Вкусное для кормящих мам:) (13)
  • Детская выпечка (24)
  • Кексы (106)
    • Манники (21)
    • Маффины (7)
  • Кухонная техника, аксессуары (8)
  • Мои путешествия (5)
  • Несладкая выпечка (83)
    • Пицца (6)
  • Новогодняя и Рождественская выпечка (23)
  • Пасхальная выпечка (16)
  • Печенье, пряники (75)
  • Пирожки (190)
    • Пироги (140)
    • Чизкейки, запеканки (23)
  • Рецепты домашнего хлеба (43)
  • Рецепты из слоеного теста (30)
  • Рецепты крема (13)
  • Рецепты начинок для пирогов (9)
  • Рецепты теста (20)
  • Рулеты, штрудели (24)
  • Секреты удачной выпечки (32)
  • Тарты (11)
  • Торты (106)
    • Оригинальные рецепты выпечки (8)
    • Пирожные (25)

Нежное, как облачко, мягчайшее тесто, восхитительный цитрусовый аромат и сметанно-лимонная глазурь. .

Какой пушистый и мягкий получается этот хлебушек, просто чудо! А всё дело в секретном ингредиенте, добавляемом .

Это очень необычный хлеб. Вернее, испечённый с добавлением необычной муки. Открыв для себя, что, оказывается, .

Кому придёт в голову сочетать сахар, соль и перец, оливковое масло и сладкий виноград? Неугомонным итальянцам, .

Что может быть вкуснее в морозный зимний денёк, чем горячий чай с лимоном? Конечно, лимонная выпечка в дополнение к этому чаю!

13.12.17 — Лимонное печенье на кефире

15.12.17 — Лимонный кекс с черносливом

17.12.17 — Лимонно-апельсиновый хлеб-гармошка

Очень люблю печь что-то вкусненькое и красивое!

Хочу поделиться с Вами домашними рецептами выпечки. Все пирожки, тортики и булочки, которые Вы увидите на сайте, были мною приготовлены, сфотографированы, а затем дружно съедены за семейным чаепитием. Так что все рецепты проверенные и вкусные!

2 375,41 просмотров

  • 1 949,33 просмотров

  • 1 521,20 просмотров

  • 616,32 просмотров

  • Видео рецепты

    Фото приготовления

    Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
    Комментарии
    Спасибо за чудесный рецепт!!! Пальчики оближеш – не то слово!
    получилось очень очень вкусно! На кухне стоял запах, как в китайской закусочной ))) Мужу понравилось :) Спасибо за рецепт.
    Классно, технологию теплой подачи возьму на заметку ! Спасибо :-))
    по описанию очень просто, быстро и, думаю, нереально вкусно! Думаю, справлюсь! Отличные у вас блюда!
    Другие рецепты: