| | Борщ

Борщ как сварить пошагово

Борщ как сварить пошагово
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 13-37 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 291 ккал/100 грамм
Бекли: 10
Жиры: 11
Углеводы: 16

Как приготовить борщ

Борщ - традиционное повседневное блюдо почти в каждой семье. Рецептов, как приготовить борщ, великое множество, у каждой хозяйки свой и у каждой получается по-своему вкусно. Оцените и мой рецепт, готовить по нему просто, а борщ получается отличный - вкусный, ароматный и красивый. 🙂

Ингредиенты: ( на кастрюлю 4-5 литров)

  • говядина суповая с косточкой и мякотью 500-700г
  • 1 свекла среднего размера
  • 1 морковь среднего размера
  • 1/4 среднего кочана капусты
  • 1 большая или 2 маленьких луковицы
  • 4-5 средних картофелин или 6-7 маленьких
  • 2 помидора или 2 ст.л. томатной пасты
  • 2-3 зубчика чеснока, 1 ст.л.яблочного уксуса
  • укроп, петрушка, соль, перец, лавр.лист 2-3шт.
  • растительное масло без запаха

Мясо моем, опускаем в кастрюлю, наливаем 2,5-3л воды и варим при слабом кипении полтора часа, снимая пену. В конце варки солим по вкусу. Готовое мясо вынимаем, отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками. Накрываем тарелкой, чтоб не заветрилось, пусть постоит.

Пока мясо варится, подготавливаем овощи.

Свеклу моем, чистим, натираем на крупной терке.

Капусту шинкуем соломкой.

Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке.

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Помидоры трем на крупной терке, разрезав их пополам и придерживая за шкурку. Шкурку потом выбрасываем.

Картофель чистим, нарезаем мелкими кубиками. Одну картошку покрупнее оставляем целой.

В бульон, в котором варилось мясо, опускаем целую картофелину и варим при слабом кипении 10-15 минут. Потом добавляем нарезанный картофель и варим еще 7-10 минут до готовности картофеля. Когда картофель почти готов, закладываем капусту.

Если вы готовите борщ с молодой, ранней капустой, то закладывайте ее в кастрюлю вообще в конце варки борща, одновременно с уже готовой зажаркой, т. к. ранняя капуста готовится очень быстро, почти мгновенно.

Пока варятся картофель и капуста, приготовим зажарку для борща. На среднем огне обжариваем лук на растительном масле минуты 3 до прозрачности. Затем добавляем натертую морковь и продолжаем жарить еще 3-5 минут.

Как только морковь станет мягкой, добавляем в сковороду натертые помидоры и, по желанию, 1-2 ст. л. томатной пасты или любимого кетчупа для лучшего вкуса. Перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума и тушим еще 3-5 минут.

Одновременно с зажаркой, только на другой сковороде, потушим свеклу. В небольшую сковороду вливаем 2 ст. л. растительного масла, выкладываем свеклу, добавляем 3-4 ст. л. воды и 1 ст. л. яблочного уксуса. Уксус добавляется для того, чтобы свекла не потеряла цвет, ну и для вкуса, разумеется. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на слабом огне минут 10-12.

Чеснок пропускаем через пресс или мелко режем, добавим его в самом конце приготовления вместе с зеленью.

Достаем из кастрюли сварившуюся целую картофелину и вилкой разминаем ее в пюре. Размятый картофель я добавляю практически в каждый суп, который готовлю, будь то борщ, рассольник или куриная лапша. Вкус супа от этого становится заметно лучше.

В бульон с картофелем и капустой выкладываем зажарку, тушеную свеклу, картофельное пюре, нарезанное мясо, несколько горошин перца или молотый по вкусу, 2-3 лавровых листика. Повторюсь, если капуста молодая, то в этот момент кладем и ее. Пробуем, подсаливаем, доводим до кипения и провариваем минуты 3. Видите, какого замечательного цвета получается борщ ?

Мелко нарезаем зелень.

В самом конце варки добавляем чеснок, зелень, размешиваем и сразу выключаем. Пусть борщ настоится хотя бы полчаса. Подавать можно со сметаной, но без нее лучше чувствуется вкус блюда.

Теперь и вы знаете, как вкусно приготовить борщ, это совсем не сложно, главное - захотеть.

А сегодня я с вами прощаюсь. Всем доброго дня и хорошего настроения!

Готовьте всегда с удовольствием!

Заходите и на эти "вкусные" странички:

У каждой хозяйки свой борщ! Хотя рецепт, вроде бы, один! очень люблю борщ и постараюсь приготовить, как вы! Спасибо за рецепт! Успехов вам!

Спасибо. Мне этот рецепт достался от родителей, борщ на самом деле очень вкусный!

Елена, Спасибо за рецептик! Очень подробно все описали, борщ получился ооочень вкусный, хотя на кухне новичок. немного не хватило кислоты, наверно томатов мало добавила!

А Вы не забыли при тушении свеклы добавить яблочный уксус? Еще кислинку дает кетчуп, который добавляем вместе с помидорами, хотя смотря какой кетчуп… Я очень рада, что рецепт борща понравился и все получилось с первого раза. 🙂 Спасибо за отзыв.

Автору БОЛЬШОЕ СПАСИБО за рецепт . Приготовила — мммммм такой вкусный получился как никогда спасибо, что не утаили ничего , теперь всегда буду так готовить , прям очень понравился рецепт . Когда готовила , прям представляла хозяйку рецепта как она это все вкусно делает .

🙂 Спасибо за отзыв, Надежда!

Я готовлю борщ часто, но растолочь картошку попробовал первый раз. На удивление — это действительно придает другой вкус борщу. Америкосы с него блюют, русские — балдеют! ))

🙂 Не все иностранцы так реагируют. Муж моей дочери, турок, тоже балдеет от борща, бывает, даже холодный ест…

Как правильно и вкусно приготовить борщ, я поняла со второго захода. Первый процесс приготовления завершился сливом борща в канализацию, есть было невозможно.

Супруга готовит борщ с разными ингредиентами (свеклу и ряд обязательных продуктов, входящих в него, в расчёт не беру). Но каждый раз, это первое блюдо получается изумительным на вкус.

Спасибо за ваш рецепт! Очень вкусный борщ получился.

Благодарствую за пошаговую инструкцию. Сегодня великий день, я буду готовить борщ первый раз, надо же когда то это сделать, от одной жареной картошки уже изжога начинается.

Удачи, Александр! На самом деле, ничего сложного в приготовлении борща нет, главное — готовить с хорошим настроением!

Здравствуйте! А свекла должна быть варёной?

Все овощи для борща изначально берем сырые.

ну что за… сколько рецептов не перечитал, либо одно не подробно либо другое… и тут как часто бывает, свеклу тыры-пыры, а когда её скидывать? до, после лука, с луком или как? уж найду конечно, но для тех кто в первый раз и читает рецепты, а не знает, это важно, я считаю

а,сорри, нашел, "обвинения" снимаются)

Костя, согласна, для новичков действительно крайне важна доступность рецепта. Постараюсь немного дополнить этот рецепт приготовления борща, чтобы больше ни у кого не возникало вопросов. Спасибо за конструктивную критику. 🙂

Действительно вкусный борщ получился. Вроде бы делала все время также, а по рецепту вашему вышел суп вкуснее. Взяла в закладки. Спасибо.

Тоже пробую сегодня первый раз готовить борщ по вашему рецепту. Посмотрим как получится )

Получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт .

На здоровье, Ксения! Я очень рада, что рецепт Вам понравился. Спасибо за отзыв.

Сегодня первый раз буду готовить борщ! Очень люблю его, но сам никогда не готовил. Приступаю к приготовлению по вашему рецепту с исключительно с хорошим настроением.

Пользуйтесь на здоровье, мне очень приятно! 🙂

Отлично. Очень аппетитно! А на вкус-то понравился?

Оооооооочень вкусно! Спасибо за рецепт!

Пользуйтесь на здоровье, мне очень приятно!

Спасибо огромное,сварила по Вашему рецепту и всей семье понравилось.

Пожалуйста, Анжелика, я рада, что рецепт борща понравился. 🙂

Огромное спасибо Вам за подробный рецепт! Первый раз в жизни готовила суп, и всё получилось даже лучше, чем ожидала. Немного отступила от пропорций, т.к. у меня была большая кастрюля, получился вкусный и густой борщ. Очень понравилось, что Вы подробно всё описываете, нигде не столкнулась с затруднениями, хоть я и новичок в готовке. Беру этот замечательный сайт в закладки, буду готовить другие вкусные блюда 🙂

Ольга, очень приятно читать такие отзывы, спасибо. Рада, что рецепты сайта оказались Вам полезными. 🙂

А можно без капусты?

При желании все можно, только это уже не борщ будет. 🙂

моя доча вареную капусту не любит.заменила ее в борще на кольраби.капуста-то есть но она не видит ее))

Если без капусты то это называется свекольник.

Елена, спасибо. Я мужчина, 40 лет. Давно хотел сам сварить борщ. Делал все по рецепту, очень вкусно. Большое спасибо.)

Дмитрий, я рада, что у Вас все получилось, приятно быть полезной людям. 🙂 Спасибо за отзыв.

Елена, добрый день! Первый раз готовил борщ (32 года). Жена и дока были в восторге) Огромное спасибо за детализированное описание приготовления. Очень вкусно.

Здравствуйте, Евгений! Как говорится, лиха беда начало, я рада, что начало такое успешное. Приглашаю Вас воспользоваться и другими рецептами сайта, еще не раз услышите слова благодарности от своих близких. 🙂 Спасибо за отзыв.

Большое спасибо за рецепты! Отменный вышел борщ! И куриный с лапшой тоже. Вы молодец!

Антонина, спасибо и Вам за добрые слова! Такие отзывы очень стимулируют к дальнейшей работе на сайте. Постараюсь не разочаровать моих читателей. 🙂

Спасибо огромное за рецепт, особенно за "секретик" ))))) Получилось точь-в-точь как на фото ! Огромное спасибо, молодец )))))))))))

Елена, очень приятно, что рецепт борща понравился! Спасибо за отзыв. 🙂

мы приготовили борщ

иду по инструкции !)

Сегодня обязательно приготовлю. Никогда борщ не готовила, думала это не вкусно: одна вода и все….

Zdravstvujte) Iszvinite, a ushku v kotoroj tushilas svekla davat v borsh?

Здравствуйте, Светлана! Конечно, свеклу вместе с жидкостью добавляете в борщ, это только улучшит вкус. 🙂 Но вообще-то, в сковороду со свеклой я добавляю совсем немного воды, буквально 3 столовых ложки, и она практически вся успевает выпариться.

Вкусно получилось. Спасибо за рецепт!

Спасибо большое! Очень подробный, а главное понятный рецепт. Готовила в первый раз и совершенно не ожидала, что так вкусно получится!

Спасибо за очень подробный рецепт, правда овощи я мелко резала) ну а так отменный вкус. Особенно понравилось картошка мятая)))

Первый раз в жизни готовила борщ, по Вашему рецепту получился ну ооочень вкусным!! Брала меньше ингредиентов на небольшую кастрюльку, но все остальное строго по рецепту, очень интересно добавление в бульон толченой картофелины, но вкус, действительно, замечательный! Буду готовиить теперь только по данному рецепту. Самое долгое -отварить мясо, но если сделать заранее, сам суп занимает от силы полчаса) Большое спасибо за рецепт потрясающе вкусного борща!

Всем спасибо за отзывы, очень рада, что рецепт борща нравится! 🙂

Это не борщ, а варево! Как можно класть капусту в самом начале и варить её полчаса?? Ужаснее рецепта ещё не встречала. Не рекомендую никому.

Прежде чем писать подобные комментарии, читайте внимательно рецепт.

Алена, что это слова "варево". Я всегда капусту в начале кладу и варю долго, в моей семье любят, чтобы во рту все таяло и не хрустело) Если Вы предпочитаете по-другому, можно высказать своё мнение более корректно, а это просто не уважение к человеку(((

Алёна, как раз повторно открыла рецепт, чтобы ещё раз сварить по данному рецепту борщ, поскольку вся семья в восторге) Может, предложите свой вариант "неужасного борща — не варева"? Уверена, у такого гурмана должна быть своя фишка) возможно, люди тоже оценят))

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Довольно всем извесный салат,но к таму же оригинальный Очень хочу повторить в точности
Большое спасибо за подборку! Уже скорей хочется праздника,чтобы опробовать Ваше искусство на столе!
Другие рецепты: