| | Баклажаны

Соленые баклажаны в кастрюле

Соленые баклажаны в кастрюле
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 10-30 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 271 ккал/100 грамм
Бекли: 16
Жиры: 19
Углеводы: 29

ЗВЕЗДА КУХНИ

  • Запеченные кабачки Сентябрь 20, 2017
  • Спагетти с помидорами Май 22, 2017
  • Кабачки с печенью Май 21, 2017
  • Торт Рыжик Март 7, 2017
  • Салат Подснежник Март 6, 2017
  • Пирог на 23 февраля Февраль 23, 2017
  • Markcma к записи Торт на день влюбленных
  • Violettamek к записи Торт на день влюбленных
  • елена к записи Спагетти с помидорами
  • Александр к записи ТАБЛИЦА КАЛОРИЙ
  • Александр к записи Таблица калорийности продуктов

Соленые баклажаны

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня будем готовить соленые баклажаны (синенькие) на зиму и не только. Баклажаны отношу к одному из самых вкусных овощей. С ними можно приготовить как первые блюда, всевозможные соусы, так и множество вторых блюд, закусок и просто сделать закрутку на зиму. Баклажаны соленые на зиму — одна из основных и самых любимых заготовок. Рецепт прислала Валентина Якубова.

Сегодня хочу поделиться простым рецептом квашенных соленых баклажанов (или как принято еще их называть «синенькие»), которые в дальнейшем можно начинять разными овощами и получать всегда новое блюдо. Итак, рассмотрим очень подробно, как приготовить соленые баклажаны.

Мы уже знаем, как выбирать баклажаны, чтобы не навредить своему здоровью.

Удаляем плодоножку, делаем глубокий, долевой разрез. Сортируем плоды по размеру.

В хорошо подсоленной воде отварить баклажаны в зависимости от размера минут пять (соль здесь нужна, нам нужно вытянуть соланин).

Проверить готовность нужно в районе плодоножки вилкой или шпажкой, не переваривайте, лучше немного не доварить, они еще потом дойдут при засолке. Для того, чтобы они проварились равномерно, я при помощи тарелки или крышки от кастрюли меньшего диаметра стараюсь их потопить в кипящей воде. Готовые баклажаны вынуть из воды.

Теперь нам понадобится чистая доска, в зависимости от задуманного количества баклажан (можно использовать любую поверхность, накрыв ее целлофаном или клеенкой) выложить на ее поверхность отваренные баклажаны. Важно, чтобы разрезы на них были сбоку. Сверху на баклажаны положить вторую досточку, под нижнюю с одной стороны подложить что — нибудь, чтобы был небольшой уклон, а с другой стороны что — нибудь подставить, можно разнос, противень или что есть под руками, или подстелить салфетку, полотенце, тряпочку (для сбора жидкости) и поставить гнет. В зависимости от тяжести гнета зависит время отжима. Примерно три — четыре часа.

Затем слаживаем аккуратно в кастрюлю или ведро (эмаллированное) слоями отжатые баклажаны, и пересыпаем чесноком, лаврушкой, любой зеленью (укроп, петрушка, сельдерей), если чего — то нет под рукой — не так важно, горький перец на любителя. Главное — не забудьте чеснок, потому что соленые баклажаны с чесноком имеют просто непередаваемый вкус и аромат.

Все это заливаем холодным рассолом — на один литр воды полторы столовых ложки соли и пол столовых ложки сахара.

Сверху ложим гнет и оставляем кваситься на пять — семь дней (зависит от температуры помещения, где будут они стоять, если в комнате, то и того меньше).

После этого вынимаем баклажаны из рассола, слегка отжимаем, можно просто руками и складываем в простерилизованные банки, для этого лучше использовать банки с широким горлышком, но и обыкновенные тоже подойдут. Закрутить.

Есть два способа закрыть квашенные баклажаны на зиму.

1). Плотно уложить баклажаны в банку, от этого они дадут сами сок. Наполненные до верха банки простерилизовать двадцать — двадцать пять минут и закрыть под ключ.

2). Слегка отжатые синенькие после засолки уложить в банки и залить новым кипящим рассолом: на один литр воды одна столовая ложка соли и тоже простерилизовать минут двадцать — тридцать, после чего -закрутить.

Мне больше нравится второй способ, — баклажаны не давятся и на стол их можно подать в естественном виде.

Если Вы решили использовать синенькие сейчас, после того как они просолятся (через неделю), — вынесите их в прохладное место или храните в холодильнике. Употреблять их можно с картофелем или использовать их как овощной гарнир к мясу. Очень рекомендую сделать баклажаны соленые фаршированные. Перед подачей на стол в сделанный заранее разрез можно положить любые корейские салаты на ваше усмотрение: морскую капусту или морковь, заранее замаринованный лук или зелень с чесноком, маринованные или соленые грибы с луком или лобио (отварная фасоль с зеленью и томатом), квашенная капуста тоже придется кстати. Украсить все это можно зеленью, добавьте подсолнечное масло.

Начинить можно, чем угодно, я на примере моркови покажу.

Баклажаны соленые с морковью

Разрезать баклажаны вдоль и начинить корейской морковью.

Порезать на красивые равномерные кусочки.

Можно подать отдельно с корейской морковью, а можно и со всеми солениями вместе.

Можно сделать ассорти на любой вкус.

Соленые баклажаны на зиму рецепты очень разнообразны, этим разнообразием Вы не только порадуете своих близких и друзей, но и будете сами приятно удовлетворены своим творчеством. Желаю приятного аппетита. Готовьте соленые баклажаны, с интересом буду ждать Ваши отзывы, советы, рекомендации по этому рецепту.

Никакого спама! Только лучшие рецепты! Гарантируем!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? НА КНОПОЧКИ НАЖМИ И С ДРУГОМ ЕЮ ПОДЕЛИСЬ, ОТ СДЕЛАННОГО ДЕЛА ДОБРОГО СЕБЕ В ДУШЕ ТЫ УЛЫБНИСЬ! :)

Еще это можно почитать, чтобы ночью крепко спать:

19 комментариев на “Соленые баклажаны”

Очень люблю баклажаны, знаю много рецептов с ними, но вот как то в зиму никогда мы их не не закрывали. Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом. Уверен будет вкусно )).

Я в прошлом году делала такие квашеные баклажаны, они очень вкусные. Я их не закатываю, храню в холодильнике.

Можно конечно и не закатывать, если Ваш холодильник позволяет поставить в него хотя бы небольшое ведерко на длительное время,или хранить в другом неотапливаемом помещении (в сарае, на балконе, на лоджии или в гараже)

так как хранить их нужно в прохладе,иначе такие баклажаны имеют свойства перекисать в тепле.

А мы больше любим не соленые, а маринованные баклажаны. Но Ваш рецепт возьму на заметку и когда нибудь попробую приготовить такие же. Больно аппетитно все выглядит.Спасибо.

очень вкусно я этот рецепт знаю

Мама вчера сделала по вашему рецепту, получилось очень вкусно!

мне очень понравился рецепт-обязательно сделат соленые Баклажаны

Мы тоже никогда не заготавливали баклажаны на зиму. Наверно, стоит попробовать

Даже не стоит раздумывать

Хорошие рецепты, надо заготовить

Я все больше готовлю баклажаны, а надо попробовать засолить-пользы будет наверно больше, и вкусно!Особенно с морковью!

Выглядит и звучит вкусно. Надо попробовать, тем более я к баклажанам не равнодушна :))

Очень вкусно, хороший рецепт обязательно повторю

Валентина, большое спасибо за рецепт. У нас в семье все любят баклажаны. Обязательно воспользуемся Вашим рецептом.

Нельзя же столько грамматических ошибок делать в описании рецепта!

Если увидели ошибку-пишите конкретно.

Отличный рецепт спасибо. А ошибки — обычные для русскоязычного населения: не ЛОЖИМ, а КЛАДЕМ, не СЛАЖИВАЕМ, а СКЛАДЫВАЕМ.

Оставить комментарий

Никакого спама! Только лучшие рецепты! Гарантируем!

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
это чюдесно просто супер класс очень вкусно и сытно! Завтра же повторю снова
Огромное вам спасибо! Обожаю! просто очень вкуснотища! Всем приятного аппетита!
Мне 9 лет и я очень люблю такие вкусные штуки!!!я попросила маму приготовить йх по вашему рецепту Очень очень вкусно!!!!!
Другие рецепты: